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西雅图人的骄傲 打印

话说西雅图的旅行,因为老爹的原因,完全更改了我曾经旅游的方式。从一种信息大量接收式转变为了慢乐享受式。安排松散的旅游线路,给了我高质量的度假旅游。直到今天早上6点多,看着老爹睡眼惺忪的状态,还不忘跟儿子我招呼着再见,坐在前往飞机场的车上,突然才觉得又要开始一种流浪了。一个人的行途是快节奏的,也终于领悟了一句话:“心是孤独的猎手”。面对陌生的西雅图机场,自己似乎更加的熟悉,只花了半个小时就搞定了所有的登机手续,坐在N16登机口等待着旧金山的到来……也才发现,这短暂的等待时间,我是可以把6天的旅游思考总结一下。因为思考了的东西,我的体验才有了一个价值回归。(不对真正的游其实只有两天)

对于西雅图,我爱上它的原因是版图的层次性。古语云“第一印象决定了我们很多的看法!”诚然,正是因为23号傍晚的星星灯火,由华盛顿湖以及连接海洋的水道分割的西雅图版块,散发着迷人的醉。这并不是繁华的魅力,而是我飞越过那么多城市的上空,而这里是让我目瞪口呆地忘记了摄影,而只是留在了脑海里。因为我曾经定义过摄影,真正伟大的还是人类的眼睛!这种镜头是任何人工产品所不能替代的,他能够产生万千磁场,来丰富人类的感情。正是因为眼睛记忆了一切,让我格外珍惜西雅图的印象,以至于后来无论别人怎么跟我说这里其实并不安全,我还是很享受这个城市的一切。无论是路边乱七八糟的粗口,亦或是夜路里朝我走来也并不怎么友好的大汉。

西雅图的交通可以说是在美国各大城市也少见的方便,所有DOWNTOWN的区域一律免费,更何况有着十分友善的司机。老爹告诉我,她很喜欢西雅图公车司机的精神风貌,每天似乎不是把开车当成工作,而是很享受这个驾驶服务的乐趣。这我也感受到了,从大部分西雅图人下车对于司机友好的感谢,足够来说明什么是高质的服务!说到这里,我想插一句,没有比西雅图更容易坐免费公车的了。如果你出了DOWNTOWN,1.75美元的公车费,只要你没有零钱,司机也不会为难你,有多少给多少,我还记得慧宇的美分计算的车费。每每,只要你没有零钱,你就能够穿行在西雅图的任何角落,当然,这还是需要你自己来抉择。如果你不是很缺钱,还是做一个守纪的人,可我也知道出门的不易,所以提提我遇到的有意思的事情。

DOWNTOWN西雅图应该也是美国最独特的了,在我看来原本自然赋予的独特地形里,其实还包容着西雅图人精神的创造。你站在6TH AVE,往湖边望去,很有可能接近90度的坡度,你要从1TH 穿越到6TH 简直就是在登山锻炼身体。错落有致的建筑,到处飞翔的鸟类,踱步悠闲的宠物,给了这个城市别样的风情。这个城市是活的,看看这些变化的街区,是我在美国其他城市看不到了,当然也是在其他的世界范围内看不到的。西雅图DOWNTOWN是有文化内涵的,无可否认美国是一个几乎没有历史 的国家,这也是一路旅行来切身的感受。比起文艺复兴的欧洲,他就无地自容了,更如何能与我们上下五千年的泱泱古国媲美。倘若我们都以这样的思想游走在美利坚的大地上,至于我是会颗粒无收的活着。文化是需要一点一点积攒的,这是岁月自己的沉淀。难道我们不停地标榜着“文化大国”,就真的能让人深刻地感受到文化的内涵吗?当我离开PIONEER SQUARE 的时候,我想到了一种比较!

西雅图的DOWNTOWN格局并不是自然赋予的全部产物,它还埋葬着西雅图人开拓的精神。我还不忘导游嘴里说的什么是西雅图的精神——我们勇于承担犯下的错误!因为一场大火,整个西雅图市区基本上全部毁灭,地下排水系统的破坏使得每每一涨潮,潮汐就会倒灌城市,使得人类排放残渣涌上西雅图地面,严重影响着西雅图人的生活。也是在这场大火之后,西雅图人的空前团结,决心再造一个更好的西雅图市。还记得工程师的宣言“我们要建造一个更强大的市区!”说是容易的,但是真的重建整个市区需要10年的时间,加之临海的客观条件,西雅图想要避免潮汐带来的困扰,必须抬高地面,到底是先建楼还是先铺路?正常逻辑当然是先铺路。伟大的西雅图人并不想为了重建等上10年。历史告诉所有的我们,这里的人,将这些工作同时进行,抬高地面,重建大楼!我也才明白了,原来如此有层次的市区,有部分是来自于人类的智慧,我也感受到了偌大的市区下面还有一层曾经的市区平面。

让我不解的是,这个没有历史的国家,小到这个城市,美国人正在以自己特有的方式来记录自己的发展进程。就拿P S来说,门票就卖到12美元,你以为你参观到的是什么高屋建瓴的艺术吗?并不是,这就是一小段地下之层,而曾经这是西雅图市区的基层。里面如废墟一般,没有任何艺术可言,墙面上挂的摄影作品,记录着西雅图人共同面对着这场人类造成的城市灾难。里面没有任何的修饰,也没有旅游开发带来的商业化,除了末端唯一一家旅游纪念品商场之外,里面就是破烂的房屋倒塌后的情景。长达90分钟的旅游,就是在三个不同建筑群的地下行走参观,听着西雅图导游嘴里那段关于城市重建的骄傲。幽默里是一种自豪。一些被火焚烧的印记依然可见,错落的木板,坍塌的石块,记载了灾难,同时镌刻了文明进程。这个城市的人们,用一种特别的方式来纪念着单薄的历史,如果不记忆,永远都会被其他人类用“短浅历史”来形容,我们经常用单个体一生的时间来丈量历史的维度,我们怎么能看到历史延伸到的跨越丈量刻度的那一边呢?让我想到了我亲爱的祖国,有多少的历史被自己淡忘了。无论是菜市口周边的胡同,多少文人的故居都被城市规划给覆盖了;多少历史的往迹在人类现代化进程里成为了流星般的易逝。我们永远可以看到旅游商业化聚焦的历史热点,而看不到历史范围内的大部分事件。 被标榜的永远是金钱投资下面的炒作。明年回国我很想去汶川地震遗址看看,到那个时候我或许更有深刻的体验,也有更多关于不同国家在现代记忆历史方式的一种见解。我,走得路还很少很少,就要用大量的行走的思考来弥补暂时短缺的旅费;就像一个国家,历史还很浅很浅,需要比任何其他历史悠久的国家都要费力地思考如何来探究历史的积淀。我再次打开地图,看着黄色区域的DOWNTOWN,这样的西雅图已经不同于我第一次踏上的如此简单的美丽了。我能看到一场大火,我能听到大火过后人类无奈的叹息,我还能感受到西雅图人心潮澎湃的奋斗,人是一座城市的灵魂。即使在这样一个流动性庞大的国度,我依然能看到所谓西雅图人捍卫城市荣誉的自豪!如果有一天,我们人类自己都不能折射出一个文明进程的历史缩影,一个国家即使历史再让人叹为观止只怕有一天也会成为另外一种不为人知的历史!


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