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加拿大东岸是遥远又充满传说的所在,传说上帝创造了一点土,将这片神奇的土放在一片美丽又波涛汹涌的的海域中,于是大西洋上有了美丽又富饶的岛屿。这则传说也许解释了为什么今天大西洋四省如此物产丰富又充满魅力。

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豪斯港(Hall's Harbour)是上芬迪湾(Upper Bay of Fundy) 中的渔村,小巧、寂静、风景如画。从村口小路走进港口我才发现,港内无水,几艘小渔船东倒西歪地“搁置”在港底黑岩上。“现在是落潮,一会儿它们就全漂起来了。”向导盖里似乎是在为干涸的港湾致歉。



我记得他在来这里的路上就告诉过我们,芬迪湾有世界上落差最高的潮汐,早上干涸的港湾下午便水波荡漾。终年不息的水涨水落是当地很有看头的自然奇观。

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除了潮汐,龙虾是让豪斯港出名的另一个原因。眼前这座19 世纪老船屋中的“龙虾池”听上去好像一个养殖龙虾的所在,后来才知道原来这是一处捕获龙虾的集散地。换句话说“龙虾池”收购渔民们捕获的龙虾,在此筛选包装后运往世界各地。同时这里也设有餐厅和礼品店,为游人提供购置和品尝新鲜龙虾以及相关旅游纪念品的服务。龙虾池是新斯科舍省海洋经济的一个缩影。

 

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“ 我们的龙虾空运世界各地。”龙虾池养殖区里工作多年的洛伊对我说。“香港和东京不仅是我发货单上的目的地,而且是龙虾池在亚洲最大的客户。”我一下觉得很好奇:为何亚洲的客户要舍近求远,专门绕远来订购加拿大东部的龙虾呢?洛伊听后说:由于太平洋和大西洋的水温差异,产自大西洋的龙虾有着更肥美细密的肉质与甘甜口感,然深谙其道的老饕们为了一口符合自己心愿的龙虾肉是不惜舍近求远的。他从水池中捞出一只超过半米长的大龙虾说,这个大家伙至少有30 岁的高龄,无论年纪还是个头都可谓龙虾之王了。不过,洛伊后来告诉我他自己最喜欢吃一磅半左右的龙虾。“无论分量还是肉质,这种大小都最合适。”洛伊肯定地说。

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芬迪湾地区传统的龙虾烹调法其实非常简单,就是将鲜活的龙虾丢入一锅什么调味品都不放的海水里煮熟。信不信由你,这么做熟的龙虾不仅清淡而且最能展现龙虾肉自身的鲜甜。此行加拿大海洋省,我吃龙虾的经验由豪斯港的海水煮龙虾开始,随后又品尝了高汤炖煮、奶酪焗,还吃过奶油龙虾三明治、龙虾薯条、龙虾沙拉等各色龙虾菜,最美味可口的真还要算芬迪湾中这道海水煮龙虾。人人都知道能酿造好酒的地方必有纯美的溪水或山泉,烹调龙虾也是同理。 洛伊认为,豪斯港的龙虾若离开了豪斯港的海水,再怎么做也没这份在当地品尝才能感受的鲜美。

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始建于18 世纪的卢嫩堡(Lunenburg)位于新斯科舍省南岸的马宏尼湾(Mahone Bay),距离首府哈里法科斯不到一百公里。我到达小城的那天清晨,整个卢嫩堡被从海上飘来的大雾所笼罩。我在港口边等待进城时,耳中听了很久哒哒的马蹄声,直到那两辆老式马车在我们身边停稳,我才看清了它们的身影。

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卢嫩堡不大,坐在高头大马拉的马车上还没分清东南西北我们就把古城转完了。下了马车后我打算自己去城里转一转。马车夫竟然怕我走丢,一遍遍叮咛着我由城中回到码头的路径。其实,在卢嫩堡想让自己走丢都不是一件容易的事。不仅因为它是一座小城,而且城中几条主要道路都与港口相连。最重要的是卢嫩堡始建之初就是一座“规划城市”,街道全部整齐地呈格栅状排列,城中的花园、广场和墓地甚至每座教堂该建于何处都在事先有了安排。它凸显了18 世纪时英国美洲殖民地在城市规划和建设上所具备的高超水准。

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我在浓重的雾气中走上卢嫩堡的老街。城中除了一条开着一家咖啡馆、两三家餐厅和工艺品店的商业街,其余的街道都是住宅区。那些18 和19 世纪的老宅子都是木质的,不仅有艳丽的外观,而且建筑形式颇为丰富。没走几条街我就看见了希腊复兴式、乔治式、第二帝国式、鳕鱼角式等等众多昔日流行的建筑形式,俨然逛进了一座活着的建筑历史博物馆。说它活着,就因为这里的每幢老宅虽然门前都镶嵌着历史铭牌,但它们的门后都住着一个鲜活的家庭。我先前以为“规划型城市”可能像军事要塞,民房定如营房般整齐划一,哪想到却遇上了这样丰富多彩的当地生活。其中最引人注目的应该就是那座哥特式风格的圣约翰圣公会教堂(St. John's AnglicanChurch)。我相信任何人看见这座建筑物都不得不驻足凝视,它那白色黑边的建筑外貌,好像是由简·杜布夫那座“站立怪兽的纪念碑”脱胎换骨而来。这位法国雕塑家曾来过卢嫩堡吗?我不得而知。但这座古建筑与法国雕塑家的那些黑白分明的雕塑实在太过相像,简直让人怀疑简·杜布夫是由教堂建筑而抽象出了弃恶从善的灵感。

\我从在教堂中工作的两位老人那里得知,2001 年的万圣节夜教堂遭遇了一场离奇的大火。火灾过后当地社区和政府群策群力,汇集了大量史料、经费,才将这座加拿大第二古老的圣约翰圣公会教堂修复。其中一位老人后来告诉我,她在卢嫩堡的住房是有两百多年历史的古建筑,每年都要花费很大的精力和财力加以打理呵护。听到此话,另一位老人则打趣说维护老建筑是他最大的生活乐趣,原来他的住房竟比这位老太太的还要古老。其实,卢嫩堡让我觉得与众不同的原因就在于此,它没有因为古老而蜕变成一座蒙尘的博物馆,21 世纪的生活让它容颜虽老却活力依旧。 城堡山(Citadel Hill)脚下古老钟楼的大钟指向正午12 点时,城堡里传来了一声巨响的“午炮”。这是昔日英军的报时传统,去过香港、马耳他等地的人都不会陌生。

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哈里法克斯作为今天加拿大东部最重要的港口和经济中心,在1749 年建城时其实是大英帝国安置在大西洋入海口上的一座要塞。因此,从哈利法克斯诞生之日起它便不断遭遇战火的洗礼,当包围着哈利法克斯的各种纷争渐渐平息后,它开始得益于海运所带来的财富。

(转载:时尚旅游)


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