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北极行——梦之旅(jetway原创) 打印
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北极行——梦之旅(jetway原创)
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傍晚7点多,我们经过了Two Moose Lake,果然我们看到了两只动物在湖里嬉戏,一大一小,开始我们以为是水牛,但再走进看,又不像水牛,头没有角,嘴很长,圆圆的,后来我们在湖边找到了一块牌子,上面有这动物的清晰照片,才确定我们看到的确实是Moose,据说并不经常能看到这两只Moose,我们还算挺幸运的。


这天我们一口气走完了700多公里的Dempster Highway,晚上回到了Dawson City扎营,营地名称叫Klondike River。Dawson City还算是一个比较热闹的小镇,因为大多数进入北极的人都会在此作最后的休整或补给,镇里还有一个赌场,里面还有表演之类的,我们晚上还去玩了一阵,之后回营地休息。


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第二天,起床后,我们先到镇里找了个餐厅,吃了个简单的西式早餐,然后到商场买了些路上吃得动西,之后正式离开Dawson City,沿着2号公路往东南方向走。看来昨天晚上我们住宿的营地条件还算不错,所以今天我们每位都神采奕奕的,一上车就天南地北的聊起来,突然之间,发现汽车的油标指针指到了最后一格了,原本我们在离开Dawson City时计划在前面40公里与Dempster交界处的加油站加油的,但我们只顾聊天,一下子错过了,怎么办呢?是否往回走加油呢?从地图上看,在前面约120公里处,应该有个加油站,我们稍为商量了一下,决定继续往前走,走了几十公里,我们开始有点担心了,因为油标差不多到底了,正在我们惊惶之际,我们到达了Steward Crossing,这里就是我们要找的加油站,进去加油,加满了整整60升,这是空油箱的容量啊,太危险了,如果油站再远几公里,我们真的要推车了。加油后,我们继续往前走,不久,我们到达了Carmacks,这是一个分叉路口,如果继续沿2号路往南走,不远就是Whitehorse,之后就是沿着我们来时经过的旧路,一直回到Watson Lake,如果转4号路往东走,也可以到达Watson Lake,而且距离会近一点,但这段路全长600多公里,其中有400公里是Unpavement的路。我们找到了附近的一间商店,咨询了这两条路的情况,据说4号路很难走,但风景非常漂亮,按我的想法,我是会尽量选择不走回头路和走风景漂亮的路的,因为出来旅行的一个最重要的目的是看风景,商量之后,J和Z与我持相同的观点,只有L一人反对,小数服从多数,最后我们选择了走4号路,事实上这次旅行中出现的最大问题,就是在这条路上发生的,可能“真理往往掌握在小数人手里”是没错的。走在4号路上,沿路风景确实不错,道路两傍是湖泊、小树和小山丘,树木颜色黄绿相间,开始有点进入秋天的感觉了。


离开Carmacks约200公里,在4号路北面10公里处,有一个小镇叫Faro,那里有一个废置的矿场,小镇的建成就是以前为了采矿,那些工人及家属聚集而成的,现在这小镇只有400人,因为从这里到Watson Lake,还有400多公里,沿途都没有加油站了,我们只能到小镇里,加满油再赶路,进入小镇,顺便看看这个远离人烟像孤岛一样的地方,加油后和那里的人聊了一阵,之后离开Faro返回4号公路,接下来的400多公里路,都是没铺的泥路了,这条路是我们这次旅程中最难走的一段路,路面都是些很尖的碎石,比起Dempster路况差多了,我们只能慢慢的走,心中默默地祈祷,不要出什么事,顺利到达Watson Lake就好了,终于一路

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没事,晚上到达了Frances Lake旁边的一个Campground扎营,这里离Watson Lake只有约170公里了,这个营地非常简陋,没有水、没有电、也没有洗澡的地方,但看上click for full size

去风景很不错,而且一路来没水没电的营地我们都经历多了,我们已经习惯了这样的住宿条件了。进入了Frances Lake又是另一番天地,湖水清澈透明,湖长窄型,我们就在湖边搭起了帐篷,我们这边是茂密的书林,对面是连绵的小山,整个Campgound里面就只有几帮人在扎营,而且都是离得远远的,当夜幕降临的时候,落日的红霞洒满湖面,对面的小山在湖里形成美丽的倒影,我们听着身边鸟虫的叫声,欣赏着大自然的美景,有如置身在世外桃源之中。晚上我们烧了一堆篝火,大家围着篝火,谈天说地,轻松愉快地度过了一个寂静的晚上。


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今天是8月12日,是我的生日,我觉得我非常幸运,能在这人生难得的一次旅程中,度过我click for full size

