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加东大西洋3省自驾游记(自由自在原创) 打印

  朋友们好,俺胡汉三又回来嘹。前阵去东部玩了2年,收获颇多,这次回归温哥华,奉上去年的加东游记一篇与大伙分享,作个见面礼。希望能抛砖引玉,把玩乐界的新老朋友都勾引出来,大家多多活动,多多哈皮。

  加东3省自驾游经验谈

  加东3省自驾游玩了2个星期回来,总结一下经验,为以后去玩的朋友提供一些信息。

  各省推出的旅行指南非常有用,包括地图和衣食住行玩各方面详尽的信息,出行前准备的时候最好能详细的读一遍。旅行指南可以在网上发邮件索取,当地Information Center也都有得拿,全免费。

  我们此行3人,开一辆轿车,来回一共14天,开了5200公里。主要在NS省(Nova Scotia)和PEI省(爱德华王子岛)游玩,NB省只是快速通过。原来设想找4个人一起去,装完车后发现,对于小轿车来说,长途Camping游带4人是不可能完成的任务,3个人的行李物品已经把尾箱和一半多的后座塞满了,后座只能挤下一个人了。单人总共花费800刀,平均每人每天不到60刀,便宜得让人羞愧难当。下面按“行、宿、食、游”几方面讲讲我们的经验:

  行:

  我们只有一个人开车,所以行程安排的比较松散,每天最多开个500、600公里,每天都睡到自然醒,以确保充分的休息。

D1,下午从Montreal出发到魁北克城,250KM
D2,魁北克城--NB省Fredericton,590KM
D3,Fredericton--NS省Cape D'or,420KM
D4,Cape D'or--Peggys Cove,290KM
D5,Peggys Cove--Lunenburg--Peggys Cove,漫游
D6,Peggys Cove--Baddeck,380KM
D7,Baddeck--Meat Cove,漫游
D8,Meat Cove--Cheticamp--Meat Cove,漫游
D9,Meat Cove--White Point--PEI省的Wood Island,460KM
D10,Wood Island--东南部--Profitts Pt.,漫游
D11,Profitts Pt.--中南部--Profitts Pt.,漫游
D12,Profitts Pt.--Greenwich--Profitts Pt.,漫游
D13,Profitts Pt.--魁省与NB省交界Degeli,660KM
D14,Degeli--Montreal,510KM。

  这一路路况基本都很好,有2处去景点的土路比较难开,进去Cape D'or最后一段4公里碎石路,石子很粗,路面坡度很大,我们的小车只能以20、30的时速蹭进蹭出。另一段是进去Meat Cove最后一段7公里土路,沿海盘山,坡度大,急弯多,还好路面土质为主,石子没Cape D'or那么多,也细小很多,基本上是开30、40时速。

  这里严重提醒一下,开车旅行千万要注意行车安全,我们一路碰到了一些车祸,尤其是刚进Cape Breton,就碰到一处,惨不忍睹。安全是怎么强调都不会过分的。

  宿:

  此次出游以Camping为主,只是在来回赶路途中住了一次家庭旅馆,2次Motel,在3天天气不好的情况下,住了Cabin,其余7晚都在海边风景绝佳的地方扎营。出发前大家有共识,不想把行程定得太死,只有大致的路线和时间安排,基本上都没有提前预定住处(只在魁北克城提前一天定了家庭旅馆),保留了很大的自由度,这样就可以根据情况随时调整行程,随心所欲,随遇而安。一圈走下来,发现完全没有问题,Camping营地和Motel基本上是随到随有,不过还是尽量早点投宿,天黑以后再找很麻烦,也有可能客满。

  这次出游有个惊喜的发现,就是可以住Cabin。Cabin就是小木屋,一般都在Camping营地,有床和电源,有的还提供BBQ炉(包燃气),共用营地里的厕所和淋浴设施,自备睡袋枕头(好像也可以租)。价格比Motel便宜不少,我们2次是80刀,一次52刀(全包价),Motel3个人加税都要100刀左右。一般又在风景优美的地方,非常适合有老有小的家庭体验野外住宿,或是天气不好的时候有个遮风避雨的住处。实在是居家旅行、杀人放火的好去处啊。Cabin不是每个营地都有的,具体可以在旅行指南上查到,NS省有Cabin的营地比较多,PEI省就少点。

