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三十岁前的最后一次旅行(希腊) 打印

前言
三十岁前的最后一次旅行

几个小时后,我就在飞往雅典的飞机上了。

今年是一个忙碌,纷乱的年份。工作任务比往年繁重了许多,再加上战争,SARS等等因素 ,大半年来都没有好好放过一个长假。除了上半年去了趟热浪岛以外就一直窝在新岛这 个弹丸之地,过着“做一天和尚敲一天钟”的日子……

再过15天,我就三十了。很小的时候曾经想过自己三十的时候该是个什么样子一份满意的工作;一个幸福的家庭;一个爱我亦被我爱着的妻子;或许,还能有一个可爱的孩子, 等等等等。可是转眼而立之年就这么来了,回头看看走过的这3年,仿佛也无甚成就:混了个文凭,谈了两场恋爱,出了趟国,有了份工作,除此也就一事无成了。想想这些,心 情也渐渐变得迷茫起来。不知道接下来的人生路该如何走。别人说年纪大了,就会变得伤 感起来。好像说的也挺有道理,至少自己就是如此。会伤感的时刻越来越多,有时候甚至 看一些言情剧都能让自己暗自伤神。虽然说旅游总是让人兴奋的,可是因为有着这样的心情,隐隐也觉得有那么一些落寞。

我是习惯了独自旅行的,一直很厌恶跟团走马观花式的旅游方式,而喜欢那种略带点探险意思的行动。虽然每次出发前都会作足充分的准备。但是往往在行走中籍着心情,走到哪里算哪里,颇有一种天马行空般漂泊四海的感觉。其实看看现在的日子,又何尝不是一种流浪呢?

选择希腊纯属偶然。虽然地中海是我所向往的几个旅行目的地之一。但刚开始的时候根本没有任何心理准备会将它作为这次旅行的目标。起先,我的选择是尼泊尔,新西兰,西藏,以及希腊或者意大利。一次偶然的机会,朋友给我看一个台湾人写的希腊游记以及许多精美的照片。我几乎是在一分钟内作出了去希腊的决定。原因非常简单。因为蓝色一直是俺最钟爱的颜色,总觉得蓝色带着一丝的忧郁,却又蕴含着更多的平静。正和自己的性格有那么一丝相似。而白色又是活泼、纯洁的,任何一个厌倦了都市的烦嚣的人怎可抵挡如此的诱惑呀?所以当看到希腊那美轮美奂的蓝白世界的时候,我按捺不住了……当然也终於实现了和朋友说的,“我应该要冲出亚洲”的“戏言”……

因为摄影喜欢上了旅游,也因为旅游更离不开了相机。一些朋友不理解,觉得背着那么重的器材,每天起早摸黑的,怎能体会到旅游的乐趣。可是于我,那镜头就是好比自己心灵的眼睛,它能记录下我眼里看到的,和心里感受到的世界。每当夜深人静,无法入睡的时候,架起幻灯机,看着一幅幅“精美”的图片在墙面上流动,让记忆的画面在脑海浮现的时候,何尝不也是一种乐趣呢?

另外,更重要的是,我觉得通过旅游能多积累一些生活经验,同时也希望通过旅行能获得多一些思考的时间。而立了,人生将会面临第二次重大的选择,而这选择也足以影响自己今后的一生。所以也希望这次假期能让自己从迷茫中找到一条合适的道路……

最后,祝自己一路平安吧……

2003年10月10日

准备
办理签证
希腊属于Schengen国家,所以去希腊需要办理Schengen签证。由于希腊在新加坡没有签发签证的办事处,所以需要到法国大使馆办理。可是因为不熟悉办理手续,所以跑了两趟才把签证办好。其实如果你事先准备好所有必需的文档,办理签证是很顺利的。以下是办理
Schengen签证所需要的各种文件:
1.往返机票
2.预订酒店的回执(可以通过Internet预订希腊的酒店,然后要求酒店将确认信传真回来
。法国大使馆明确说明,不接受Email方式的确认信)
3.公司信,证明你在该公司所担任的职位等信息
4.旅行保险(可以到各旅行社办理旅行保险)
办理签证大概要三个工作日,花费为30欧元。

行李
由于多次的旅行经验,所以旅行前各种物品的准备工作对于俺来说并非难事。因为我的相机包已经有10多斤了,所以在个人用品方面,作了许多精简。最后,我把所有的东西放入了一个30升的登山包,一个相机背包以及一个小型的相机挎包里出门了。

