第二天一大早我自己一个人5点多爬起来看日出,极少做这种事,但大峡谷的日出实在很让人琢磨不出是什么景象,我实在是无法抵御诱惑。我扛着三脚架相机沿着着名的“Bright Angel Point Trail”一路小跑,路上也就是碰到3,4个老外抽风端着咖啡跑出来看日出,人真心比南缘少太多了。这条路其实是修建在一道狭长的山脊上,两边2,3米开外就是万丈深渊,而且一路上居然全然没有护栏,就连一贯大胆的我也隐隐的感觉有点脚软,因为此时还刮着5级左右的大风,风再大一点就有可能被吹下去的感觉。
这条步道就这么蜿蜒出5百米左右,这一路都是平缓的下坡还挺轻松的,但之后回程我可是走到快要哮喘了。步道的尽头是更让人眩晕的“光明天使观景台”(Bright Angel Point ),这里就算没有360度全景,300度也是有的,观景台除了方才过来的那条小路,其他方向都直接就是悬崖。站在护栏前吹着风有种无与伦比的畅快,远处的峡谷层层叠叠呈现出丰富夸张的层次感,当然这种畅快也很容易被一阵眩晕取代,因为低头往谷底看确实非常让人害怕。站在这里可以透过两侧阻挡视线的山脊,看到大峡谷国家公园里每一座山峰和每一道河谷,堪称整个大峡谷地区最好的一处观景点。
我们先前预约了第二天一大早的“半天骑骡”活动(Grand Canyon North Rim 1/2 Day Rim trip),因此看完日出我就往回赶了。这个Tour有两个选择,其一是骑骡子走到大峡谷下面去,另外一个是在山林和悬崖边穿行,我选择了后者。骑骡上下穿行大峡谷被当地土着称之为“长耳朵出租车”,是一种相当古老的传统,大概有100来年的历史了。原先骡队是往大峡谷运送物资的唯一途径,就算是如今当地人也依然有时会使用骡队来给山谷里的徒步休息点运水。
回到度假村已经是中午了,我们还有一些时间来领略一下明媚阳光下的经典北缘风景,首先就是分别在度假村两翼的两座地形险要的观景台,这里就算是在白天也不似南缘那样的热闹景象,稍等片刻就有机会与壮丽的大峡谷合影。当然了,这里比起我之前看日出的Bright Angel Point Trail还是安全感强很多,包括连接步道的所有地方都有护栏,很多腿脚不灵便的游客可以轻松到达这里,也算是领略了北缘原始野性的壮阔之美了。
有妻子和同伴一起重新走了一次Bright Angel Point Trail,让我得以实现之前在没法实现的行动。我想很多人到了这里都会有站到悬崖边上拍照的冲动,我遇见这方面最放得开的是一伙儿说俄语的年轻人,战斗民族难道没有恐高症不成?反正我就是从北缘这里开始一路挑战悬崖峭壁,一次次的被妻子命令滚回来。说句实话,我即便不是滚回来的,有两次也确实是慢慢挪回来的。大峡谷的过堂风可不是吃素的,站在悬崖边上感觉稍不注意就有可能被吹下去,所以我也始终没有敢于真正迈出通往悬崖边缘的最后一步,一直保持着一两步远的安全距离,并且转身往回走,或者从地上爬起来的时候都得附身弯腰压低重心才能保证自己不会斜倒到悬崖外面去。妻子后来跟我说,跟我折腾这一趟,自己的恐高症都好了一些。