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这些年一直忙于工作和学习, 只是有时周末在温哥华附近转悠转悠, 从没想过会去大西洋三省旅游(Nova Scotia, Prince Edward Island, New Brunswick)。 这次旅行是D一手安排的,出发前对这次旅行要看什么做什么住哪里吃什么我都是两眼一抹黑,迫于D的压力,只在临行前一天匆匆打印了一篇前人写的游记随身带上, 准备在飞机上看。 没想到这却是一次非常有意义的旅行,趁着新鲜, 记录一下, 留待以后咀嚼。整个行程算上路上飞行的时间, 一共14天。

Day 1 : Vancouver --> Ottawa --> Halifax

D以前积攒了很多飞行积分, 所以机票都是用的积分,加上Atlantic coast是加拿大人夏季旅行的热门,在航班的选择上就不是那么自由。 到温哥华机场后, 我们原来订的航班取消了,航空公司临时把我们改到另一航班,中间在Ottawa转机停留了4个小时之久。好在头等舱乘客可以在机场Lounge 休息候机, lounge里有免费吃喝,还有 报纸杂志供消磨时间。 就这样 在Ottawa 机场看了好些时尚八卦种菜装修之类的杂志,D居然还跟他在Ottawa 的老朋友打电话聊了一阵子。 时间倒也很快过。 终于我们在当地时间晚上12点半到达Halifax , 那个时候出租车已经不多了, 好不容易等来一辆, 到Atlantica Hotel已经是半夜2点,直接洗洗睡。 第 一天就这样交代在路上了。

飞过落基山脉

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Day 2: Halifax downtown

睡到自然醒, 假期么就是要放松才对得起自己。 在酒店吃过早餐,磨蹭到11点才出门, 站在马路边不知道要干什么, D问前台要了张Halifax 市区的地图, 说是这儿离downtown waterfront不远, 走走也就15钟就到,不如去那儿 看看有什么好玩的。
路上看到电线杆上贴了不少小广告, 看来他们洋人也乱贴广告哈, 也没城管来管管。 其中一个是Sausage Festival广告, 这洋人可真是, 做香肠还能变出许多花样来,居然要搞香肠节, 先崇拜一下。
在downtown路过Province house, 门开着我们就进去了, 导游带着参观,里面 有政治家们吵架的地方, 有图书馆,楼上楼下墙上挂了不少油画照片, 有英国国王女王的, 有历任省长的照片,还有法官的, 除了现任女王, 其余的我都不认得。 导游指着其中一张照片说,这位叫Hon Murray 的前省长在任时间26年,是最长的。
Halifax 的waterfront很热闹,阳光灿烂, 人头涌动。 在一堵断墙上画满了壁画, 记录着码头的繁忙景象。码头停靠了不少豪华帆船(富人们的大玩具), 其中有一艘US COAST GUARD Barque EAGLE , 可以免费上船参观, D是帆船爱好者, 自然不肯放弃这样的好事, 我们于是把这条船上上下下看了个遍, 真大呀,桅杆真高啊, 真不是一个人玩的转的呐。

天热加上偏头痛又发作了, 半下午的时候就决定回酒店, 路过著名的星形军事城堡都没进去, 只在外面看了下, 按了几张照片, 算是到此一游。
回到酒店小睡片刻, 倒倒时差。D去租车, 准备第二天的行程。
不想在酒店吃晚餐, 俩个人瞎跑到外面, 找了一间希腊餐馆(忘了叫什么), 他家的烤鲜贝恰到好处。
这天还是住Atlantic Hotel。

USCG Eagle tall ship

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香肠节的广告

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Province House

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议政厅

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Halifax waterfront 的壁画

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Day 3: Halifax -->Peggy's Cove --> Lunenberg -->Bridge Water

