刚出芝加哥机场,我们就陶醉在《斯卡布罗集市》的熟悉旋律中。
悠远的琴声从一个老妪手中飘出,她的形态安静明朗。芝加哥就是芝加哥,连街头卖艺都这么有品位。 沿着芝加哥绿线地铁南下至终点,就到了以治安恶劣闻名的芝加哥城南社区。芝加哥大学被这个社区包围着。大凡介绍芝大的书本,都会谈到这个社区的危险:贫民窟、贩毒、抢劫和凶杀。我们去年看过一本当年在芝加哥大学念博士的Sudhir Venkatesh 所写的《黑帮老大的一天》(Gang Leader for a Day: Rogue Sociologist Takes to the Streets)更是加强了一种危险的心理暗示。下了地铁,我们踏着残雪踟蹰前行。一路上,我看上去很坦然,不时与一些礼貌的黑人打招呼。这是我第二次来到芝加哥大学,妻子却是第一次。当我们走到校园时,她说她的心已经提到了嗓子上。 很多社会科学的学生称参观芝加哥大学为“朝圣之旅”。
芝大的经济学研究是全球翘楚,很多人都知道声名卓著的经济学“芝加哥学派”。可能很少人知道,在城市研究领域,芝加哥大学亦有一个“芝加哥学派”,他们把芝加哥市作为一个实验地,做了很多细致的城市研究工作,包括公共住房的研究,前面提到Sudhir Venkatesh,芝大毕业后任职于哥伦比亚大学,已经成长为全美公共住房研究的顶尖学者。 我们这次造访芝大,是想看看芝大中文馆藏所在的远东图书馆、芝大合作社书店、海德公园社区和现代建筑大师赖特的名作罗比住宅。
书和建筑总是我们参观大学的主题。 芝大周围的娱乐设施乏善可陈,这却是芝大引以自豪的优点。在这个中世纪式的校园里,学生们只好把精力投到书本上。芝大的远东图书馆由钱存训先生一手创办,我觉得里面的中文收藏质量好过清华大学,让人汗颜。当然,我们更惊叹于芝加哥合作社书店的品种之齐全、书目遴选水平之高。如果我们用“汗牛充栋”和“书的海洋”来形容合作书店,是不为过的。对比中国最好的学术书店——北京万圣书园,把中文学术著作与英文世界的学术著作比起来,只会让人心生沧海一粟之感。 现代建筑大师赖特早年的工作室即在芝加哥。
在芝大,我又一次亲眼看到教材里的建筑实例——罗比住宅,这是赖特草原式住宅的代表作。罗比住宅现在已经改为一个小博物馆。亲历现代建筑的经典之作该有多么的兴奋。尽管天气阴霾,但是小小的博物馆里依然有不少游客,周围甚至还有摄影师架起三角架在进行摄影创作。博物馆里摆满了各种版本的赖特作品集。一个人和他的作品本身该有多大的魅力,才能禁得住几代人的反复研究和检验啊:) 走过罗比住宅,就是海德公园了。其实这里是芝加哥大学的教师和员工的住宅区。芝加哥就是芝加哥,连名字都起得这么有学术感。
早年看钱存训的自传,对书中反复提到的“海德园”充满着想象。我是很喜欢这个社区的,社区街道的尺度很人性化,毗邻密歇根湖。夏天的时候想必是绿树成荫。冬日的湖畔显得清冷,远远地,浩淼的密歇根湖其实就是一个海洋。 时近黄昏,海德公园的居民陆续穿过形形色色的书店,步履匆匆,满满的都是书卷味。芝大,实在是比书本上描述的雅致得多。
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