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加国豪华火车VIA 又酷又舒适(图) 打印

  Deborah是火车上的服务员,已经在VIA Rail Canada工作了近30年。火车开动后,当我向她问及是否有无线网络时,她笑了,讲道:“现在火车已经是old fashion,除了火车站有网络外,其它地方都没有,特别是进入落基山脉后,连手机信号也没有了,为什么不让自己从电子讯息里解放出来呢?”瞬间我觉得 有些脸红,经常困扰我是不是应该整天低着头看手机的问题再度浮现,为什么不让自己的眼睛多饕餮些窗外的景色呢?

  

  虽然Deborah讲从温哥华开往多伦多的The Canadian线是old fashion,但在我看来,现在火车上的所有设施和服务完全与它享誉世界的长途豪华列车名号相符合,特别是从温哥华开往艾伯塔省贾斯珀的这一段,更是以落基山的奇景而名扬天下,自然也是这一段的客人最多,票价最贵。晚上8:30从温哥华出发,睡一夜后,清早起来进入落基山脉,下午4:00就到贾斯珀,而到多伦多还需要3个晚上。

  整列火车上共有三节双层的skyline车厢,底层用作酒廊,上层则是360度玻璃圆顶观景座席,人们更愿意坐在这里,任落基山的美景从身边瞬间划过,有人喝着咖啡,有人在看着窗外,有人在看书,有人在低声浅聊,有人在电脑前忙着。介绍The Canadian线自然也是Deborah愿意做的事情。

  

  加拿大的铁路最早修建于1867年,对整个国家的发展直到了关键的作用,特别是在殖民时期的冬天,汽车还不发达,许多偏远地区的人们几个月才能够联系到外面的世界,横跨加拿大东西的铁路让人与人之间的距离不再遥远,物资运输也变得极为方便,几经变迁,1977年,加拿大联邦政府成立了VIA Rail Canada,并接管了这段铁路。

  

  发展到现在,特别是在汽车工业如此发达的今天,加拿大国铁的列车不光具有运输功能,更多承载的是旅游观光的效用,坐在skyline车厢中,有一种在时光隧道中穿梭的感觉。

  

  陌生人间也不再陌生,我庆幸列车上没有网络,也开始微笑着去和陌生人闲聊起来。

  

  豪华卧铺车厢有专人服务,Deborah在为我收拾床铺,并向我介绍车上设备的使用。

  

  这种单人间和酒店差不多,有独立的卫生间,除了有洗漱的水盆,还有可以直接饮用的水,并且配备了香皂和润肤霜。

  

  车厢的大部分空间都留给了卧铺室,走廊过道仅能供一人通过。

  

  Deborah还留下了两颗VIA的巧克力。这样的卧室可以睡两个人,白天时床铺会折叠起来,并放上两只沙发椅。如果两个人共用一个卧铺车厢,从温哥华至贾斯珀,每人费用在400多加元,如果一人使用,费用则在700多加元,价格里包含了所有的服务,一次早餐,一次中饭,并且酒廊里的香槟酒、水果、甜点、茶、及咖啡都可以免费享用。

  

  火车上还可有淋浴间。

  

  如果不愿意承受卧铺间的价格,还有普通卧铺,相对的两只沙发摊开就是一张床,也有专人服务,上面类似行李架的东西拉下来后,也是一张床,这样的卧铺价格在250多加元,同样包含所有的服务、早餐、中饭、及酒廊里的香槟酒、水果、甜点、茶、及咖啡都,并且上下铺都各有独自的床帘,最大程度地保护了个人隐私。Charlie来自澳大利亚珀斯,是我和他搭讪后得知的,我告诉他珀斯是我一直都想去的地方,可惜今年错过了。

  

  Charlie太太的姐姐嫁到了艾伯塔省的埃德蒙顿,这次他们带着女儿来加拿大探亲,同时也饱览下落基山脉的壮美风光,再过会儿,我们将一起在贾斯珀站下车。

  