照样睡到自然醒, D说今天去Peggy's Cove, 我说Peggy's Cove是什么地方, 好玩吗? 他说去了就知道啦。
从Halifax到Peggy's Cove 45分钟车程,一路说笑 一会儿功夫就到了。 喔, 灯塔大岩石海浪,一望无际的蓝天大海, 煞是好看, 晴朗的天空飘着几丝白云, 漫步在岩石海岸,海风习习,听涛拍岸, 心旷神怡。
在灯塔附近有个照相铺子, 花7块钱他帮你拍张照片,印成明信片给你, 你自己到边上的邮局 邮寄出去,据说这个邮局是加拿大唯一的灯塔邮局, 所以我们当然要留下这么一个纪念啦。顺带买了一个幅灯塔水彩画, 画家当场给签名 , 20刀, 回到温哥华又端详了一阵子这幅画, 还是觉得好看。
灯塔附近的William DeGarthe Memorial Monument , 是在30米长的大岩石上雕刻的群像。作者是芬兰人, 早年移居加拿大, 住在Peggy's Cove。 这块大岩石就在他房子的后院, 这个雕刻是他最著名的作品之一, 费时10年直到他去世的呕心沥血之作,雕刻的是当地30位渔民, 同时也是纪念一位在一次海难中唯一生还的年轻女性, 据说Peggy's cove 就是以这个年轻女性命名的, 当然Peggy也是群雕中的一位。
离开Peggy's Cove 去Lunenburg, 我开始关心起我们的行程了。 D在机场拿了一本Nova Scotia的《doers & Dreamers》, 也就是Nova Scotia的 旅游指南,我翻到not-to-be-missed experiences那一页, 一条一条要求D照办。 指南上说, Chester有一家叫Trellis Cafe的小餐馆, 他家的海鲜汤在当地有名气,于是我们停车 在这里吃午餐, 他家的Seafood Chowder确实不错, 清淡新鲜料足, 就着新出炉的全麦面包片, 是我喜欢的风格。
指南上又说, Ross farm Museum是1880年代的农场,必须一看, 我们便绕道进去看, 门票6刀一个人如果我没记错的话。里面有几栋旧房子,分别是学校 ,shake maker,blacksmith shop, cooper。 看到一头大黑猪,几头牛, 几只超肥的鸭子, 一辆马车。 D说这是历史值得一看, 我觉的so so, 看不看都无所谓。看来指南上的not-to-be-missed 也不是不可以miss的。
然后就是经过据说是北美最美的小镇Mahone Bay, 这座小镇果然漂亮, 最著名就是三座教堂排排坐, 座落在湖滨。 要在湖对面才能把3座教堂拍在一张照片里。 我们下车沿着湖边走走看看, 小镇干净整齐,房屋well maintained。 D说他可以在这里买个房子将来搬到这里来养老。
来到Lunenburg,渐渐下起了小雨,天色阴了下来了。我们找到一家临海的旅馆, 进去一看, 房间老旧, 布置是沉闷的棕色- wrong color, 退了。 然后去bridge water 的 Days Inn住。 其实后来想想应该是住在Lunenburg, 窗外的景致比Days Inn好的多, 房间也是干净整洁的嘛, 颜色差点有什么要紧的。
Check in以后去River Pub吃晚餐, 小镇民风淳朴, 给东西分量那叫一个足啊, 一盘子够一个星期吃的。 我点的是龙虾汉堡, 只把汉堡中间的龙虾肉抠出来吃, 已经饱的不会走路了。 剩下的薯条沙拉什么的就只能算了。顺带把我的太阳帽拉那儿, 第二天竟然找回来了。
Bridge water很冷清,据Bridge water 旅店前台小姐说, 这里原来有2家纸浆厂,很热闹, 前些年被一家美国公司买下, 从加拿大政府申请了很多补助,可只营运了2年就关门, 留下大批失业的工人, 带着加拿大人的钱, 就此bye bye了。 果然是dirty business people,不改唯利是图的本性。
晚上继续偏头痛, 没在bridge water漫游, 直接睡觉。

