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加拿大北部之旅-Yellownife和Inuvik 打印

过去,甚至在踏上了加拿大这片国土后的几个月中,我总以为加拿大尽管国土面积之大,但也仅是沿美国边境的南部才有生机,才能生长植物,才能适合人类居住,而加拿大的北部,恐怕是冰天雪地、了无人烟、寸草不生,今年8月我带着许多问号开始了我的加拿大北部之旅。

◆北纬68.21度,仍然是森林

8 月4号我们一行两人驾车从加拿大的西南部多伦多(Toronto)出发,沿“横加公路”西行过桑德贝市(Thunder Bay)出安大略省(Ontario)经马尼托巴省(Manitoba)省会温尼伯(Winnipeg)、萨斯喀彻温省(Saskatchewan)的萨斯卡通市(Saskattn)、艾伯塔省(Edmonton)省会爱德蒙顿,然后转右北上进入西北地区(Northwest terr)到达加拿大公路北部的终点站西北地区首府耶洛奈夫(Yellowknife),再乘飞机到了北极圈以内北纬68.21度的小镇伊努维克(Lnuvik),然后再返回耶洛奈夫由这里驾车返程。我们选择了77号公路,沿马更些山脉跨过西北地区、育空地区(Yukon Terr)和不列颠哥伦比亚省(British Cocumbia)香港人翻译为“卑诗省”的交界三角地段,进入卑诗省北部,经乔治王子城(Prince George)再进艾伯塔省沿落基山脉继续南下进入世界著名的风景区“贾斯伯国家公园”和“班夫国家公园”,出公园后向西南继续一天的行程,我们到了西部重镇温哥华市(Vancouver)。稍做休整后我们再次驱车一路东行,再进“班夫公园”取道一号公路三进“艾伯塔省”,经“艾伯塔省”的最大城市卡尔加里(Calgary)、萨斯喀彻温省省会里贾纳(Regina)再入温尼伯。然后转北线走11号公路沿“安大略省”的北部返回多伦多。 

 ◆到处是生机的北部世界

整个行程15800多公里,历时17天。给我的印象是加拿大到处都是生机,一路上我看到的南线东部是森林,中部是草原,西部是公园,北线除了部分草原以外全是森林,直到北纬68.21的伊努维克,还是森林,不同的是南部森林高大,大树下有丛生的灌木,人无法入内,而到了最北部,森林的树木由于生长期短的原因较矮小,凹地尤其是水边,树下仍长满了灌木,高地的树下几乎没有灌木但长满了苔原植物,我试着走入森林二十多米,脚下松软,好象踩在厚厚的地毯上,我找到了一根棍子,便劲地往下挖,希望知道这地下植物的厚度,但是我没有挖到底。

北部加拿大除了森林就是水面,大小湖泊长短河流,孕育着数百万平方公里的森林。

早晚的水边,森林、水面、天空、彩云笼罩在一片红色之中,我想如果这个时候你来到了这北极的水边,来到这北极的森林,随便你会不会照相,随便你使用什么机器,只要你按动快门,那一定张张都是绝片。

◆耶洛奈夫(Yellownife)

耶洛奈夫,加拿大北部西北地区首府,位于北纬63度,人口18000人。耶洛奈夫介于大熊湖和大奴湖之间,紧靠大奴湖北岸,大奴湖以南有著名的野牛国家公园,我们的车就是经过这个公园进入耶洛奈夫的,当我们途经野牛公园时有成群的野牛横穿公路,我下车想接近上去拍几张特写,几条公牛一齐走了过来,一字排开站在我的面前,起初我不了解这些公牛是什么意思,一个过路的小车停了下来,车上的因纽特人告诉我有危险,让我不要太靠近野牛。后来我才知道,这里是加拿大最大的美洲野牛生长区,这些野牛最大的天敌就是狼群,为了抵抗狼群的袭击,保护小牛的安全,经常是许多公牛排成一行,甚至是围成一个圈,头朝外以抵御狼群,往往狼群会在公牛的威严下知难而退。

耶洛奈夫虽然只有1万多人,但是它是一个高楼林立,生动活泼的城市,我们到达耶洛奈夫时已经是深夜12点了,可是大街上还是灯火通明,人流不息,酒吧、餐厅、饭店到处熙熙攘攘,俨然一派都市夜景,我丝毫也没有感觉我到了北极。

耶洛奈夫水上飞机十分发达,据说发现这个地方的不是汽车,也不是轮船,而是飞机,人们为了纪念第一架飞抵耶洛奈夫的飞机,还专门建立了一个高大的纪念架,直到现在这架飞机还耸立在耶洛奈夫郊外的那座高架上,供游客参观。