摄影器材
135器材:Nikon F100,Nikon AF18-35,Nikon AF24-120 VR,Nikon AF70-180,捷信1128三脚架。
120器材:Mamiya 645, Mamiya 45N
胶卷:RVP/10卷,RDP/10卷,TMAX400/3卷,120 E100VS/10卷,120 RVP100/5卷,120TMAX400/5卷。另外在雅典的时候还多买了5卷120RVP。欧洲的胶卷贵的吓人,120RVP居然要11欧元一卷,而在新加坡才5块新币左右。当然也不排除俺被宰了的可能。

路线:
出发前,根据网上查到的各种信息,以及接合自己的时间。我将这次旅行的路线安排如下

雅典 - 2日
Myknos岛 - 1日
Santorini岛 - 2~3日

出发
走过天堂

本想给这篇游记取一个更煽情一点的标题的,可是搜肠刮肚也想不出怎样的词句才能完整的表达希腊的美。想来想去取了这么一个有点哗众取宠的名字。虽然庸俗了点,但也就将就着用了。

说到希腊,相信大多数中国人并不会对这两个字感到陌生。打小我们就接触过许许多多和希腊有关的东西:《伊索寓言》,奥林匹克运动的发源地,古代哲学家柏拉图、亚里士多德、苏格拉底,荷马史诗,众多的希腊神话故事,等等等等。都和这个有着“欧洲文明摇篮”之称小国有关。可是希腊对于我来说,依旧是陌生的。因为我对于那些哲学呀,神话呀,史诗呀什么的,实在没太大的兴趣,吸引我的是那沉淀着几千年历史的风土人情,以及那美轮美奂的色彩……

由於搭乘的是泰航的飞机,所以得到曼谷转机。曼谷到雅典的飞行距离为8000公里,飞行时间大约要10个小时。这是我第一次坐如此长时间的飞机,起飞前还有那么一点担心。好在自己属於那种在任何交通工具上(自行车除外 icon_razz.gif)都能安然熟睡的人,所以一路吃吃睡睡,也不觉得辛苦。当黎明的曙光透过机舱窗户的时候,飞机已经到达了爱琴海的上空. 从上面看下去爱琴海上的岛屿星星点点的分布着,衬着幽兰的大海,宛如一颗巨大的蓝宝石上嵌着的点点钻石,甚是好看。

下机,过关,拿行李,一切都十分顺利。当我走出机场的时候,太阳正好从对面的山头升起,头上是一片万里无云的蓝天。贪婪地吸一口气,神清气爽,正是我最喜欢的初秋天气。

按酒店给的指示,要到机场巴士站搭乘E94路巴士前往Ethiniki Amyna地铁站,然后再换乘地铁前往酒店所在地协和广场(Omonia Square) 。初到希腊,遇到的第一个问题就是语言问题。车站的指示,路名等都是以希腊文为主。虽然也基本是英文字母,但单词中往往夹杂着很多以前只有在数学课里才用到过的字母,这对於我来说无异如天书一般。而且大多数的希腊人也只能说一些十分简单的英文,所以一时间有些迷茫起来。好在在E94路车上遇到一个热心的会讲英文的希腊大叔,一路将我带到协和广场,并指明了酒店的方向才离开。我想对於任何一个初来乍到的异乡客来说,能遇到一些友善、热诚的当地人,应该是最大的欣慰了吧。

雅典
每到一个陌生的地方,我都喜欢先在四周徒步巡游一番,这样不仅可以看看当地的风土人情,感受一下这个地方的生活氛围,而且还能消除一些陌生感。所以在酒店小憩一阵后, 我就背上相机出门了。

最初的雅典(Athens),是令我失望的。全然没有作为一个国家首府的气势。整个城市都被不高不低,灰色破旧的房子所覆盖,狭窄的道路曲曲折折穿行其间。感觉和国内的一些中型城市差不多。而且由於明年即将举办的奥运会,整个雅典到处都在修建道路和建筑,工地随处可见,空气中也往往尘烟弥漫。而众多的历史遗迹便散落在这样一个平庸的城市中。

卫城(Acropolis)是雅典,乃至整个希腊的象征建筑。打开任何一本介绍希腊的书,都能读到关于卫城的介绍。其实卫城并不是雅典所独有的,在古代希腊,几乎所有的城邦都建有卫城。卫城在希腊文中是建在高处的城堡的含义。雅典的卫城便座落在雅典市中心一座156米高的石灰岩山岗上。由於雅典没有什么特别高的建筑,所以几乎在城中任何一处都能看到卫城。