Peggy's Cove

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Peggy's Cove

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石雕

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传说中的海鲜浓汤

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古老的Ross Farm中的马车

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Mahone bay 的三座教堂中的两座

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Day 4: Brigewater-->Lunenburg -->Kujimkujik National Park -->Annapolis Valley--> Walton-->Truro

阴天下着毛毛细雨,早晨回到Lunenburg。 只为看一下加拿大人引以骄傲的那条船。
Lunenburg是一个古老的小镇,1753年设镇, 被UNESCO 联合国教科文组织列为世界遗产。小镇的建筑大多是英国殖民地风格, 鲜艳的房屋外墙, 狭窄的街道, 很有风情。这里是以造船,捕鱼为主, 还出口一些 果酱蜂蜜之类的农产品。
说到造船, Lunenburg造了一条让全加拿大人骄傲的渔船 Bluenose。在飞机上, D让我看了一篇关于Bluenose的历史的文章, 确实很让人佩服。文章很长,我在这里简单地说说这条船的历史以及怎么成为加拿大的iconic ship的, 有说的不对的地方, 一定要给我纠正哈。
首先说一下bluenose这个名字的由来。 Bluenose是Nova scotia人的昵称, 在网上查了下, 因为当年Nova scotia广泛种植一种从爱尔兰引进的蓝色土豆, 农民收土豆的时候经常把蓝色弄到鼻子上, 所以他们就叫自己bluenoser, 后来二战时纽约士兵营都管爱尔兰裔的nova scotia士兵叫bluenoser。
Blue nose 船是双桅杆渔帆船, fishing schooner and racing ship。 1920年由一位自学成才的业余船舶设计师 William Roue设计, 在Lunenburg建造。 143英尺长, 桅杆120英尺高, 相当于12层楼高。 1921年在Lunenburg下水。 Angus Walters任船长。平时在Grand Banks一带捕捞鳕鱼。 1921,1922两年连续赢得International Fishermen's Trophy, 击败了美国的Elsie号卫冕船,声名远扬。在以后的17年的比赛中, 无船能出其右。
1942年Walter船长退休, Bluenose被卖给一家贸易公司, 用于运货, 后沉没于海地。
1963年, 按照原始图纸, 借助啤酒厂Orland 的赞助, 建造了 Blue Nose II, 用于给啤酒厂做广告。 1971年政府接手给游客参观。 2010年Harper总理拨款490万重新翻修Bluenose II。
加拿大的10 cent硬币的背面是bluenose。 发行过5次bluenose的邮票。 现在新的十年期护照中的水印之一就是bluenose, Nova Scotia的车牌上画的也是这条船。
以上是Bluenose的简单介绍。

我们一大早来Lunenburg, 很多商店还没开门,Bluenose的Museum也没开。 Bluenose company store门却开了, 进去转一圈,买点小纪念品, 问店员Bluenose到底在哪里。 一听说bluenose, 店员就好像说她的baby一样, 语调神态极度温柔的告诉我们地点, 说:“She is there".
我们满心欢喜的来看bluenose, 不料她还在翻修,没有完工。 四周篱笆围着不能靠近, 只能远远的看着。 想上船细看是不可能的事。又是阴天, 拍几张照片都是灰蒙蒙的。不过总算看到了bluenose的。 如果不翻修, 她在不在港口呆着都难说, 要是赶上她出门了, 我们可是连她的影子都看不到。这样想心里立即平衡了好多。