在这里你可以每人花几十元加币乘水上飞机在这个城市的上空和周边转上一个小时,它会让你进入一个梦幻的国度,你也可以乘飞机到周边的各个岛屿,向南可以飞达史密斯堡(Fort smith),向北可以飞抵康沃利斯岛(Cornwallis lsland)上的雷索卢特(Resolute)雷索卢特村是因纽特人定居地,这里距北极点只有320公里,这里的居民遵循着古老的生活方式,在苔原和北冰洋上打猎,据说在这里你可以随当地人外出打北极熊,打到的猎物肉是当地人的,皮可以送给你,当然你是要支付一大笔钱的,雷索卢特村虽然没有酒店、宾馆,但是这里有舒适的住宿设备,到了这里你还可到附近的萨默塞特岛(Somer Seelsland)的北岸去看大白鲸,也可到德文岛(Pevonlsland)去看独角鲸,或者到附近的毕切岛(Beechey lsland)的富兰克林和船员的墓碑前去追思他们的探险之旅。

耶洛奈夫充满了幻奇,在这里你经常能看到一座人形的巨大石雕矗立在你的眼前,那是因为大地没有路标,所以古时候,这里的居民便竖立了这种因纽苏特(Inuksuit)雕像以指引方向,而就在这雕像的身后往往就是现代的摩天大楼与此形成了强烈的对比。

耶洛奈夫是北部加拿大的旅游中心,尤其是当地的节庆之日,更是游客如云,在3月,有为期3天的狗拉雪橇比赛,竞赛长度是150英里(约240公里),比赛奖金全国最高。同一时间,还有“驯鹿狂欢节”(Caribou Carnival),包括冰雕、招待员舞会及宴会等。

而7月有为期一周的“子夜太阳节”(Festival of the Midnight sun),以北国文化为主。这里也是看北极光的最好位子,当地人告诉我每逢冬季这里都是黑夜,而这个季节的游客几乎挤满了所有的酒店、客栈达数千人之多。

◆伊努维克(Inuvik)

从耶洛奈夫到伊努维克没有公路,我只好乘飞机前往,航空公司“FIRST AIR”,航班号“FLT953”,机型波音737,飞机向西北方向飞行了一小时零五十分钟,平稳地降落在这个北纬68.21°地球最北部的大型机场,我来到了世界最北部的这个城市。

伊努维克,不象我想象的那样荒凉,为了行动方便,我下了飞机就在机场租了辆车,雪芙莱排气量3.0每天租费75元加币,限开100公里,超过100公里按每公里增加0.25元,加拿大直到北极还是那么方便。24小时的时间我不但走遍了伊努维克小镇,而且走遍了这个城市方圆50公里内的所有道路,有时候我会在矮树和荆棘中找到一条泥泞坎坷的小路我也摸索着开进去。

那天晚上12点我拍完了水面上的晚霞,余兴未尽,深夜两点钟,我又驾车走进了一条野草丛林中的路,我希望能在这极地之夜发现奇迹,或者撞见一头鹿、熊、狼什么的,但是我没有发现,我沿着这条小路在树丛中以每小时10公里的速度开了整整一个小时,终于到了尽头,原来这是一座被废弃的“庄园”,“庄园”不大和一个足球场不相上下,正中间有堆废弃的家具,门窗和破木板等垃圾。

两幢被遗弃的房子分左右两边一字摆开,四台不同的型号汽车垃圾已经没有了轮胎,房子几乎没有门窗,房顶上的瓦片和墙面上的油漆也几乎脱落了一半,斜挂在窗洞上的那扇破窗也没有了玻璃,上面还挂着一条粗粗的绳子,门倒摔在门口的台阶上已经少去的1/3,整“庄园”一片狼藉,我毛骨悚然地走出小车,独独地站在庄园的正中央,左右环顾着,我的身后是那条来的路,沿着这条路的20公里以外是伊努维克小镇,我不知道在这“庄园”的前边,左边或者右边有些什么,我想或许几十、几百、甚至几千公里再也没有人家了吧。

8 月的北极圈内是几乎没有黑夜的,此时尽管已是深夜1点但是天还是亮的,就象那种阴的很重的白天。整个庄园沉静在象白天一样的夜里,四周象死般的寂静,我一个人呆呆地站了足有10分钟,我喜欢这种带有一点恐惧的寂静,忽然间我听到了什么声音,在那房子和破车之间的闪动,有两双发着绿光眼睛,好象在盯着我,我想起了狼,白天我在离这不远的地方看见过两条狼崽子,我不想惹什么麻烦,上车调头我又回到了小镇。