卫城的三面是陡峭的山崖,只有靠西南面才是一段较缓的斜坡,通往卫城的山路便修筑于此。沿着上山的石阶逐步而上,到半山腰的时候会经过一个很大的,保存完好的半圆形剧场,这就是著名的希罗德阿提库剧场。整个剧场呈半圆形,舞台的后面是三层楼的正厅。正厅的墙洞中原来充斥着各式各样的雕塑,如今全都不知去向了。只留下一个个空空的墙洞,三层的楼房也只剩下一个残垣断壁,在风中留下一片荒凉。剧场虽然破旧了,但巧妙的建筑设计所形成的音响效果依然存在。据说,坐在剧场观众席上任何一个方位,都能十分清晰的听到舞台上的声音,这在没有音响,喇叭的年代,该是如何的神奇。难怪当初雅尼会选择这里举办他的音乐会。

经过希罗德阿提库剧场,顺山势蜿蜒而上,便来到了卫城的山门。山门依山势而建,由巨大的石柱组成,在气势上给人以一种震撼感。站在山门下,仰望着雄伟的石柱,不由然会有一种即将脱离尘世,面对神灵的感觉。

穿过山门,眼前便是卫城的主体建筑-----帕台农神庙。这座雄伟的建筑始建于公元前5世纪。历经几世纪的战乱,如今只剩下神庙四周的柱子和残缺不全的顶部了。卫城顶端是一个大广场,除了帕台农神庙,还有胜利女神神庙,伊瑞克提翁神庙等建筑。可是由於都在维修,俊美的石柱被脚手架东遮西拦,雄伟有余而风雅不足。而且四周的绳索也告诫着所有的游客,可远观而不可近玩焉。

夕阳西下,原本耀眼的阳光变得柔和起来,整个山头被染上了一层金黄色。此时此刻的卫城,仿佛回复了以往的辉煌。

卫城脚下有一个古老的城区,叫普拉卡(PLAKA) 。这是一个商贩云集的场所。自古,这里便是雅典的贸易中心,著名的罗马市场便在其中。如今古时的市场已经成了一片废墟,但四周的小巷中依然店铺林列。各式古玩,工艺品,服装首饰琳琅满目。按网上查到的资料,这里的纪念品比海岛上的要便宜许多,再加上出行前朋友的要求,自然是大大采购了一番。建议以后要去朋友,尤其是MM们,一定要多带一个包包,因为在这里你是很难抑制住那高涨的购买欲的。

与购物街相邻的是一条小吃街。店家都将各自的餐桌摆在路边或树荫下,在此用餐,也颇有一番情调。我便在此享用了来希腊后的第一顿正式晚餐。一块有点象国内的葱油饼的饼,配上烤好的羊肉卷以及西红柿、洋葱。吃起来还算合我的口味。只是肉卷太多,而且比较油腻,勉强消灭了两条就实在吃不下了。说到吃,希腊的食物大多不合我的胃口。多数的菜都比较油腻,虽然说用的是橄榄油,但是当你看到盘子里菜是浸在油里的时候,实在也是很难提起食欲的。唯一觉得不错的是希腊的PLATA,台湾人称之为沙威马。就是将鸡肉,猪肉片用铁棒穿起来放在炉子边烤,熟了就用刀削成细细的肉条,用一张大饼包起来,配上特有的乳酪和辣椒粉。然后用纸一包,拿手里吃。味道不错,就是有点咸。习惯口味淡的人,恐怕得多喝点水了。

苏纽角
出行前,曾在一本旅游书中看到过这样的句子:One of the most breathtaking sights
one can experience in all of Greece is to see the brilliant sun sink below the Temple of Poseidon on Cape Sounio。 所以苏纽角便成了我到希腊第二天的主要目的地。

苏纽角位於希腊阿提卡半岛的最南端,距离雅典城有70多公里。从市区有直接开往苏纽角的长途巴士。虽然旅游书上有关于如何坐车去苏纽角的介绍,但是由於其车站并没有明显的标识,所以也是颇费一番周折才达上黄色的14路长途巴士,一路南下直奔苏纽角而去。