  如果仍是不愿意承受普通卧铺的价格,还有这种经济座位,类似我们国内高铁的头等座,中间是过道,两边各有两个座位,椅子可以向后伸缩,脚下也有支撑。这种经济座位不包含餐饮,从温哥华到贾斯珀价格在150多加元,如果考虑上加拿大的收入,这个数字就更划算了。

  

  选择经济座位的大多是年轻人,老人则占少数,现在是冬季,旅行的人相对较少,买一张票可以睡上几个座位。

  

  经济座位区的餐车,乘客也可以到豪华区的餐车就餐,不过要另外付费。

  

  豪华卧铺区的酒廊。

  

  这两位老人是去多伦多旅行,他们讲喜欢在火车上的感觉,慢慢的节奏让人倍感惬意,他们还讲不明白为什么现在许多年轻人都成了网络和手机的奴隶,我又脸红了,说自己可能就是吧,他们笑了起来。

  

  不喜欢和别人聊天,可以捧起本书来,进入到文字中的世界。

  

  窗外的景色已是冰天雪地,车厢内温暖如春,那种感觉分外美好,特别是车厢内的噪音真的不大,更象一列穿越雪国的快车。

  

  雪越下越大,偶尔的阳光也有些奇幻。

  

  

  河流还没有完全冰冻,天气预报的温度是零下3度左右。

  

  

  

  

  

  

  

 

  

  

 

  

  静静地望着窗外,就象上映着一部永远也不会结束的风光大片,看着看着,觉得人也随着飞出了窗外,驰骋于一片银色的世界中,整个世界都安静下来,只有雪花成片成片地飘在身前身后。

  

  落基山的冬天,竟然有一种别样的美,如同黑白的水墨山水。

  

  昨晚在温哥华的太平洋中心火车站,已经觉得这里的与众不同。

  

  火车站没什么人,除了VIA Rail Canada,还有几个长途汽车公司共同这栋楼。

  

  加拿大国铁的工作人员很耐心地介绍着The Canadian号上的情况。

  

  就象坐飞机一样,大件行李无需自己提拿,交付托运即可。

  

  卧铺区的餐车弥漫着咖啡和牛奶的香气,早餐时光就是这样悠悠地渡过。

  

  午餐并不单调,前菜、主菜、甜点,样样都不含糊,随心选择便是。

  

  一碗暖汤过后,清爽的主菜更是让我心花怒放,哪里还记起这是在火车上。

  

  冰淇淋和咖啡,连同窗外的漫天飘雪,一同被我饮入,刹那间,一片馨香,一片冰凉。其实,经济座位乘客来这里用餐,整套下来也就15多加元,让我又想起了40元一份的火车盒饭。

  

  第一次乘座这种享誉世界的豪华列车,第一次没有乘火车的那种无聊的感觉。

  

  阵阵乐声拾入耳中。

  

  两个年轻人自弹自唱,时而灵动、时而伤感,在窗外划过的银色美景中,一种自由让人有些感动。

  

  就这样,他们唱着自己的心情,唱着自己的梦想,我想,窗外雪国的那些精灵是否也听到了他们的浅呤低唱,是否也如我一样被莫名地感动着。

  

  我收藏了一张他们自己的CD,说不准多长时间后,会有更多的人能听到两位年轻人的演唱。

  

  贾斯珀到了,Deborah站在月台上送别我们,那时我只想拥抱她一下,感谢她在火车上为我们所做的一切,她说,why not?又说,我们很幸运,现在的贾斯珀只有零下2度,这可是在圣诞前啊。

  

  离火车开出还有一段时间,那两位乐手在贾斯珀火车站内继续着自己的心灵之旅。

  

  是啊,Jasper,我又回来了。

  TIPS:加拿大国铁VIA Rail Canada的The Canadian线网址 www.viarail.ca/canadian ,上面有列车时刻表、票价及车厢等级的各种信息资料,并可以在线购买火车票。

(转载:新浪博客)


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