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落基山自驾游 (温哥华+落基山) 打印
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落基山自驾游 (温哥华+落基山)
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Day 4: Banff - Lake Luise - Yoho national park

早上终于吃到了所谓的continental breakfast, 原来就是东西少的早餐,只有面包和饮料,没有bacon, 没有熏三文鱼,也没有水果,失望。然后我们驱车开往Lake Luise,我们没有走一号国道,而是走的比较慢的1A道,这样可以路过一些小的景点,而且据说这条路上遇到野生动物的概率会比较大,路上参观了 Johnston Canyon(因为时间关系只看了 lower`canyon, 没有去upper canyon)。 拾阶而上,一路清澈的山涧溪水,到了lower canyon,看到一簇小型的瀑布垂下,虽谈不上壮观,倒也蛮别致。后来“聪明”的GPS又把我们指路到一号国道上(它自动识别最近的路),我们开离了1A。到了lake Luise, 因为是淡季,很多酒店都关了(客人太少,入不敷出),湖边最有名的Fairmont酒店依然开着,200刀不含税不含早餐,泊车32刀,真是贵啊,我和老公决定当晚还是回Baff住算了。绕过酒店,突然眼前一亮,真的是惊艳!视野突然开阔起来,明镜般的一张大湖豁然呈现在眼前,湖面被群山包围,湖尽头呈现的几座雪山似乎触手可及。虽然一路已看过很多美丽的湖,但是在Lake Luise面前全都黯然失色,它把众多元素完美地融合在了一起,湖泊,青山,雪山,还有童话般城堡似的Farimont酒店。湖周围有一圈可以走的路(4公里往返),我们围着湖散着步,老公的相机闪个不停,无论任何一个角度,Lake Luise都有它不一样的美。有一只蓝色的鸟一路上跟着我们,就在我们前面飞来飞去,摆pose想让你给它照相,等你真的拿起相机,它又忽拉一下飞走了,你放下相机,它又忽拉一下飞回来,真是只烧包的鸟。

从Lake Luise 出来,因为考虑到晚上还要开回Banff住,我们不敢多停留, 一路开向Yoho national park, 因为季节原因,著名的Takakka大瀑布关了,让我很失望。我们先参观了natural bridge, 它由地壳运动自然生成的桥状岩石组成,巧夺天工的感觉,湍急的溪水流过,非常特别。然后我们就开到了Emerald Lake, 虽然没有Lake Luise那么惊艳,但真的很美。依然是同样的元素,湖泊,青山,雪山,但这里会让你感到更自然,更纯真,更亲切。湖边也有个酒店,是那种度假村样子的小木屋,和整个风景浑然一体,没有了Lake luise旁边Fairmont那种城堡式建筑出现在自然界的突兀感。我们立刻爱上了这个地方。在酒店的餐厅里吃着午餐,窗外就是美丽的绿色湖景,感觉真的不想走了。这个酒店的价格是180刀(不含税和早餐,泊车免费)。老公和对方侃价却侃不下来,老公的理论是,沉默成本都已经出了,与其空着不如降价; 而那个酒店经理坚持说,gorgeous place, gorgeous scenery, and gorgeous price. 呵呵。估计那个经理没学过经济学。后来似乎是午餐慷慨的小费起了很大作用,那个经理答应我老公送两份免费的Big breakfast. 我们决定住下了,不再开回Banff,这样也为明天去Jasper的旅程减少了1个小时的车程。

走进房间,简直要开心死了,窗户是落地式的,我们的窗外就是美丽的湖景,正对着青山绿水,还有后面的雪山。更让我激动得是,房间有个壁炉,是真的壁炉哦,旁边有一桶柴禾,还有张说明告诉你怎么点炉子,一直憧憬着电影中一家人围坐在壁炉前那种温暖的温馨的感觉,今天晚上终于能体验一下了。我真是觉得老公决定住在这里太明智了。突然发现房间没有电视机,后来想想在这样自然的环境下,电视机却是件多余的世俗东西,有些格格不入了。下午,开了半天车的老公睡着了,打着小小的呼噜,睡得很沉。我坐在阳台的藤椅上看书,面对着美丽的青山绿水,呼吸着无比清新的空气,想着如果一辈子就这样过也挺好的。晚上去餐厅吃了顿西餐,这是我们旅程中最贵的一餐了,100多刀。牛排没有Banff那家好吃,不过环境还是很浪漫的,小小的桌子,小小的蜡烛,对面坐着你的男人,不是那么的英俊,不是那么的强壮,却是你最心爱的。