  关于Camping营地,有朋友问我天天Camping洗澡怎么办?实际上,大部分能进车的营地设施都齐全,厕所洗浴都不成问题。大的营地甚至象个小城镇,我们在PEI的营地就是,在半岛端头,占地极广,两边都有海滩,营地内道路横平竖直,竟然都有路名,早上起来,路上熙熙攘攘人来人往,竟然比我在Montreal住处街上见得人都多,汗!有商店、咖啡、游乐场,甚至还有个剧院.....,Check in的时候,曾让我们很失望,完全不是我们想象的自然野趣,想着住一晚就走,后来发现它的妙处,才继续住到最后回家。当然也有一些营地是没水没电没洗澡的,大部分都是要徒步背包Hiking进去的,网上有人说过,越是条件艰苦的营地,越是风景优美。

  下面点评一下我们住过的营地。这里隆重向大家推荐Meat Cove的营地,这是个令人终身难忘的所在,选定这个营地是因为看到指南上的描述说,位于海边,在营地可以看到鲸鱼。我们到这里之前几天,在Cape D'or遇见一对老夫妇,聊起来,老太太说,她的心留在了Meat Cove,更是加深了印象。Meat Cove在NS省Cape Breton最东端的尖角上,我猜测大致上除去北极的蛮荒之地,这里应该是北美大陆的最东端。营地在一片向东面朝大海的山坡草坪上,临海边是一片悬崖,每一处营址都无遮无挡的直接俯瞰大海。我们一到就急急忙忙选定了第一排紧靠悬崖边的营址,选定Check in后四处巡视,又发现了更妙的去处,真是心急吃不到热豆腐。就在我们营址的旁边,又向海里伸出一只涯角,通过10米左右羊肠小道,两侧都是悬崖,很险峻,再翻过一片大石头,下面是一个有20多平方米平地的营址,只能扎下一顶帐篷。

  算3.5面环水,靠陆地一面被大石遮住了视线,270度以上广阔的海景,真是个顶级浪漫的爱巢。2晚分别有2对情侣选这里扎营,成了令人羡慕不已神仙伴侣。我们在这个营地住了2晚,每天早上,躺在帐篷里,拉开帐门,直接对着漫天的朝霞,看一轮红日跃出海面,把海面染成一片金红,此时此景,直令我不知身在何方。营地有路可以下到涯下边的海滩,可以游泳,还有Kayak出租,晚上还有老外按风俗在海滩上搜寻小人.....活动可以很丰富。另外,这里有4间漂亮Cabin,有烧烤炉的,在营地高处,坐在宽大的前廊上,可以俯瞰大海。营地高处还有一处餐厅,提供各种海鲜食物,可以在大露台上,就着晚霞和海风,享用美味。我们在这里的遗憾就是没有看到鲸鱼,到是有海豹不时探头探脑。不过后来在Skyline Trail尽头的涯顶看到了鲸鱼,想来这边也应该有机会看到的,指南所言不会太虚。我回来的一路上都在遗憾没能在这里多住几晚,难怪那Cape D'or的老太,把心留在了这里。$25/晚,$5一份木材,自己去柴堆捡10大根,一晚烧不完。

  另一处海边营地,在离Peggys Cove3公里左右的Indian Harbour,这里不像Meat Cove营地那样在悬崖山坡上,是直接在海滩边上,视野没那么广阔,但胜在亲水,浪花就在2、3米旁边拍着节奏,送我入眠,海岸的景色也很漂亮,算得上是“我有一顶帐篷,面朝大海,春暖花开”。这是我第一次如此近距离在海边宿营,留下了深刻的印象。最大的好处是靠近Peggys Cove,喜欢摄影的朋友可以方便地去拍那著名灯塔在朝霞、落日下的惊艳一刻。此营地的自来水质不佳,搞得我们刷牙都用瓶装水。$24/晚,$5一捆木材,量少,烧得不过瘾。