苏纽角的象征建筑是修建在绝壁上的海神庙,供奉的是海神波塞东。和雅典众多的古迹一样,如今的海神庙也只剩下15根孤零零的石柱以及残留的几块檐壁。说实在的,就这几根石柱子实在也没甚么值得逗留的,可是随着夕阳西下,山顶上的人却越聚越多,而且都在靠西一侧抢占着观看日落的最佳位置。看来石头与夕阳相比,还是后者更加吸引人。而我当然也抢占了一个有利地形,架起三脚架,等待着那绚丽的时刻的来临。

随着湛蓝的天空慢慢转成橘黄色,太阳收起了耀眼的光芒,变成一颗巨大的,泛着金黄的圆球,朝着海天交界处慢慢沉下。在一望无际的爱琴海上撒下一片金光。偶尔还有船只在金光中驶过,划出两条水纹,快乐的向两边散去。当那颗火球接近海面的时候,原本橘黄色天空渐渐被一片火红所取代,并在头顶处显现出一种梦幻般的粉红色。此时此刻,整个山顶一片幽静,所有的人都停止了说话,耳边传来的只有呼呼的山风和啪啪的快门声。许多情侣更是在夕阳下忘情地拥吻,我想这一刻一定会成为他们一生中最值得回味的瞬间。同样的,孤独的我也悄悄在心底铭刻下了这一刻。

克米诺斯
如果说雅典之行只是走马观花的形式,那么接下来的爱琴海之游则是整个旅程的精华所在。去希腊怎可不畅游爱琴海?

整个爱琴海星罗棋布的分布着众多的岛屿,据说至今也无法统计出爱琴海上到底有多少岛屿。由於时间有限,我只选择了两个岛屿,也是爱琴海上最为出名的两个:米克诺斯岛(Myknos)和圣托林岛(Santorini)。

从比雷埃夫斯港搭船到米克诺斯岛原本只需要4-5个小时,可是由於我坐的是慢船(被旅行社坑了),沿途停靠了三个小岛,等到达目的地的时候已经是夜里12点了。本来米克诺斯的夜生活是最出名的,可是由於一天的劳累,实在也没甚么力气再逛了。抵达酒店,简单漱洗了一下就睡了。

每次出游,我都习惯早起,因为早晨阳光最适合摄影采风。所以第二天天刚亮,我就背着相机出门了。和一群上学的孩子坐巴士七拐八拐来到米科诺斯城。一下车便仿佛置身于一个白雪的世界,周围的房子全被漆成白色,在阳光下有些晃眼。略微辨识了一下方向,沿着曲曲折折的小巷往海边走去,转过一个弯,眼前竟然就是米克诺斯的标志---五架矗立在海边的风车磨坊。米克诺斯由此也称为风车岛。高大古朴的风车,白色的墙壁,茅草搭成的尖顶,在清晨的阳光下在海边一字排开,优雅而又宁静。

早晨的爱琴海显得十分的平静,远处的那一片蓝色是如此的醇厚,纯得几乎有一种粘稠感,仿佛一坛子酝酿已久的美酒。近处的海水极尽清澈,几米深的水也能一眼看到底。阳光透过海水照射在海底的岩石上,留下一条条晃动的亮纹。鱼儿们便悠闲的在这亮纹游来游去。整个米克诺斯就是如此的至清至洁。

风车的另一边,有一排房子沿海而建,一半延伸到海面上,这就是被称为小威尼斯的地方。再远处就是码头了。金色的沙滩上,塘鹅悠闲的迈着步子,晃动着肥胖的身躯散步。偶尔还会淘气般的冲入海中,张开巨大的翅膀激起一片水花。

由於已经过了旅游旺季,白天的米克诺斯城显得十分安静。从山顶望下去,整个小城全是白色的屋子,白雪般层层叠叠从山顶一直铺到海边,倏然而止。再望过去,取而带之的则是一片湛蓝,浩浩荡荡,一直延伸到天边。走在这白色的世界里,在一条条干净、素雅的小巷中漫无目的地穿行,恍若置身于一个世外桃源。我想任何一个过惯了城市生活的人都会被这一片幽静所陶醉。世界是如此的宁静,宁静的让人不敢大声说话,害怕喧闹的声音会打破这份安宁。其实言语本就是多余的,这样的世界怎能不用心灵去体会?

