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  让一切自然生长

  作为加拿大第三大城市的温哥华,与北京比起来充其量只能算是中等规模。不大,也许正是温哥华的魅力所在:既有国际都市的风范,又不失生活的便利性。走在温哥华的街道,建筑仿佛是长在繁花似锦花园里的植物,让人感觉离自然特别近。登上格罗斯山,远眺雪山和群岛点缀的海湾,有着超凡脱俗的温馨,冷竣挺拔的松树又赋予了它可靠的依托感。

温哥华美食

  到温哥华的头三天,淅淅沥沥的细雨一直断断续续地下,难怪有人开玩笑叫这个城市raincouver。雨水让温哥华变得温情脉脉,斯坦利公园的玫瑰会因沾满水珠而更显得热烈。风刮跑了我的帽子,像一枚被抛在海滩上的贝壳。有人停下自行车,替我拣了回来。“中国人?”他说的是中文,长着和我一样的黄皮肤、黑眼睛。我戴上帽子,谢过他。他叫安,是移民到此的香港人。“你应该先好好吃一顿,温哥华的细雨能冲洗掉一切。”安开门见山地切入主题。“我给你推荐一个餐馆,Raincity Grill,就从那里开始吧。”说完安便骑上车迅速消失在雨中。

  Raincity Grill这个名字,从字面上说就是雨城烧烤的意思,跟这个城市很是应景。最终有人亲自将我领到餐厅门口,一路上不忘为我推荐:你知道吗?这家餐厅最早因为它们的100英里菜单(100 miles menu)著名,“倾斜的山坡”(Sloping Hills)这道菜一定要尝尝,它其实是产自自由放牧农场的猪肉,加上英式玛芬,还有水煮蛋、荷兰汁、用香料调味的土豆…… “而我竟然忘了问他的名字。

有机食物


  在北美,“100英里菜单”(100 miles menu)已经不是什么新鲜事儿,它早已掀起了一种生活方式浪潮,倡导人们重视本地生长的有机食物,而这些食材,则全部来自餐厅100英里范围内的农场,它们都是在原始自然状态下,适应动植物本性自然生长。温哥华的Raincity Grill算是最早提出这个概念的餐厅,从1992年开始,一直到现在。人们已经将它视为这个概念的标杆,更成了风糜北美餐饮业的环保时尚:烹饪用料就地取材,这样更加新鲜时令,同时也减少因长途运输带来的碳排放污染。


  这间深得当地人心的Raincity Grill餐厅,就坐落在英吉利海湾(English Bay)边的Denman路上,只是简单的一排平房,店面不大但并不让人觉得憋闷,有大大的玻璃窗,可以看窗外的公园和远处的海湾。

“100英里”

  安的到来是个惊喜,原来他本就打算来这里吃晚饭,于是我们共进晚餐就变得顺理成章。巧合的是,安也推荐了“倾斜的山坡”,并为我讲述了背后的故事:这道菜里的猪肉来自Six Masters Farm,农夫Walter Bergen用完全有机的方法喂猪,让它们按自然的饮食方法吃蔬菜、谷物和水果。这些猪完全处于放养状态,可以按它们的自然习惯四处闲逛,在泥里打滚、拱树根、在草地里睡觉——听上去它们活得真幸福。正因为如此,餐厅的大厨Nicolas Hipperson才选择用这间农场的猪肉,他认为这才是高质量的猪肉,香嫩多汁。

  餐厅的酒也大多选自本地,安与Joel早已熟稔,迅速地为我挑选了一款红酒还有一杯产自Okanagan的冰酒,那里是BC省著名的冰酒产区。今年冬天的寒冷天气,带来又一个冰酒好年份。太平洋沿岸丰富的鱼类资源为温哥华提供了宝贵的天然食材,象拔蚌、螃蟹、斑点虾、龙虾、石斑、鲑鱼、鳕鱼都是不可错过的佳肴,北太平洋秋季回流的鲑鱼更是海鲜中的上品。Raincity Grill选用最新鲜的鲑鱼,新鲜得好像还能让你听到大海的涛声。配上腌黄瓜、胡萝卜,鱼肉外酥里嫩,美味多汁,从嘴里直流到心底。

从农场到餐桌

  从农场到餐桌

  温哥华的食物似乎有一个共同点,那就是有着天然的浓郁味道,无论蔬菜还是肉类,都有着食物最原本的味道,地道的有机绿色食材,是一种舌尖上的田园风光,带给食客无比愉悦的幸福感。

  离开温哥华的前一天,安执意带我到格兰维尔岛(Granville Island),位于岛上的Edible Canada无人不晓。这家餐厅位于岛中心,占地达到3500平米。这里没有一成不变的菜单,每天的菜式都根据不同季节与时令发生变化。菜单上的食物,在别的餐厅也许都不可能出现,比如兔肉、驯鹿肉。点菜时,你从菜单上就能感受到季节的变化,唯一不变的只有新鲜,和原汁原味——这里以“加拿大料理”著称。

  同样属于西餐,与法国菜与意大利菜比起来,这里的“加拿大料理”多了几分粗犷:我们点的砂锅兔肉,被摆在一块木板上端了上来,兔肉来自Fraser Canyon(弗雷泽谷),用的是金枪鱼的做法,口感变得非常细腻,配上温热的面包和微酸的蔬菜,让味蕾瞬间便活跃起来。那一瞬间,我深刻地体会到了一种感受:心花怒放。这种粗犷还体现在,每一盘菜的份量都不算小,绝对不是硕大的盘子只有中间一小块的那种精致路线。但所有西餐都有一点共同之处,那就是在你看到实物之前,无从想象它到底会是什么样子。在食物的搭配与摆盘方面,厨师们有着天才般的创造力。

农场

  安家的农场只有十几英亩,在一个河谷地带。他们使用机械化操作,但保持着传统的农耕方式,不用化肥和农药,很有尊重自然、追求天人合一的味道。晚餐的食物全部来自农场里的出产:刚摘下的蔬菜、自家做的奶酪、牛肉不用加工,直接用生鸡蛋拌上去就很新鲜——这是一顿由农场直接到餐桌的丰盛晚餐。直到现在,我的记忆里还停留着那个下午的农场气息。

简单快乐的生活

  正是坚守这种对适合农作物本性的耕作方式,成就了当地物产的本色品质和天然味道。安说,这样的劳作其实很辛苦,几乎每天都要早起晚睡,披星戴月。不过作为回报,他们身体强健,心情舒缓,邻里之间相互照应,大家都是简单快乐的劳动者,和田野里生长的牛羊庄稼一样自然。等到丰收季节,有太阳的日子,人们便会在田野里摆上长桌,用一场盛宴一起庆祝美好的时光——当然,所有食物依旧来自自家的农场。撰文/纯夏|图片/Circle

(转载:《Voyage新旅行》)


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