  第3处营地就是前面提过的PEI省的大营地,位于中部地区西北角的Profitts Pt.,叫Twin Shore Camping Ground,果然名副其实2边都有海滩。本来按网上推荐,是想住Cavendish国家公园里的海边营地,后来在指南上看到对中部地区提出的5个Tips,头一个就是在Twin Shore Camping,再查地图,位于一处小半岛尖端,不在主要景区,但离得又不太远,一定是很有味道的去处。到了后,第一感觉有些失望,完全不是想象的自然野趣。后来发现这里的好处,第一是没蚊子,营地一定是做过灭蚊处理。第2是每个营址都由大树环绕,密密层层的树墙,把海边的劲风都挡在了外边。想起在Peggys Cove营地的第2晚,下起中雨,又刮起大风,我躲在小帐篷里,看着蓬顶被风扯的东倒西歪,心里瓦凉瓦凉的,不知何时会有一阵狂风把帐篷掀开,在Twin Shore应该不会有这样的窘况了。从营址走到海滩也就3、5分钟,海滩和其他地方差不多,和Cavendish一样,是看日落晚霞的好地方,这里也是适合一家老少出来体验野营生活的好地方。3个人连税大概$36/晚,$6一捆木材。

  另外,在Cape Breton最漂亮的Cabot TRAIL西段海边,Cheticamp和Skyline Trail之间,发现了一处营地,虽不如Meat Cove那样高瞻远瞩,但是位于整个旅程最美的地段,向西面临大海,视野开阔,应该有很壮丽的日落景色。在前人游记也看到提及,评价甚高。在营地转了一圈,实在让我心痒难搔,想在这里扎营一晚,真可惜时间不与,鱼与熊掌,安可得兼?这营地无管理人员驻守,没水没电没澡洗,入驻需要在国家公园人口的Information Center登记,或是随到随住,自己往营地门口的盒子里投规定的费用,很方便。

  有3天预期天气不好,我们住了Cabin。第一处是在Cape D'or旁边Spencers Island的营地,海滩边上的一长溜地,有4个Cabin,其余都是Camping Site和房车site,Cabin配有BBQ炉和燃气,野餐桌被纱蚊帐篷遮住,下雨也不耽误做菜吃饭。早上我们搬了小桌子到沙滩上,享用了美味的煎鱼和带子面做早餐。营地稍嫌局促。$80/晚(3人连税),$5一捆木材。第2处是在Baddeck附近的一个营地,临内湾一块地,有大概4间Cabin,树丛环绕,不临水。$80/晚。

  第3处是在PEI省Wood Island码头东边2公里的Northumberland Province Park,此处是临时在轮渡的时候找到的,很方便的位置,环境不错,也有海滩,就是蚊子很多。在这里遇到从安省来的中国女子和她的洋老公,大家就着篝火喝酒聊天直到半夜,相谈甚欢。他们大力推荐深海钓鱼,最后一天相约一起去玩,果然非常开心好玩,听人劝吃饱饭,此言不虚。$52/晚(3人连税),$4.2一捆木材。

  大部分营地的淋浴需要投币使用,一般是25Cent可供5分钟热水,其他面值的硬币不接受,所以要记得多带些25Cent的硬币,很多营地有洗衣机烘干机,没用过,情况不了解。

  关于Camping装备,一般基本的只要帐篷、睡袋、睡垫就可以了,当然还有很多好用的装备,我不是很熟,也请熟悉的朋友多指点补充。帐篷是最主要的,如果常玩Camping,尽量买好些的,防雨性能比较重要。我的小帐篷就不是防雨的,临行前专门买了一块防水浴帘,用夹子夹在帐篷外层,增加一道防水层,效果马马虎虎。有2晚遇到5MM左右的中雨,里面就有些渗水,搞到睡袋枕头潮乎乎的。睡袋如果只是夏天随便玩玩,4度左右的就可以了,这些晚上都没觉得冷,有1、2晚还热,把睡袋拉开当被子盖了。个人感觉睡垫是比较重要的,以前有朋友去Camping,只带了薄薄的泡沫睡垫,睡到有石头树根不平整的地面,在加上地面寒气侵蚀,早上起来腰酸背痛,很影响心情。有空间带的话,最好是那种大的充气床,厚厚的,根本不怕地面不平,很好的隔绝地面寒气潮气,网上有朋友说就像睡席梦思一样。缺点是占地方,要专用设备充气。我去年碰巧在Zellers买到一种单人充气睡垫,很轻便,可以塞在包里背着走,用嘴可以把它吹起来,说明上还说可以当浮床玩水用,还没机会尝试,今年在店里就看不到了。