当夕阳逐渐隐去,华灯初上的时候,宁静了一天的小城也开始热闹起来。游客们仿佛从地里冒出来一般多了起来,各式酒吧,餐馆也是人声鼎沸。小城的夜生活开始了。如果是旺季,这样的热闹将会一直延续到天亮。

只在米克诺斯逗留了一天,我便启程前往此次旅行的最后一站---圣托林岛。如果说米克诺斯的风光已经让我痴迷,那么有着“奇幻之岛”之称的圣托林会是怎样一番风景呢?我怀着这样的期待,上路了。

圣托林
在从酒店前往码头的车上遇到一对来自瑞士的中国小情侣。在这黄毛遍地的地方,能遇到同是黄皮肤,黑头发的中国人,自然倍感亲切。大家一见如故,而且在接下来的几天里也是结伴而行。也许是由於太过兴奋了,下车的时候,我竟然将装各式礼物的袋子拉在了车上,直到船开出码头了才想起来。后来通过旅行社几番周折还是找了回来,也算是旅途中的一段小插曲。不过从这里也得到一个教训:旅途中最好别凭空多出什么包裹来,很容易忘记的。

圣托林位於塞克拉迪斯群岛的最南部。这里曾是一个美丽的大岛,也是传说中理想王国---亚特兰蒂斯的所在地。在三千多年前的一场火山大爆发中,整个岛的中部全都沉入深海,成了一片汪洋。只剩下东面的呈月牙形的圣托林,和对面的两个小岛组成一个圆环,环的中央则是火山喷发形成的火山岛。

当我们的船缓缓地驶近圣托林的时候,从甲板上眺望,整个圣托林仿佛是海平面上骤然升起的一道屏风。百丈高的悬崖刀切般从蔚蓝的海面横空拔起,蔚为壮观。细看去,原来悬崖也是有色彩的,赭红,深黑,暗紫,一层叠着一层,不失斑斓艳丽。悬崖的顶上散着一片白色的屋子,宛如雪山顶上终年不化的冰雪,更象悠悠蓝天上泻下的一抹白云。我不由得感慨大自然的鬼斧神工,造就了如此一道壮丽的景色,也不得不佩服希腊人的顽强,竟能在此绝境繁衍生息。

从船上看,圣托林是如此险峻,可是当车子送我们到达岛顶的时候,才发现原来整个岛顶部是一片平缓的平原地带,主要的建筑都分布在岛的西侧,而东侧则是农田和果园。一条平坦的公路将圣托林的两大城市费拉(Fira)和伊亚(Oia)连接起来。

费拉是圣托林的首府,位於岛的中部,集中了主要的旅馆,商店,旅行社,以及车站。这里也是大多数游客落脚的地方。费拉是白色的,白色的屋子,白色的街道。民居,餐馆,酒店就散落在迷宫般曲曲折折的小巷两侧。所有的屋子都极尽简朴。平坦的屋顶,半人高的矮墙,墙面始终是粗糙的,而门窗也仅仅是用两片木头简单的拼成,朴素却丝毫不显寒酸。家家户户都有一个院落,地方大的栽上一株橄榄,地方小的则在门边、窗下摆上几个种了鲜花的瓦罐,红的,黄色,紫的,任其爬满墙头屋檐。和着白墙,蓝窗,精致得让人心疼。小巷多由青石板铺成,石缝间也被细心的涂上白灰,看上去一格一格的,在阳光的舞影下欢乐的延伸出去。层层堆栈的民房中间或会有一两座教堂,顶着半圆形的圆顶,在高低错落中,显得颇为生动。教堂的圆顶也被漆成纯净的天蓝色,与大海蓝天同色,相映生辉。费拉的色彩永远都是洁净、纯正的,据说这里的居民每到旅游淡季的时候都会将所有的门窗、墙面粉刷一遍,迎接下一个旅游旺季的来临。

天空是万里无云的蓝,海水是一望无际的蓝,洁白的房屋仿佛天使们散落的玩具。就是这样一个透澈洁净的世界,天堂一般,怎会不让人震撼,怎会不让人心神清爽?

在费拉城的中部,有一条山道“之” 字形从悬崖顶部一直延伸到山脚的旧港口。这是曾是上下山的主要道路,而如今却成了观光客乘驴游览的道路,而且还有一个非常好玩的名字,叫做 “驴子大道”。在以前,毛驴是岛上的主要交通运输工具。如今有了汽车,毛驴们自然也下岗了,转而做起了游客的生意。一到山道的入口,就有许多“驴头” (毛驴的主人) 热情地围上来邀我们骑驴下山,他们还亲切地把毛驴称作“Taxi” 。不知道牲畜们如若有知,会有如何的感想。由於我背着相机,所以还是决定弃驴步行下山。同行的X美眉却耐不住“驴的”的诱惑,勇敢地驰驴而下,一时间险象环生,将声声尖叫撒向漫山遍野。驴子大道的确名符其实,地上全是驴子们的排泄物,有的地方甚至连路面都被盖住了,而空气中也因此弥漫着一股浓烈的气味。