依然下着雨, 什么也干不了, 开着车在Lunenburg市区转转, 就奔下一站Kujimkujik Park了。顺带在Livepool的麦当劳解决午餐。

我们事先没有安排行程, 走到哪算哪。 头天晚上说, 我们沿着海岸线看一圈吧。 后来发现那也实在太远了, 那样开车会把人累死的。 所以决定从Kujimkujik Park中间穿过去,再沿着Annapolis Valley海岸开回来。 从Lunenburg一路到kujimkujik Park再到Annapolis Royal这一段路, 人烟稀少, 全是森林, 无聊的只好在车上照镜子, 喝点小酒。 边照镜子边和D开玩笑说, 我们俩现在是世界上最英俊最漂亮的人, 因为现在这个世界上只有我们两个人, D说这话听着受用。 呵呵, 大概酒喝的有点多, 胡言乱语起来, 却好好的自恋了一把。来到 Kujimkujik Park(这名字真拗口), 看是没什么好看的,一般是当地人户外休闲的去处,我们只在里面的一个湖边上看了看就离开了,湖水在雨中显得格外的安静。
在快到Annapolis Royal的路上看到一家叫Queen Anne Inn 的B&B旅店, 特别漂亮, 当时就叫D停车参观。 征的店主的同意, 我们简单的参观了一下里面, 装修的美轮美奂的。 D说他出发前在网上想预订来的, 后来没有预订是因为我们不确定行程,另一个是他家很紧俏,旅游旺季很少有空房。 这家是加拿大top 10 B&B之一。
旅游指南说Annapolis Royal有个叫Fort Anne的军事城堡, 既然顺路又免费, 就进去看了下, 还不错。 是法国人建的, 好像中间又被英国人占领了。 东部的军事城堡多,故事都相似, 法军英军拉锯, 你唱完我登场, 为的就是抢地盘。

Annapolis royal 往西大概30分钟车程是著名的观鲸地点Digby,我们以前看过鲸鱼在海里跳舞,在D的船边游过, 所以我们这次就不打算去Digby观鲸了。

买了杯巧克力咖啡, 和咖啡店2个当地老太太胡扯了几句, 我们又上路了。 一路开过Annapolis Valley, 道路两旁都是漂亮的农庄, D说这里有着世界上最肥沃的土地, 呵呵, 自豪感又油然而生了。
天色渐暗, 我们还是赶路吧,路过Walton时看到一个灯塔, 爬上去看了看,红色的海滩, 视野很开阔,有个高中生在这里做暑期工照看灯塔, 给我们讲了讲这个海湾和灯塔的历史, 这里曾经也是船来船往的。
到达Truro已是晚上9点, 找到Holiday Inn住下, 在酒店吃晚餐, 太晚了没胃口,点的菜都剩下了,不过他家的烟熏三文鱼做的不错, 香嫩爽口。

Queen Anne Inn

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Fort Anne 军事城堡一角

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Walton的红海滩

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烟熏三文鱼

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Lunenburg 的教堂。 因为下雨没下车, 就在车上顺手拍一张。

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Blue Nose II

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Day 5:Truro-->Sydney 五百公里

想着这一天要去Cape Breton Island, 路途遥远, 所以起的早一些。 直接在酒店吃的早餐, 4块钱一海碗燕麦粥, 我们两人吃还多出来。
昨天走了一路的海滨路, 所以我们决定今天找最短路径直达Sydney 。 阳光普照, 心情大好。D是好样的, 一路没停歇过了Canaso Causeway。 过桥的时候, D说在有这座桥之前, 岛上的居民 以为造这座桥只是通向另一个岛, 全加拿大在他们眼里就是另外一座岛, 憨厚的可爱。 一过桥就是一家参观连带者卖旅游纪念品, 门口的红色大铁球上伸出两只大大的龙虾钳子。我们停车在这休息一会儿。 门口有只巨大的龙虾笼子里装着一直巨大的蓝色龙虾壳子, 旁边竖着的牌子上说1897年他们在Auld'scove抓到这只蓝色龙虾, 193磅, 14尺长, 大约83岁。 因为没有大锅来煮, 所以就一直放在外面展览,一直到现在还在原地趴着。
继续向前开就到了Cape Breton Island. 在infomation centre拿了些指南之类(插一句, infomation centre上的写的是十万个欢迎one hundred thousand welcomes), 一路查看这里有什么好玩的好看的。
进入Bras d'or湖区,风景已经好看以来, 公路笔直, 湖水忽隐忽现, 中间有几个观景台, 不过我们都没下车。 可能是在温哥华美景看的太多了吧,所以看到这样的美景也不是很激动。 据说Bras d'or湖是世界上最大咸水湖。
拿的infomation里面有一张是坐船看一种很可爱的Puffin鸟的, 还有一张是看Fort of Louisburg. 我们就决定先去探一下路, 方便明天去参观。 到Bird island Boat Tour 说一天有早中晚三班船, 最少6人才开船, 最早一班是早晨10点。 于是决定第二天早晨来搭船看鸟。
到Sydney的Hiliday Inn登记以后, 看看还有时间, 我说不如去Louisburg看一下, 5点Fort of Louisburg关门, 我们5点10分到的, 表演全都结束了。 Louisburg 镇上没什么好看的, 又下着滂沱大雨, 就返回Sydney的酒店, 明天再做打算。