  营地灯是很有用的装备,白天在外面玩,一般都要天黑回营地生火做饭,有照明会方便很多。出发前专程去买了用电池的一套,不很实用,亮度低,非常费电,2晚就弹尽粮绝了。之后我们都是借篝火的微光做饭就餐,很野趣,但毕竟不太方便。以前见过一种烧气的营地灯,亮度足,时间久,很不错。这方面了解不多,有朋友熟知的话,请多指点。

  生篝火是Camping的重头戏,很好玩,不过是个技术活,很见水平的。老外一般都工具齐全,有斧头劈柴,有引火油升火,我们就很显简陋了,啥都没有。经过不断摸索,也掌握了一些窍门,首先要把木头架起来,好让空气流通,还要有人在一边煽风点火,要带一些废纸引火。我们的独家重大发现是,用食用油引火,效果很好,甚至强过专用的引火油。引火油挥发强,极易燃,经常见老外木头一堆,浇上油,瞬间就燃起熊熊大火。不过持续时间太短,往往木头还没燃,就油尽火枯了。食用油燃点高,烧得慢,可以渗入木头,一旦烧着,持续很久,很方便就把木头引燃了。真是好用不贵,一物多用,性价比奇高。
防蚊剂也是很有用的。

  行前,网上有好心朋友提醒,这样长途Camping很辛苦,所以安排住宿的时候就注意张弛有度。一般是camping2、3晚,再住1晚Cabin,10天下来,不觉得很辛苦。建议大家,如果不是有老有小,都Camping去吧,有一点点辛苦,但其中乐趣远非住店可比,最大限度亲近自然,还可以自由的安排行程,好处多多。

  食:

  既然是Camping游,不免要准备锅碗瓢盆、油盐酱醋一干器物,可以自行生火做饭。除了锅碗瓢盆,临行前买了一个便携的瓦斯炉和几罐瓦斯气,很实用的野营用具。用它可以随地煎肉煮面,早上可以煎蛋煮咖啡,也是居家旅行、杀人放火的必备利器。不过就是火头太小,要等很久才有得吃。后来我们干脆把锅直接放到篝火的木材上烧煮,快则快矣,这一趟下来锅可就废了。建议可以带上烧烤用的铁篦子,架在篝火上,再放锅就稳妥很多,再带几个烧烤铁叉,这样一来,吃法就更丰富多彩了。

  行前我们只带了一箱方便面和几包榨菜,其余水果面包、蔬菜肉类和饮用水就随时就近商场补充。刚开始去的路上,还是尽量找中餐厅安抚中国胃,2顿之后,大失所望,难吃且贵,坚定了我们自己动手丰衣足食的决心。一般早上会顺路去Tim Houton之类的店解决,喝点热咖啡,饱饱的吃一顿高热量早餐,精神满满的开始旅程。中午就找一处风景优美之地,就着美景喝果汁吃自制的Sandwich。晚上到了住处,就大张旗鼓开火做饭,煮几包方便面作汤,再把白天寻获的美味或进汤或做菜,就着面包,热乎乎美滋滋来一顿丰盛晚餐。每天肉菜蛋奶齐备,营养补充完善。

  海洋3省游,自然少不了海鲜。我们最早品尝的是大龙虾,在Cape D'or营地附近,直接在码头上等船回港,问船家挑2只中等的,过秤5.2磅,收了20刀,皆大欢喜。一定要向当地人打听,才能在合适的时间地点等到渔船回港。我们是问营地老板,告诉说大概晚8点左右有船,我们寻到码头,空空荡荡只有2人一车在那里停着,上前一问,他们正是等船接货的,我们也就安安心心停下来静候来船了。本来还想买些其他海鲜,可惜这船只有龙虾,只好到一家海鲜店买,可惜都是冰冻的,买了些带子和鱼柳。本打算和龙虾一起作晚餐,谁知光龙虾就把我们撑饱了。第2天早上把带子煮了海鲜面,鱼煎了配菜,在海滩上美美的享用了一轮。