从港口搭游船可以前往对面的火山岛以及小席拉岛。火山岛上除了看看大块块岩浆凝固而成黑石头外,也就没别的值得一提的东西了。不过从火山岛顶端,回望壮丽的圣托林倒也能让人长嘘短叹一番。当游船将游客带到温泉区的时候,几乎所有的老外都迫不及待地跳了下去。剩下我们几个缅腆的亚洲人在船上羡慕地看着他们。我却脱了鞋袜,从船边伸脚感受了一下爱琴海的温柔。离岛游似乎并无太大的乐趣,以至于我们都没兴致游玩最后的小席拉岛。吃完中饭便回船舱倒头大睡,还做了一个香甜的梦。迷迷糊糊中船竟然已经离开小席拉岛,回到了圣托林的伊亚港口。

伊亚位於圣托林的最北端,是仅次于费拉的第二大城市。伊亚的地势比费拉要低一些,所以从港口步行上山也不是很累。沿途还能看到一些修筑在悬崖石洞中的屋子,有点象是陕北的窑洞。多数用于出租,据说夏天住在里面特别的凉爽,而价钱自然也不菲。

伊亚比费拉要小,大概只有其大小的一半。如果说费拉是恬静的,那么白天的伊亚则安静的透着一种优雅。一样也是白色的房屋,清洁的巷子。猫猫狗狗和游人一起悠闲地散着步,在蜿蜒狭窄的小巷间穿行。累了就干脆找一个阴凉的地儿,直挺挺地仰天大睡,露着浅色的肚子,一副毫不设防的样子。

伊亚也是圣托林岛上观看日落的最佳地点。所以随着时间的推移,游客也渐渐多了起来。大多数选择了伊亚的威尼斯碉堡,或倚或坐地期待着。而我却觉得北端风车下的位置最好,不但人少,也是摄影的最佳角度。然而,就在所有的人静心期待的时候,老天却开起了玩笑,从头顶上飘来一片乌云,遮住了太阳,还过分地飘起星星点点的雨来。没有耐心的人纷纷带着叹息离开了,可是我坚信日落依旧可以看到,而且由於有了这片云,天空会更美丽。果然,坚持就是胜利,太阳终於冲破了云层的阻挡,在接近海平面的地方探出头来。一瞬间,原本蔚蓝的大海在金光下变成染上一片火红色,由远及近逐渐变深。原本厚厚的云层在夕阳下染上一条条金边,花朵般灿烂的开满整个天空。而天涯尽处则泛滥着绚丽的橘黄色,太阳便在这橘黄中,恋恋不舍地投入爱琴海的怀抱。和着人们的惊叹声,将最后一道余光撒向天空。

苏纽角的日落是壮丽的,而圣托林的日落除却绚丽还显得温馨。当太阳的余辉渐渐散去的时候,城中的灯火也亮了起来,红的,蓝的,黄的,将原本白色的世界渲染上一层温馨的色彩。而我的心情也在这变换中变得平静而愉悦,那是一种十分宁静,十分单纯的幸福感。

后记
在爱琴海的日子,我的心情始终是悠闲的,悠闲的近乎懒散。如果不是要拍照,我宁愿找一个临海的咖啡馆,要上一杯香浓的希腊式咖啡,当然,如果身边还有一美女做伴的话,可真是人生的一大幸事。是的,其实可以就这样坐着的,凭海临风,什么也不用想,什么也不用说,把心灵沉淀在这蓝白的世界里,慢慢游走,回归孩童般的纯洁。

一种很简单,很纯朴的快乐。
 
时间总是在快乐中加快脚步,转眼,离开的日子到了。略有一丝留恋,可也觉得从容,是我长大了么?还是学得了这爱琴海的温柔和包容?而在归途中,我也终於明白了为什么一个台湾游客会在他的游记中写下“我的心遗留在了爱琴海” 的词句. 也许,我将不会再次来到这里;也许,记忆也将虽着时间的推移而淡薄,但我知道这份安宁,闲宜的感触是会相伴一生的。


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评论
好棒啊!
发表自 游客 于 2006-02-11 08:51:23
我也要去玩...................

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