的生日,这是一个很难忘的经历,我相信在这一生中,我都不会忘记这个有意义的生日。今天我很早就醒来了,看看旁边的伙伴们,没有一点动静,一看天空,太阳霞光正从对面的小山后面往上照射出来,这么好的天气,这么好的景色,何不早早起来,在湖边散散步?这下子我睡意全消了。我轻轻的起床,穿好衣服,尽量不要惊动他们,带上照相机,沿着湖边散步,呼吸着早晨新鲜的空气,太阳在湖对面的山后慢慢升起,湖水在微风下泛起微波,在阳光照射下波光粼粼,一幅幅美丽的日出风景画在我面前展现,我赶紧拿出相机,以不同的角度,记录下这一幅幅的美景,我处身在这美妙的大自然中,一切烦恼都抛之脑后,这是我最喜欢的、我所追求的体验,我真希望这些美景永远留在我的脑海里。


当我沉醉于日出的美景之中,不知不觉地,太阳已经升出很高了,于是我赶忙往回走,回到了帐篷,他们还没起来,我叫醒了他们,赶紧收拾好帐篷,吃完了简单的早餐,又开始新一天的行程,继续赶路了。
我们还是沿着4号路向Watson Lake进发,我知到,这里离Watson Lake已经不远了,很快我们就可以走完了这段这次旅程最难走的路,我们孤独地走着,因为我们在这段路上走了这么久,基本没看到别的车和人,离开Frances Lake大约100公里,我们担心的问题终于发生了,我们的车的后轮胎整个都扁了,我们赶忙停下来看是怎么一回事,一下子我们都傻了眼了,这个轮胎一整圈都烂了,而且是烂得那么的彻底,可能是车子太好了,轮胎烂了都不知道,还走了很远的一段路。我们赶忙把备用胎换上,虽然这里离Watson Lake不远,大概就只有60公里了,但是我们一点都不敢大意,因为路面还是有很多尖锐的碎石,如果再破一条车胎,那真不知如何是好了,我们把车速就控制在30—40公里范围内,小心翼翼、慢慢地开,好不容易,终于安全到达了Watson Lake。


我们找了两个修车厂,终于找到了相同型号的车胎,但价格奇贵,要200多元,没办法,我们现在是肉随砧板上,任人宰了。我们把车放在车厂,然后找了个Campground,洗澡并煮了中午饭,吃完饭之后回车厂取车,离开Watson Lake。我们转37号公路向南,继续往温哥华返回。37号公路一直就沿着加拿大BC省与美国阿拉斯加边界南北走向,这条路中途有一段也是没铺的,但沿着这条路走,两旁的风景非常漂亮,山川、湖泊、雪山随处可见,还有很多野生动物,经常走

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到公路中间,慢条斯理、旁若无人地在悠闲散步。当我们一边往前开车,一边欣赏着道路两旁的美丽风景的时候,突然间前面有一群野山羊,在路上嬉戏,挡住了我们的去路,按照加拿大人的习惯,在公路上遇到野生动物,通常都是尽量不要惊吓牠们,耐心等待他们离开,我们也只好在车上的等待,并抓紧机会拍了几张照片,等牠们离开后,继续赶路。傍晚,我们来到了一条岔路,往西走约60公里,是一个与阿拉斯加交界的小镇叫Stewart,之前我看过一些介绍,那是一个非常漂亮的小镇,于是,我们决定到里面去看看。离开了37号公路,马上令我们眼前一click for full size

亮,我们简直是进入了童话世界,两旁翠绿的小树林,间或点缀着湖泊和雪山,还有大大小小的冰川,一直就延伸到公路旁边,我们再次遇上了长达60公里的画廊,一路行程真的是处处有惊喜,可惜这时天开始黑下来了,照相机很难照出满意的效果,不过也不要紧,能亲临美景,亲身体验一番,这是外出旅行最大的追求。


不知不觉,我们进入了Stewart,又是一个美丽宁静的小镇,这小镇就坐落在美加边境上,我们穿过了Stewart,就直接到达了阿拉斯加的小镇Hyder,虽然我们跨过了边境,而且两边都有海关,但美国那边却没人值班,不需要检查,就直接进入美国了,估计这是美国最松的一个海关了。Hyder是一个很特殊的小镇,它与阿拉斯加其它地方没有陆路连接,但与加拿大的Stewart却是连在一起,地方虽然属于美国,但与加拿大交往却更方便,所以在这镇上加币比美元更流通,进入Hyder,这小镇看起来也是很漂亮,在镇中心有个酒吧餐厅,我们进去看了一下,人不少,还挺热闹的,都在喝酒聊天,这时我们也感觉饿了,想就在这吃晚餐算了,一问服务员,她说餐厅的师傅已经下班了,现在只卖酒水和小吃了,没办法我们只好离开,然后在镇上走了一圈,照了些照片,匆匆返回Stewart,进入加拿大时,海关人员与美国那边的截然不同,还很认真地检查了证件,问了不少的问题,我们想,刚才都看到我们过去的,我们在那边停留还不到一个小时,海关人员也大概猜到我们的想法,有礼貌地跟我们说,这只是例行公事。