  网上看到有朋友说雪蟹滋味更鲜美,到了cape Breton,寻找雪蟹就成了一项重要内容。某日中午,寻到Pleasant Bay的渔港,见2渔民在吊装硕大圆形的笼子,上前攀谈,得知正是钓雪蟹用的,尺寸极为庞大,可以想见雪蟹的大小。他们告知一般雪蟹是早上回船,9点之前就被各个餐厅搜光刮净了,想买请早。大家当即下定决心,明天一定早起去守雪蟹。一番攀谈,已经勾起了大伙的馋虫,等不到明天了,急急忙忙打马回府,傍晚时分就坐到了Meat Cove海鲜餐厅的大露台上,每人来一只大蟹,满满一大盆,就支啤酒,叹着无敌海景,兜着凛冽劲风,人生快意,莫过于此。雪蟹的滋味确实比龙虾更鲜美,肉质更细致,西餐的做法也令人耳目一新,只可惜老外不吃蟹壳,只上给蟹爪蟹身,蟹壳里面的膏膏籽籽就无从享用了,好在还有明天新鲜活蟹可以期待。

  这一餐吃得是心满意足,买单每人加小费25刀,价钱公道。第2天一早爬起,早餐也顾不上吃,直奔最近的渔港码头而去。到了码头,一如Cape D'or码头般空空荡荡,也有一人在闲呆着,大家信心满满,期待着历史重现了。上前一问,告知今天星期天,大伙礼敬上帝,就不开工了....%¥*@&#@*,这下都傻了眼,因为今天就要离开Cape Breton到PEI省去了,眼看要和生猛雪蟹失之交臂了,天妒吃才啊!甚憾!憾甚!直到PEI,还不死心,每过一处渔港都偷偷瞄两眼,可惜再也没见过豪气的雪蟹笼子,满眼都是小里小气的龙虾笼子,鬼头鬼脑堆得满坑满谷。

  在PEI省,我们赶海挖蚌,深海钓鱼,所获甚丰,也吃得志得意满,回味无穷。

  这里要提醒注意,野外露营,晚上酒足饭饱之后,一定再勤力些,把食物收藏,垃圾清理,千万不要在外边放过夜,可能引来野生动物光顾。我们有一次太晚太累,没有收拾,引来类似狐狸的2只小兽,叼了一盒烤肠而去,垃圾袋也给咬破,翻得一地。幸好不是野外山林,搞不好引来熊、狼之辈,可就不好玩了。切记!切记

  游(NS省):

  加东游的第一个景点是NB省的Hopewell Rock,也就是低潮时下到海床,看那些海潮侵蚀得千姿百态的红色岩石,或如情侣、或如恐龙、或如外星人、或如丈母娘,看看而已。网上得来资讯,这是NB省最值得一游的景点,对于其他地方,也就没啥兴趣了,要把更多时间花在NS和PEI。

  到NS省,第一个景点是Cape D'or,选路线的时候有2条路可走,一条小路沿海绕远,一条大路直插目的。我们刚到海边,想沿海多看看风景,就走了小路。走过发现没啥意思,地图上看是沿海,实际上大部分都在林中穿行,看不到海。路又窄,弯道多,路上又被2辆拉木材大车前后夹着狂奔,小小的惊险一把。不如走大路,早到早安心。Cape D'or是个值得推荐的地方,车爬行3、4公里山林石子路盘到山顶,再步行500米左右下到岬角的尖端,很觉得远离尘世。在海边悬崖顶有一红顶灯塔和2栋房子,同样的红顶白墙,很精神醒目,一栋餐厅,一栋住宿。我们去的这天,海面雾气重重,两边是怪石悬崖,崖顶一片翠绿草坡,开满各色野花,苍松翠柏崖顶环绕,身边云雾蒸腾,如梦似幻,颇有海外仙山的感觉。灯塔边的雾笛隔阵时间就鸣响一下,低沉笛声悠远绵长,穿云透雾而去,凭添几分空濛。这里是到NS看到的第一眼美景,大家都有些沉浸其中了,徘徊了良久,忽然动念在这里住一晚再走。问了下价,3人竟要将近200刀,想着前路还有更多的美景,这里就只能忍痛割爱了。

  第2天动身去Peggys Cove,上到高速前有一段沿海公路,比昨天那段景色好很多,颇让我们大惊小叹了一路,回头想来,也第一眼效应的结果,后来有更多的沿海美景,我们就审美疲劳了。这条路上有个地方叫Five Islands,海中有5座小岛一字排开,很有味道,看一些摄影师作品册,这里颇能拍到些很漂亮的风景。可惜,海边最漂亮的观景地点被私人领地占据,只能远远观望,逊色不少。后来快开到这地区边缘了,路边看到5岛省立公园的牌子,拐了进去,寻到海边野餐,才得以细细观赏,不过视角还是稍有不如。