找地方吃晚餐, 酒店的人说Governors Pub & Eatery不错, 我们进去点了两只大龙虾。 忽然注意到D 正无限柔情的看着我, 顿时感慨万分,有人爱有事做有梦想,难道不是很幸福的事吗。 望着窗外的点点 灯火,感慨命运的安排是如此让人不可预料。从没想过此生会有一段异族情缘, 以为会跟着从前那个男人一生一世, 以为一生一爱足以, 却终不能圆满。 如今凭空享受这个异族男人的爱与关怀, 一时已不知身在何处。心中暗暗发誓一定要珍惜这迟来的爱。

晚餐

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巨大龙虾

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day 6: Sydney-->Bird Island --> Fort of Louisburg --> Ingonish

D说海洋4省的Puffin鸟是一大特色,据说岛上有两家可以坐船去看。 我们只看到这一家的广告, 叫 Bird Island Boat Tours. 我们特意早到半小时,搭10点的早班船,船票38一人, 最少6人才开船。 出发前船长照惯例宣读安全注意事项。一路顺利45分钟到达海中的2个小岛。

我们看到小岛上海面上到处都是大大小小的鸟, 船长指着水面上一群长的象鹦鹉有着橘红色嘴巴的鸟,说这就是传说中的Puffin。 还有一种体型大小习性相近的鸟,叫Razorbill, 但Razorbill的嘴巴是黑的。 Puffin大约一尺长, 比鸽子稍大点,既能飞又能潜水,翅膀不大,方便潜水,每次可以潜入水下20米, 再在水下平行滑出70米远, 呆上2分钟, 再浮出水面。 飞行只能以恒速。 Razorbill更厉害, 可以潜100米深。 每年春末是puffin的在繁殖季节,Puffin会在悬崖上的洞中做窝哺育幼鸟, 每次只孵化抚育一只幼鸟。Puffin是一夫一妻制 (比偶们人类专一哈),雄鸟负责做窝, 雌鸟负责捞鱼喂食幼鸟, 6周左右幼鸟长成, 有时妈妈会把宝宝从悬崖上滚下去, 幼鸟在滚落悬崖的过程中自然张开翅膀从而学会飞行 。从此puffin会在水上住上5年之久, 才会回到他出生的地方哺育下一代。我问船长puffin一直在水上, 他们怎么睡觉的? 他们不回家休息吗? 船长说, puffin就在水上把头藏在翅膀中睡觉。

Puffin一群一群的同时扎下水又同时忽然出现在水面上, 有趣的不得了。 飞起来的时候, 小翅膀煽动的频率特别快, 特别可爱, D说‘cute as a botton’。 我很想拍一些Puffin的照片, 实在太难了,船摇晃, 鸟飞来飞去, 一张满意的都没拍到, 很可惜。

