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冰原大道 打印

离开Canmore,驱车驶上一号高速,满眼便被巍峨的群山包围。这些高耸的山脉主要由火成岩和变质岩组成,也有年轻的沉积岩,在蓝天白云的衬托下,如巨人般伫立在路的前方。

带着牛仔帽的我路过收费站时被工作人员好一顿赞美,好帽子啊。自此,我便帽不离头了,正好一遮北美强烈的紫外线。

看到路上搭建的立交桥吗,为何桥的上方用铁丝网围起来而没用栏杆,为何桥上铺满了草皮,种植了小树?如果你的答案这座桥是为行人而建的你就大错特错了。其实,这是为了动物通过高速路而建的桥,以免动物穿越高速路被车撞倒,造成人与动物两败俱伤的惨剧。

 


到达路易斯湖的时候,天气阴沉着,但已比两周前带朋友来的时候狂风暴雨强多了。洛基山的天很难预料,山区多风雨,此刻,没有下雨,已经感恩了。

湖边的鸟儿因着人的友善而变得娇纵,我详装手里有食,不明就理的鸟儿上当的飞进我的掌心。如果我把手轻轻一握,怕它是插翅难飞了。


人们来到路易斯湖总不会忘记留影,这位白人孩子颤颤悠悠的爬上湖边的岩石,强装出一个灿烂的微笑。


这些年来,路易斯湖的城堡酒店越来越商业化了,大厅里的商业街进驻的商店也越发的多了起来,少了往日的宁静。以往从城堡酒店一楼的大落地玻璃窗望出去,可以看见美丽湛蓝的湖面以及冰川的全景,现在因为室外多了个露天咖啡吧,太阳伞撑开,玻璃窗望出去只剩下边边角角的遗漏景色,让人大感遗憾。

好在室外还有那么多美丽的花盛开,可以让你放松心情,安定下来。

 


早些年前常常可见湖边一位吹长管笛的白人老者,吹奏着"amazing Grace"之类的音乐,给游客极深的印象,但这些年已不见他的身影了,现在,城堡酒店的大厅里多了一位弹竖琴的女子孜孜不倦的在酒店里演奏着她的音乐,和善的与每位游客合影,也给每位游客留下点有关路易斯湖的记忆。


梦莲湖距路易斯湖15公里,也是一座美丽的湖,尤其湖水的颜色,留给人极深的印象。梦莲湖畔是十峰山被采用为加拿大20加元纸币1-9-6-9年到1979年版本的背面图案。可惜,此时少了蓝天作背景的群山,多了些阴郁的色彩。


一只硕大的Marmot从岩石缝钻出来,好奇的看着我,我拍它,它气定神闲的立定留影,然后又出溜不见。

 


湖面有人泛舟,弄得我心痒痒。今天要赶往jasper,还有200多公里的路程,没有更多时间去潇洒了,遗憾。

六年前我曾带父母到此游玩,想起了那时摆的姿势,再来一张吧。六年前的我比较胖,六年后的我比较老。自然规律,无可抗拒,保有一颗年轻的心足矣。

原大道全长230公里,把路易斯湖和jasper连接在一起。公路从路易斯湖开始,往北到达弓河山谷,穿过bow lake和peyto湖,之后,公路到达最高点,沿着米斯塔亚河,到达萨斯喀彻温口,在那里豪斯河与北萨斯喀彻温河交汇在一起。冰原公路过了Saskatchewan river后,沿着北Saskatchewan河到达哥伦比亚冰原。之后公路穿越Jasper国家公园,翻过海拔为2,023米的sunwapta山口,一直延伸到到Jasper镇。

Peyto lake海拔高度为1880米,湖泊面积为5.3平方公里。公园的名称来源于班夫地区早期的一个向导和管理员Ebenezer William Peyto。每年夏季,大量冰川岩粉流入湖水中,这些岩石的微粒使湖水呈现出明亮的的青绿色。Peyto湖也因此成为公园内受游客欢迎的观光地点。弓峰(Bow Summit)是冰原公路最高点,也是欣赏Peyto湖最佳位置。

到达Peyto lake的时候天是阴沉的,偶尔有阳光透过厚云在湖面洒下一点光亮,一阵风吹来,又消失殆尽。不强求老天开恩给我灿烂的阳光,面对着澄蓝的湖泊,身默默的立在绿意盎然的山间,心静静的漂浮在雪松香味飘散的空中,我已知足。

沿着冰原大道继续前进,这一处的黑熊是我发现的。我停车拍它的时候,越来越多的车停了下来,加入观熊的队伍之中。

我不是猎人,我无法判断熊的年纪,但此熊绝不是一只幼熊,单枪匹马在山边溜达的通常不是幼熊,幼熊是离不开母亲的。

见到越来越多的人走近拍照,黑熊吃草的兴致被打扰了,慢吞吞的转身离开,留给我们一个黑黑的背影。


这一处是冰原大道的最高点,此处俯瞰山下的公路穿越气势巍峨的山脉,蜿蜒着伸向远方,顿感人之渺小。人,面对大自然的时候,其实是最无力最弱小的。人定胜天是说着自己爽的,当龙卷风来袭,洪水奔涌,一个浪便会消失了你的生命。胜天是不行的,升天还比较快.


冰原大道被誉为北美最美的大道,是许多单车族的最爱。200多公里的路程,路两边是无尽的风光,湖泊,冰川,瀑布,野生动物,不胜枚数。我想,有一天我是否也应该在此路上奔驰一次呢。


哥伦比亚冰原位于班夫国家公园的最北端,跨越banff和Jasper国家公园的边界,并延伸到不列颠哥伦比亚省。哥伦比亚冰原的斯诺多姆是北美洲水文最高点,水从这里开始,沿着哥伦比亚河流入太平洋,沿着阿萨巴斯卡河流入北冰洋,汇集到哈德逊湾并通过北萨斯喀彻温河最终流入大西洋。在1893年到1953年期间,萨斯喀彻温冰川消融了大约1,364米,在1948年到1953年期间更是每年以55米的速度消融。20世纪,加拿大洛矶山脉的冰川总计减少了25%。(网络资料)

两周前到达哥伦比亚冰原的时候天上下着雪,此刻的阳光灿烂让我有些受宠若惊。蓝天,白云,冰川,多美的组合,令人欣喜。

过了哥伦比亚冰原,原本要去天使冰川的,可一路开往Jasper居然错过了。到达Jasper时我翻开地图,原来这部分的道路是有一部分并不交汇的,既然错过了,就多些时间在Japser小镇溜达吧。

小镇在举办原著民图腾柱完工仪式,让游客参观了解原著民的生活及他们的图腾柱知识,并为孩子们准备了各式的铅笔作礼物,非常热闹。看完了仪式,想去乘坐马车游览小镇,看到马车正好过来,一问之下,刚刚那趟马车是今天的最后一班了。此刻才下午四点,天光还大亮呢。马车小姐客气的说,如果你要乘坐,明天中午来吧。这是什么道理啊。放着到来的钱不挣,时间一到,准时下班,还真是北美风格呢。

遗憾的望望天空,山背后有一道彩虹呢。算了,吃饭去。

这顿晚餐,父母难忘,日餐,价格不菲,味道绝佳,父亲说,从未吃过如此美味的日餐。

晚上住在山上湖边的小木屋,景色不错,蚊子超多,喷了驱蚊剂才好一些。好在,夜里睡觉并无蚊子打扰,一夜好梦,对我来说,不容易啊。

 文/网友温成

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