  Peggys Cove果然名不虚传,非常上相。在海边一大片纹理纵横的花岗岩上,树立着红顶白墙的灯塔,蓝天碧海,浪花飞溅,一老妇人坐在灯塔脚下,奏着轻松欢快的手风琴,欢欣之意油然而生。回去盘点用傻瓜机拍的相片,大家都得意非凡,很有成就感。如果时间充足,建议在日出日落,光线最美的时候,来此拍拍看看,一定会大有收获。就连旁边的渔港也是很有味道的说。

  去灯塔的路边有一处瑞士航班空难纪念园,顺便拐进去看了一下。海边一片草滩绵延,大石小树点缀其间,远处是大海灯塔,清新整洁,很有特色,不妨一观。

  我们花了1天时间从Peggys Cove到Lunenburg南边的Hirtles Beach,沿着海岸漫游。这一路前人游记主要提及的景点是世界遗产小镇Lunenburg和号称加东最美小镇的Mahone Bay。Lunenburg是很早建市的地方,有历史意义,但感觉商业味较重,不为我等所喜。Mahone Bay反而显得从容淡定,较为可亲,至于最美小镇的说法,充分体现当地人民对家乡的自豪与热爱。另外一个小镇Chester也和Mahone Bay差不多。这一路有不少的游艇小港,也很漂亮,富有休闲气息,还有不少的海滩可以下水游泳。我们有个有趣的发现,很多海滩都是有一道沙堤或公路,和背后的湖泊隔开,在堤上看一边是海一边是湖,景致很是特别。在Hirtle's海滩曾想下水畅游,遍寻之下,只有更衣间,没有淋浴,令人不解,后来当地人指点,才知道堤后面的湖就是淡水湖,海里泡完,再到湖里泡泡,就洗清爽了,真是很妙的安排,别处还没见过。后来在NS省多处都见到这种海滩内湖的搭配,看来是NS的特色,很有意思。从观光角度来看,这一路无太大亮点,如果有充足的时间住下来休闲度假,才能充分发掘出这里迷人的一面。

  行前设想从Peggys Cove到Cape Breton先走沿海公路到Canso,可以一路欣赏沿海风光。经过头2天去Cape D'or那段无趣的沿海公路,对这段路就没有太大信心了。而且网上对这段路评价一般,认为差于Lunenburg那段。我们临时决定走高速,尽量早点到。一路直到Cape Breton国家公园东段前的Cape Smokey,都没什么值得一提的风光。

  Cape Smokey一段路很险峻,陡坡急湾,沿海盘山。盘到最高处,有一个View Point小公园,视野开阔,蓝天白云,山坡大海,颇为可观。从这里开始,算是进入到最美丽的风景区了。翻过Cape Smokey,一路沿海散布着众多的海湾沙滩,风光很是秀丽,我们一路走走停停漫游过去,很是惬意。时间还是不够,这一段实在应该细细梳理,慢慢把玩,方能深入体验个中乐趣。这里还不是最美的,前面有更美的去处等着我们发掘,这段正好引领我们渐入佳境。离开这段海岸,我们直奔Meat Cove安营扎寨。平心而论,Meat Cove的景色,在国家公园这段区域并不算突出,它的精华就在于这个号称加拿大Top10的营地,在这里扎营,整个的感受就成倍的提升了。如果时间紧,又没有在这里宿营的打算,也可略过不去,毕竟这段端头土路不很好走。

  Cape Breton最美的一段位于Cabot Trail西线从Pleasant Bay到Cheticamp这一段,堪称整个加东最美的地段,Cabot Trail因此被称为世界上最美的景观公路之一,Cape Breton也因此获得了世界级的美喻。虽然这里山高不过4、500米,正是应了“山不在高,有仙则名”的古句,郁郁葱葱的山岭和浩浩荡荡的大海直接亲密接触,青山翠岭重重叠叠,蔚蓝大海无边无际,山水之间,细浪翻腾,海空之际,水乳交融。公路蜿蜒起伏,时隐时现,缠过半山腰,海岸曲曲弯弯,若有若无,划向海平面。间或有礁石小岛点缀岸边,峭壁沙滩交互显现,海鸥在海面上掠过,山鹰在山谷间盘旋.....实在是一幅秀丽无铸的风景画卷。一路行来,视野开合,高低盘桓,时而山林密密掩映,时而大海徐徐展现,往往令人沉醉其中,击节赞叹。