Puffin是New Finland省的省鸟。

据说欧洲的冰岛有大量puffin, 是当地人的美食。

我们还看到很多秃头鹰立在岩石上,等待时机捕获Puffin和其他鸟类。水中还游了成群结队海豹集体玩耍, 有的海豹甚至翻着白肚皮趟在水上放松。 船长很显然不喜欢 秃鹰和海豹, 秃鹰以Puffin为食, 海豹吃鱼与Puffin抢食, 这些都导致Puffin 和 Razorbill的减少。(影响了他的生意?)。

船围着俩个小岛慢慢的转了一大圈, 船长一直都在解说。 其中另一艘观鸟船比我们晚到, 很早就不见踪影。 他们真的看到鸟了吗?

看完心满意足的打道回府。 下一站是Fortress of Louisburg。

写的有点累了。 写文章这个事真不是个轻松活, 倒杯红酒慰劳下自己, 让自己有写下去的动力。

我们从Sydney到Bird Island Tours再去Fortress of Louisbourg, 多走了很多回头路。 之所以这样安排, 是想确保这俩个景点我们都可以看到。 看puffin的船一天只有3趟, 如果不满6人还不开船, 头一天他们已经确认, 今天的早班船已经够人数, 肯定出发。 而Fort呢下午5点之前什么时候看都可以。 我们横穿加拿大这么远跑来,所费不菲, 估计不太可能来第二次,想看的地方还是不想错过。看看地图, 这样安排也就多开一个小时的车, 但是我们心定了很多。

我们头一天已经来探过路了, 今天熟门熟路来到城堡的info centre,门票不到20一人, 有shattle bus带你过去, 15分钟一班。 大约10分钟就到Fortress of Louisbourg门口。 门口有穿着古代法军军装的(假)士兵站岗, 我们进去时还假装盘问我们一下, 我们说从BC省过来, ‘哦,你们是英军, 我们的敌人, 不能进’,@#@$%$E#,^_^。 当然这只是玩笑啦。 进到里面, 有大炮兵营帐篷民居一应俱全, 俨然一座小城,里面的工作人员全都是古装穿着, 很厚啊,时值夏日我都替他们热的慌。这些人当中有很多是学历史的学生, 到这里来做暑期工。他们扮成不同的角色,适应不同的场景, 做着与角色相应的工作, 随是回答游客的提问。游人络绎不绝, 很多都是一家一家带孩子们来参观的,孩子们通过参观这样一座活生生的历史 博物馆, 从而学到很多历史知识。 历史从此不再只是书本上的几行字, 历史从此不再枯燥。

一位解说员告诉我们,Fort of Louisbourg是北美最大的历史城堡, 建于18世纪, 有300年的历史。 最初由法军花费巨额银两建造,以国王路易十四的名字命名,号称固若金汤, 却不幸2次被英军占领。 第二次英军离开之前, 有计划的把整个城堡烧掉,夷为平地,只剩下无法燃烧的城墙和地基, 说是要把和平还给Cape Breton Island. 1961年,为了解决当地矿工的失业问题, 根据原图纸,原建造技术,修复了城堡, 就是我们现在看到的。

我们照着地图挨个的参观了每个建筑,时不时提点问题。很快就到了4点, 看到很多人等在一个炮台前, 然后就看到一队身穿红色制服的乐队吹着排笛一路走过来, 这个时候我们才知道每天下午4点半有点炮仪式, 赶紧找个位置伸长脑袋等看点炮, 东北话管这叫‘卖呆’, 形容当时的我真的得很贴切。 指挥官介绍了一通炮弹的重量射程等等, 隔的远英语又不太好, 只捞着个大概, 就是说24磅炮弹,一炮可以打出去5英里远。 300年前这样的水平还是很powerful的, 放到现在来看也很impressive不是?