回到Stewart,他们都说,今晚不做饭了,要找个餐厅好好地吃一顿,要为我庆祝生日,我非常感动,这是一个难忘的生日,在一次非常特别而又难忘的旅程中,一帮新结识的朋友为我庆祝生日,我非常感谢他们。Stewart虽小,但竟然有一间中餐馆,进去一看,原来是一个菲律宾人开的,也没关系,在这偏远的地方,能找到中餐馆已经很不错了,虽然不是正宗的,我们饱吃了一顿,还喝酒庆祝,这只我们这次旅程中最奢侈的一顿饭了。这次旅行,说来也真凑巧,在短短的十几天的行程中,四个人中竟然就有两个过生日,我们能聚在一起,也算是一种缘分吧。


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吃完晚饭后,我们准备连夜赶路,在早上7点钟前赶到Prince Rupert,然后坐船到温哥华岛的Port Hardy,再从温哥华岛回温哥华,因为之前我们看过别人游记介绍,这是一条很值得走的海上旅游路线,沿线风光非常美丽,如果我们能走这一段水路,这次的旅程就更加完美了,这样的话,就海陆空都用上了。但在我们赶路之前,必须先把汽车的油加满,因为从Stewart到Prince Rupert还有400多公里,我们车上现有的油量,是走不了这么远的,在我们吃饭的餐厅对面,就是一个加油站,我们往对面一看,发现加油站关门了,我们问了餐厅的服务员,她说这镇上就只有一个加油站,要明天早上才开门。怎么办呢?在镇上的加油站晚上都关门,估计在路上的也会关门,最后我们只好离开小镇,回到37号公路加交界处叫Meziadin Lake的地方,因为我们进来时看到,那里有加油站和Campground,如果那里开门,就加油后继续赶路,如果不开门,就在那里的Campground住宿,到达后发现,加油站果然关门了,没办法,只好住下了,这时已是第二天凌晨一点多了。


早上起床后,继续沿37号公路往南走,因为昨天晚上没有连夜赶到Prince Rupert,如果今天去,就要等明天早上的船了,因为每天只有一班船,我们觉得这样太浪费时间了,只好改为走陆路,经Prince George,返回温哥华。这样走陆路行程要多走500公里,但减少了10小时的海路,总时间还是节省了。37号公路走到尽头,转16号公路往东,这段路也是一路风景,尽显BC省风光特色,到处是树林、湖泊和雪山,但是我们都经过了10多天的旅程,看了无数漂亮的风景,所以开始对风景有点不敏感了,再加上已经快回到温哥华了,我们都归家心切。中午我们到达了一个小镇叫Smithers,在那找了个快餐店,吃了个简单的午餐,又继续干路了,中途经过一些特别漂亮的景点,就停下来拍拍照。很快我们到达Prince George,这是BC省第三大城市,本来应改停下来,进去好好看看的,但因为我们已经商量好了,今晚就不在路上扎营了,而是一路轮流开车,直奔温哥华,不管开到什么时候,到达为止,所以一路上只顾赶路,再加上16号公路没有穿过Prince George市中心,只是从旁边经过,所以一下子就过去了。

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傍晚,我们来到了100-Miles,就在那附近,找了一个公园,里面有Campground,于是我们进去找了个地方,做了一顿这次旅程最后的晚餐,我们喝酒预祝这次旅程即将圆满结束。饭后,已是晚上9点多钟了,天也差不多全黑下来了,我们收拾好行装,披星戴月,连夜兼程,赶回温哥华。越是归家心切,越是觉得时间过得慢,虽然离温哥华就只有几百公里了,但总是觉得怎么还没到,饭后我们轮流开车,但是好像今天每个人都特别疲劳,可能是快到家有点松懈了吧,特别是过了深夜12点至后,除了司机,每个人都在车上睡着了,按照平常,晚上一两点我都还没睡觉的。我们心里都想,快到了,一定要坚持,特别是司机,安全最重要,每隔一个多小时要轮换一下司机。
又经过几个小时,到了8月14日凌晨2点多钟,我们终于安全地返回温哥华了,最后一天行程车行1400多公里。到家后,先把L送回家,然后是J。到达我家,然后卸下行李,已是凌晨4点30分了。回家马上上床睡觉,第二天起来已是10点多了,简单地收拾了一下行李,把租来的车拿出去清洗干净,加满汽油,下午4点,和Z一起,把车退还给租车公司,这次旅程算是正式结束了。


北极之旅——梦之旅,总行程10538公里,耗时14天,这是一个非常紧凑的行程,虽然只是走马观花式的,可能错过了很多值得观看和停留的地方,但这是一次非常有意义的旅程,它让我美梦成真,让我在人生旅途中增加了亮点,它将在我一生中留下难忘的记忆。
 

评论
壯遊
发表自 游客 于 2005-12-15 11:23:51
非常多時用的資訊,非常感謝!我也蠢蠢欲動呢!已經將此文收藏起 來當作未來參考了。
太吸引人了
发表自 游客 于 2005-12-28 19:51:38
真是太棒了, 我非常想跟这位老兄请教一下关于北极行程中要准备的事项.虽然已经将此文收藏起来了, 但是还是想跟作者联系.我的电话是:519-7679059. 电邮: PENGZAO@MSN.COM. 
谢谢 
发表自 游客 于 2009-03-12 22:20:09
太棒了,我也会去!

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