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爱达荷之旅 打印

早上在旅馆结账时,问柜台小姐昨晚世界杯球赛的结果。知道德国 赢了,不由高兴地

打了个转,心情极好,前面的几小时车程便不算什么了。

出了盐湖城 ,人迹渐稀,但绿草如茵,不象南边戈壁似的凄凉,不觉很快到了爱达
荷的边境。我对北部的几个大州一向印象模糊,觉得爱达荷 除了盛产土豆还是土豆。

可是望著眼前大片大片精心耕种的农田,不禁对自己近乎于无的植物学知识大表怀

疑。原以为只有犹他是摩门教的地盘,没想到他们在爱达荷南部的势力也很大。经

过的不多几个小镇都可以看到那风格独特的教堂。偶尔有乡村 酒吧的招牌一晃而过。

一直专心开车的庄忽然说:“其实这种地方,真的养几个老婆,你说会有人管吗?”

不觉大笑,知道他还想著昨天的话。只要养得起,几个老婆倒是无所谓,但要和谐

共处怕是不太容易。

我们在小镇吃午饭。说是小镇,从地图上看却是爱达荷不多的几个城市之一,叫爱

达荷瀑布(Idaho Falls)。只是通镇全是平房,三两下便穿城而过,和我们印象中的

“城市”大相径庭。这个小镇是东去黄石 公园的必经之地,想来天南海北 的人见得

多了,当我们走进一家快孺惘Y饭的时候,里面的人并没有什么反应。可是庄还是

稍稍不安地左右看了几下。每在偏远之地的拟]吃饭,总让他想起几年前一次他和

朋友在堪萨斯 的一个小镇上吃晚嚏A整个拟]里就属他们两个的肤色最深。整个店

里流动著莫名其妙的压力。牛排虽然美味,他们还是吓得早早溜掉了。

可能因为知道快到黄石的关系,忽然间觉得自己真的是在高原上了。空气格外的清

新,有一种透明感,似乎现在才真的呼吸到了纯正的空气。大片的牧场从车旁掠过,

可以看到南边地平线处白雪皑皑的群山,不知是不是著名的大提顿山的背影。树林

渐渐取代了牧场,有成熟的杉林,也有才种下几年的新林,道旁用牌子写著年份。

我们已出爱达荷,进了蒙大拿 州了。山势起伏,仅有的一条车道蜿蜒著看不到头,

让黄石更有了云深不知处的神秘。但是忽然间,就是小镇西黄石。转过镇角,黄石

公园的大门安静地守在那里。从管理员手中接过地图,不禁捏一下大腿。咦!是真

的到了呢!

人的心理真是奇怪。明明同一块土地,同一片森林,只因为跨过了一座象征性的门,

一切便似乎不一样了,有一种神圣化的感觉。开车进园,但凡山川,树木,河流,

似乎在在与众不同。要是远远看到有车停在路旁,边上又有人指指点点,也定会凑

上去看个究竟。如此数次,发现不是办法,才决定先住进旅馆再说。夏日的黄石,

如果没有及早订房的话,绝对是一床难求。好在我们提前了三个月下手,总算可以

在公园里面安心地住四个晚上。这头两晚,是在老忠客栈。

大凡听说过黄石公园的人,也都晓得那里面的老忠喷泉。黄石里面的地热喷泉大大

小小不计其数,老忠能够独霸敖头,不是因为它喷得格外的高大壮美,而是因为它

每隔一定的时间喷发一次,间隔短而准时,差不多每个游客不用苦等都能一睹风姿,

因而得了老忠的名号。在老忠喷泉一带开发出了完善的供游客住宿休闲的场所,称

为老忠村,有三种住宿的选择,和相应的拟],超市,礼品店等等。夏季全面开放,

人满为患。到了冬季则只有雪馆一家旅舍营业。不过那时能入园的人本就不多,只

能以雪橇为交通工具。我们住的老忠客栈历史久远,被列为国家级历史文物。(想一

想北大沙滩红楼,也就不再在“历史文物”上细究了。)主楼由时年仅三十岁的建筑

师瑞默(Robert C. Reamer)设计,于1903-1904的秋冬季建成,在其后的二十五年间

又加诱F东西两翼。它最大的特点便是内外均由木料装饰。走进大堂,可以看到几

根柱子直撑到天花板,直上直下,足有七层楼高。两旁的楼梯是由原木一剖为二而

成,平面向上。上下来往的人多了,大堂里永远充满著吱吱咕咕的声音。坐在二楼

的大天台上可以看到不远处的老忠喷泉。我们上去的时候大概上一次喷发刚刚结束,

可以看到大量的人从围著喷泉的栈道散开。二楼曙U外的走廊里居然还缮□□″?

写字桌,上面有镂工精巧的台灯,象极了图书馆里供人袅牧涨a方。但是楼梯通到

三层便上不去了。据说以前阁楼是乐队演奏的地方,1959年大地震后因为危险,给

关了。

在前台接待我们的是个长相甜美的姑娘,胸前有个牌子写著瑞士 ,却说一口极流利

标准的美语。后来我们慢慢知道,在公园的服务设施工作的人员都是季节工,怀著

对自然的爱从世界各地来到黄石。他们每人有个胸牌写上名字,国家(美国 人则写上

州名),还有在公园里服务的年限。我们见过七八十岁的老伯伯的牌子上写著“新手”,

还有看上去根本是个毛头小子的有四五年经验的老兵。

不知幸或不幸,我们被安排在主楼老宅的房间里。当年主楼建成时共140间房间,其

中只有十间自带卫生间,其余皆是公用的卫浴设施。打开房门,但见小小一间房间,

瞻F最简单的床铺桌椅,外加一个洗手池,两个胖子一起站在中间怕是便没了转寰

的余地。房间的内壁自然是由原木装饰,黑岖岖的。顺手开了灯,老式的蜡烛灯头

慢慢放出一点光明,突然领悟到“一灯如豆”的境界。再看看门锁,居然也是百多

年前那种象闸一样的铁家伙。庄说这里象监狱,美国佬却趋之若鹜,管这叫重温历

史。去公用厕所转了一圈,看见低矮的窗台上有人遗下的一只马丁尼酒杯,不知怎

的想起了当年上海 和平饭店来。

老忠客栈旁就是游客中心。黑板上详细地列著各主要间歇泉下次的喷发时间和误差,

并认真地补了一句:“我们只能预测,不管定点。”想来一定有人被那捉摸不定的

喷发时间伤透了脑筋。看看表,我们决定等著看二十分钟后的老忠喷泉喷发。

 


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