想必点炮仪式是一天的高潮, 看完大伙儿就都散了 乘bus回家。 后面还有没有节目就不知道了。

天黑之前我们开往著名的Cabot Trail, D说在这条路上骑摩托绕一圈最爽了, 路高低蜿蜒, 景致一流, 体会摩托侧身转弯的感觉, 据说是骑摩托的最爱。 在路上我们确实看到一些摩托车。 这条路一开始的一段景致一般,8点钟我们到Ingonish, 肚子有点饿了天有点黑了, 得就近找地方吃饭睡觉。正好路边有家海鲜餐馆就进去了, 餐馆用了很多贝壳来装饰很有意思, 菜做的差强人意, 按下不表。 填饱肚子后找到一家resort, check-in后, 发现楼下有个小酒吧, 当天晚上会有吉他手来演奏助兴。 吉他手是一位长者, 以在各个酒吧巡回演出为生。 每进来一个客人, 他都要问你从哪里来,到哪里去, 来这里玩什么之类的问题, 然后迎合每个客人的情况,说点笑话讲点故事再献上一首歌,' make us giggle'。得知我们是未婚夫妻,当晚有只有我一个黑头发黑眼睛的中国人, 他对着我们唱道:

Her eyes they shone like diamonds (她的眼睛象钻石一样闪亮)
I thought her the queen of the land (我想她是这里的女王)
And her hair it hung over her shoulder (她的头发垂在肩上)
Tied up with a black velvet band (用黑丝绒带扎着的(头发))
。。。。。
听了真的很受用, 被人夸的感觉真好, 套用琼瑶阿姨的话‘好幸福好幸福哦’。自然一高兴就多给了些小费。

Fort内的绣花女

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Pub的吉他手

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Fort 的入口

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炮台

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点炮仪式

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Day 7: Ingonish --> Cheticamp --> Pictou --> Charlottetown,PEI
一早就下起了雨, 我们在酒店吃过早餐, 又上路了。 D大概这些天开车累了又受了凉, 开始感冒咳嗽起来。 都说Highlands National Park这一段最美, 可老天爷不帮忙, 一路下着瓢泼大雨, 海面上雾气蒙蒙, 20米之外除了白色一片就啥也看不见。 路边隔一段就有观景台, 不管怎样, 我们每到一个观景台还是停车, 雨大就坐车里看看, 雨稍微小点呢, 就冒雨下车看看景色。 朦胧中看个大概。 还好在BC省有的是美景,看的多了, 对别地的自然景色看的到当然好, 看不到呢也不是那么遗憾, 都大同小异么。 从Pleasant 到 Cheticamp这一段视野开阔,一边是山一边是海, 公路沿海而修, 十分好看。 有点类似我们的海天公路Squamish那一段。 来到传说中的skyline trail, 想下车hiking来着, 无奈雨太大, 我们没有带雨衣, 要是淋湿生病,就不好玩了。只好心情郁闷的离开。好在后来的一段路没下雨而且很美, 下车在各个海滩走走玩玩, 也算补偿吧。
D心中大约还有他的计划, 所以我们马不停蹄的赶往Pictou, 搭上了去PEI的轮渡, 来到了PEI的首府Charlottetown。
赶上一个什么棒球赛, Charlottetown各个旅馆爆满, 我们好不容易在Holiday Inn找到最后一个房间, 双倍价格, 地下室走廊最角落,没有任何view。对了, 这一家还是威廉王子和他老婆来加拿大玩的时候住过的地方。
出门在downtown随便找了家pub吃饭,我点的中西结合的炒菜配上白米饭, 正经味道不错。

Cabot Trail

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Day 8:

Charlottetown --> Confederation Bridge --> Sackville (New Brunswick)

