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又见嘉瑞堡蒂(Garibaldi)(一) 打印

嘉瑞堡蒂湖的美,让身临其境的人感到恍惚,让刚刚离开的人开始想念。



游历嘉瑞堡蒂湖,是我的心愿。在去年八月历经考验达成这一心愿后,新的愿望开始在酝酿 -- 什么时候能够重游这个天外之湖?温哥华岛上变迁的季候,让这11个月的等待时而绵延没有尽头(比如10月到1月的雨季),时而瞬间即逝(比如樱花盛开的早春二月)。总的来说,这是个幸福的等待!

7月1日的国庆周末,我们再也不顾公园网站上“雪深一米”的警示,鼓励着一帮朋友一起上路了。上山的23个“之”字路段依旧是那么考验人。负重行走的我们更是个个汗流浃背。这时的我们,对于“雪深一米”没有多少畏惧,甚至盼望酷暑中雪的清凉。通往湖边露营地的最后一公里果然是被雪完全覆盖了。走在阳光下渐渐松软的雪地上,每迈出一步都必须小心翼翼保持平衡。这样不一会,大家都四肢乏力,因而这最后的一公里显得格外漫长。

这样艰苦的9公里跋涉,让人向往旅程尽头的种种美好,比如美食、热水澡、温软的床等等,可惜这些在嘉瑞堡蒂一样都没有。吃方便面和不洗澡,我们早有心理准备,可在雪地里入睡(因为所有营地都埋在1米多深的雪里),我们都缺乏足够的心理建设。勤劳勇敢的朋友们选择迎难而上,他们坚持不懈地铲雪,终于花了几个小时开辟出了一方寸没有雪的木头平台。懒惰的我们逃到了湖心的小岛,我在下午暖暖的阳光下小憩,他在刺骨的冰川湖里游了一圈泳,不时冻得在水里上下扑腾,扰我的好梦。



黄昏时分,大家都回到了营地指定的亭子间里准备晚餐,晚餐的品种是午餐肉及各式方便面,和其它西人登山客的比萨饼,意大利面,饭后热巧克力等等比起来,我们输了。男同胞在露营时显示出了既主外又主内的原始美德,打水、煮面、洗碗等居然完全不用我插手,捧着不劳而获的热方便面,幸福得直冒泡泡。



晚饭后,我们散布到湖边的一方木台,在那里静静地看着落日将冰川染成金色。等到天完全黑了,才依依不舍地回到营地。帐篷里果然冷得让人不敢钻进去。没办法,白天懒惰的结果只有晚上来承受了,于是我把背囊里所有的衣服全部穿上,背上和手心里各贴一片热力贴,咬咬牙、闭上眼钻进了睡袋。

 

文字:摩卡*阳光

图片:摩卡*阳光

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