小镇不大,但设施齐全,小镇有3000多人,但小镇的房子足有5000幢,当然这里的房子并不都象我看到的那座被遗弃的破房,不过这种破房很多,究竟有没有人住我也搞不清楚。小镇主要居住的是三种人,部分因纽特人,部分印第安人,还有一部分白人,听说是丹麦人的后裔,小镇到处都可以看到被拴养的犬,它们从春天开始被豢养,到了冬天就是主人的交通工具了。

小镇主要的商业性街道只有一条,而且不长,街的两边有饭店、小超市、酒吧和其它商店、公司,街的中部有一个圆顶的建筑,这就是地球最北部的天主教堂,教堂有一个与巴黎圣母院一样齐名的名称,她叫“我们的胜利女神”,我们的胜利女神大教堂是依努维克的划时代建筑。据说从开工到完成总共耗时两年,全部由义工建造。建筑的圆顶直径是75英尺,建筑顶端的十字架离地面68英尺,十字架本身高9英尺。十字架下面的是直径为20英尺的第二层。游客可以登上第二层了解圆形教堂建筑物中被应用的独特方法。据介绍大教堂是1958年建成的,1960年8月5日,主教 Piche在这里举行了教堂祝福典礼,主题是“我们的胜利女神”。沿教堂再往南走100米便是旅游服务中心,这里负责解答指导游客的问题,你还可以在这里参观因纽特人一些捕鲸、打猎生活的情景,在这里也可以领到一张你来此一游的证书,这一切都是免费的。服务中心的里利雅小姐是位因纽特姑娘,很热情,她还利用她下班后的时间带我走进了一个原始树林,可是那天我穿了两条裤子,两件上衣,连续步行了两个小时热的满头大汗,再加上我不会说英语,无法和里利雅沟通,所以我只能体会她的热情,她说的什么我全然不懂。

小镇再向北已经无路可通了,但是我知道再往北不远处还有两个小村子,我希望能尽量地接近这个村,深夜我一个人驾车北上,结果大路走成了小路,砂石路走成了土路,大约走了20公里到了路的尽头。

听说就在我到达这个镇子的当天,小镇上有6个中国人,他们大多数都是从卑斯省来这里打工的,我见到了一个从中国台州移民来加拿大的人,他在一个饭店里打工,说是这里每月工资可以达到3200加元(不含税),可是同时他又介绍这里的房租很高。

在离开伊努维克小镇的那天上午,我仍然驾着那辆租来的车,沿着通往育空地区的公路,在极地的原野上不舍地向南狂奔了100公里,可是没有见到一户人家,偶尔相会的车辆带着满车的泥泞一闪而过,路的两边全是树林和荆棘,就象我前面说过的那样,高凸的地面树稀而小,没有灌木,而低凹的地面凹处多有积水,小的有几平方,大的象水塘,象湖泊,水边的树高而密而且荆棘丛生,极地的树、藤、花、草一般都不高大,但所有的地面上都长满了苔原植物,我试着走进了20多米,苔有二尺厚。

伊努维克小镇,堪称极地西部的旅游中心,小镇的郊外有几座国家公园,它充分地展示了极地的生态,小镇内旅馆、酒店到处可见,在小镇不远北面的班克斯岛(Banks Lslana)上有 拉弗克国家公园(Aulavik National Park),尽管那里已经是北纬70º了,但是仍然生长着绿草、芦苇和石南属植物及小柳树,上千头麝香牛以此为食,这个公园还是极地鸟类生长地。此外伊努维克东边的派瑞角(Cape parry)也是著名的鸟类保护区,邻近的图克图特国家公园(Tuktut Nogait National Park),是最晚落成的极地动物保护区。在公园南侧,皮尔河和北极红河(Arctic Red River)间,常见野大白羊、北美驯鹿、大灰熊及神秘矛隼畅游其间。邻近图克托亚图克(Tuktoyaktuk)的波弗特海岸(Beaufort Coast)上,有许多冰核丘,这是因为底下冰层挤压,造成砂砾或土壤向上隆起,而形成圆锥状地形。马更些三角洲上的冰核丘,有些高达130英尺,直径几乎达1000英尺,是极地一处壮观的天然景色。

评论
发表自 游客 于 2005-06-15 13:58:04
超棒的旅遊遊記,非常清楚詳盡的解說!! 
希望有朝一日也可以像你一樣開車玩遍加國!!
very very nice
发表自 游客 于 2008-08-26 00:58:30
very very nice,一定要去yellowknife,说的我心里痒痒的
winebottle520
发表自 游客 于 2011-11-25 05:00:24
形容的真好, 真像是歷歷在目了. 感謝分享!

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