攒了一个星期脏衣服, 早晨在holiday inn的投币洗衣房洗净烘干。

慢悠悠出门,对PEI完全没概念, 不知要上哪儿玩。 昨天从轮渡一路走过, 满眼就是平原农地, 岛屿的话估计也就看看沙滩, 捡捡贝壳之类的。 这些以前都玩了个够, 已经不太有吸引力了。 D说有个叫Anne of Green Gables的地方挺有名的。 那就去看看吧。 门票11刀一人。 进去以后先是有个展览厅介绍这地方的前世今生, 就是从前有个女作家写了一系列的畅销小说,就像今天的Harry Potter或Lord of Rings一样, 作家从这所农场找了很多灵感, 这所农场就是她书中的原型。 接下来就是一座single house, 再就是后院一条长长的trail。 我不会去读这些小说,对这所房子长啥样没兴趣, 照片都没拍就出来了。 可惜了我的门票钱。

既然来了, 就到沙滩去看看, 向一个路人打听了一下最近的Cavendish沙滩怎么走。 到跟前又要收门票。沙滩是天然的, 政府不需要投资修建什么, 不知道为什么收钱。 我们问PEI为什么都贵, 有一位女士说‘We only have you for a short while,so we have to catch you when we can. When we come to you, you guys did the same', 敢情是宰游客呢。沙滩是红色的, 景色很漂亮, 我们脱了鞋感受了一下大西洋的沙滩和海水,后来沿着Dunelands trail走了走, 路边有盛开的成片紫色鲁冰花,还有baby's breath白花, trail通向海边一片红色的悬崖也很漂亮。

D说PEI有一些特色表演, 可惜时间都对不上, 只好算了。

绕着PEI中部海岸线开了一圈车,决定今天就过大桥去New Brunswick。 Confederation |Bridge 12.9公里长, 是世界最长的桥。 桥2边的护栏很高, 海面雾非常大, 干脆什么都看不到, 就是笔直的开过去。过桥就是Information Centre, 旁边有一个观景台, 可以登高远眺大桥。我们拿了一些New Brunswick的旅游指南, info centre的人推荐我们当晚去Sacksville的Coastal Inn住。 住了一晚觉得很亲切, 导致我们后来回到Dartmouth的时候,继续选择这家一直住到我们回来。

前台说当地有一家德国餐馆值得一试, 叫Schnitzel Haus, 感觉座落在middle of nowhere。 里面装修的美轮美奂, 架子上一排一排的大小高矮不一的花式啤酒杯,墙壁上窗台边全是花边, 很好看呢。 我们是餐馆今天接待的最后一位客人, 在等餐的时候忍不住细细的把餐馆参观了一遍。至于菜呢, 我似乎不会欣赏德式餐, 觉得很肥腻厚重。

餐馆花花绿绿的酒杯

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Day 9: Sackville --> Magnetic Hill --> Hopewell rockes --> Miramichi

New Brunswick的Moncton镇上有一座Magnetic Hill。 放开汽车的刹车, 车会自己上坡。 早在200多年前, 当地的农民就发现, 他们的马车以及装粮食的桶莫名其妙的滚上坡。 直到1933年, 当这个奇怪的现象传入一位记者耳中,他认为这会是一个商机,然后花了很长时间寻找到这个传说中的地方, 并加以验证, 登载在报纸上。
D多年前来过这地方, 觉得很有意思, 所以这一次一定让我也见识一下这个好玩的现象。 门票5刀, 你把车开到坡底, 放到空档, 松开刹车,我不眨眼的盯着D的脚(不许他作弊), 真的,车自己慢慢走上坡 越来越快, 到最后居然要踩刹车控制速度才行。 好玩好玩。
下一站是Hopewell Rocks。 这个地方有世界上最高的潮水, 最高可达16米低潮的时候可以走到海滩散步, 高潮可以在岩石间划船。今天Hopewell Rocks的低潮时间到下午2:46分结束, 我们从从容容来到Hopewell Rocks, 游人如织, 想拍张没人的照片都不可能。 随着游人下到海滩,在怪石中穿行, 有些孩子脱了鞋在泥水中玩耍。 大约一个小时可以走一个来回。

磁铁山

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hopewell 涨潮前

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hopewell涨潮后

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(待续)


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