晚餐后我们回到房间点壁炉,老公说以前点过炉子,应该是同理的,我用相机录影了他笨手笨脚点壁炉的样子,实在是很不专业,那种大木头很难点着,引火用的报纸很快用完了,最后老公把我们带来的地图都烧了来引火,最后,火终于越烧越旺,房间里把我热的够呛。睡前,我们把剩下的木头都塞进了壁炉里,关了灯,只有壁炉出发着温暖的红红的火光,伴着劈劈啪啪木柴燃烧的声响,感觉似乎回到了上个世纪。晚上,我睡不着了,把被子踢开,实在是热死人了,呵呵。

Day 5: Yoho national park – Jasper

早上,我和老公围着Emrald湖hiking了一圈,林中小路上只有我们两个人,偶尔听到各种鸟叫的声音,路上也能看到一些动物的便便。不同区域的湖景也不相同,我们甚至走到了湖源头的地方,看到从山上汇下来的溪水流入。然后,我们去餐厅吃了早餐,因为客人少,buffet 变成了单点的形式,很正规的西式早餐,味道也不错。接着,我们开车奔赴Jasper。老公一路上一直对他昨日决定住下的英明决策赞许不已,用他的话说是 “机智勇敢”。我听到这个词脑海里第一浮现的就是“张嘎子”的形象,把这个词安在我发福的老公身上实在觉得挺逗。

从Yoho到Jasper的这段路真的是奇妙无比,我看有人写的游记说这条路有50个瑞士,没去过瑞士,我不敢妄加评论,但是这条路我真的经历了春夏秋冬不同的四季,沿途中,会经历完全不同的美景, 甚至天气。一路下来,你会惊叹大自然的神奇与多变。开车的时候,突然远处灰灰的一片,老公说前面在下雨,我睁大了眼睛,当我们开进去的时候,真的在下雨,开出那片雨雾后,迎面又是艳阳高照;再往前开,远处有白白的一片雾,我正担心下雾了开车会很危险的时候,开进雾中,我才发现原来是在下雪,大片大片的雪花落在车前的玻璃上,让在北方长大但很久没看到雪的我有种久违了的感觉。

一路上我们经过了很多美丽的湖,bow lake, Mistaya lake 等等,但是似乎已经有了审美疲劳了,因为看过了太多更美的湖。Crowfoot glacier的雪山很美,停车观景的时候,我们在观景处看到一只很肥的乌鸦,就在路中间站着,一点也不怕人,摆好了pose,似乎在等人照相,后来我才想明白原来它是在等小费的(路人的喂食),不知道它是怎么发现这个餐厅的,怪不得长得这么肥了,呵呵。

由于季节原因,著名的Columbia icefield关了,我们只看到了Athabasca Icefield和旁边的大轮雪车,icefield很壮观,一个很陡的大坡全是滑下积雪,大家爬上去看的时候每个人都被冻得鼻头小脸通红。据说因为全球变暖的关系,icefield长度已经比前些年缩减了2/3。

开进Jasper后,我们途径几个瀑布,在Sunwapta瀑布景点泊车后,走过一节泥泞的山路,登上一座小木桥,面前就是瀑布,脚下就是悬空的木桥。桥面上铺着一节节木头,从木头缝中向下看,桥下20多米处溪水湍流,顿时让你两腿发软,头晕眼花,立刻想跑下桥去。

我们到达Jasper的小town以后就开始找酒店,问了两处价格都在100刀左右(不含税),比expedia便宜。我们发现很多房子上都订着个牌子 “authorized for renting”, 很多还挂出了“vacancy” or “no vacancy”, 这些都是当地住户开的B&B了,我们决定不住酒店换B&B方式体验一下,开车兜了几圈,选中一家门上有两只天鹅标志的房子 (老公说看装饰就能看出主人的品位),房东是个美丽的金发姐姐,带着两个孩子,两个孩子超级可爱,一个大概3岁,嘴里叼着个企鹅冰激凌勺子,一个估计只有几个月大,小小的手脚,皮肤嫩得像透明的一样,好像上去捏它一下。她开价60刀(不用付税),我们没有讲价就住下了,房间很干净,也很暖和,还有个小厨房,里面配置了必要的厨具和电器。房间里有个客人的留言本本,有的客人从1999年就开始留言了。

晚上我们去吃了家了lonely planet上推荐的意大利餐厅,超级不灵,皮萨20刀一张,很厚,难吃得很。


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