  在这精华的路段,有一条Hiking Trail:Skyline Trail,走到Trail端头的山巅,举目四望,实在是美景中的美景,精华中的精华,一定不要错过,最好事先到Information Center在地图上标出具体位置。这是一段环路,全长9.2公里,不要被数字吓到,实际上这是非常好走的一条Trail,基本上是平路,在高地顶上行进,路面是铺得非常好的细碎石子,最后山巅崖顶有些坡度的地方都是木栈道台阶,算得上Hiking Trail里面的高速公路了,2、3小时就可以走完,老少皆宜,一路上碰到很多小朋友不费力的在走。不过精华的景色都在端头的山巅,来路就平平无奇,很容易让人失去耐心。回程的路上,迎面有老外问,前面的路值不值得走下去,我连忙大大赞叹一番,鼓励继续前行,想来他们现在应该会感谢我了。

  想省时省力,就不走环路,沿着左手边的路原路往返,这样大概有6、7公里路程,很多人都如此选择。不过有得必有失,指南上称,这里看到Moose的机会非常之大,尤其是早晚觅食时分。但左边的路,人来人往比较繁忙,Moose可能不愿多见俗人,远远躲开了。我沿左路走了个来回,只见到路边小溪边有蹄印,和路当中的一陀Moose Shit,其余连毛都没见一根。在入口遇见一家老外,走的环线,得意洋洋地描述他们遇到了Big Big Big One,而且近在咫尺,很是羡慕。来到山巅崖顶的木平台上,静静的坐在长凳上,吹着海风,叹着无敌美景,仔细在脚下海面巡视,人品好的话,会有机会看到鲸鱼在海面翻腾跳跃。屏气凝神,侧耳细听,会听见它们无限欢喜的叹息。此时此刻,心神俱醉,魂游万里,渐与天地相融,直至天人合一。Skyline Trail最好是上午早一点去走,看到Moose机会多,而且光线好,好风景方向拍照顺光。

  从Skyline沿Cabot Trail向Cheticamp方向开一小段路,路边有一处观景台,也是最经典的景观点。令我心仪的那个营地,就在下边不远的岸边。

  这里有个建议,如果只想开一趟Cabot Trail观光,不走回头路的话,最好是从东门Ingonish入,西门Cheticamp出,逆时针靠右沿海转一圈,可以很安全方便右转进入海边的景区和观景台

  游(PEI):

  PEI是个很漂亮的小岛,和Cape Breton风格迥异,但绝不逊色,非常适合休闲度假。建议随意漫游,多参加活动项目,骑车划船,赶海钓鱼.....选择多多。我们参加了赶海和深海钓鱼。

  赶海是老少咸宜的项目,Information Center推荐Tea Hill海滩,退潮的时候,很多老老少少都在浅水里趟来趟去,也有拿铁锹东挖西挖的,基本上是凭运气拼人品,挖到了可以大快朵颐,挖不到也开开心心,重在掺和。我们人品不错,颇有所获,回去煮了一大锅海鲜面,白灼也吃了些,味道鲜美,就是太生猛了,有很多沙子来不及吐净。

  要注意的是,PEI省对挖贝有具体的限制规定,指南上都有说明,好像Clam不能小于5厘米......,数量也有限制,不要只顾高兴,违反了规定,到时候误己误人,坏了旅游的兴致。听当地人说,以前赶海可以收获很多,现在就越来越少。也许是游客太多挖完了,这样下去说不定将来某天PEI省会禁止赶海了。

  深海钓鱼是要隆重推荐的活动项目,我以前有过令人羞愧的海钓经历,本来只抱出海一游的心思,对于钓鱼,心态是相当淡定,谁想一趟下来,却发现无比好玩,至今仍意犹未尽。一般是40刀/人,出海3个小时,大些的渔港都能找到,指南上也有很多介绍。我们是坐晚6点最后一班船出海,一是不太晒,二是可以在海上看日落晚霞。5:45分,我们按规定提早15分钟到码头,登上“My Two Girls”号渔船。船先开到近岸不远的水域,每人拿一根杆,线上挂2个钩,钩边绑着色彩鲜艳的假鱼饵。船长教大家放线,数8下就停放,然后就不断的上下抡动,片刻之间就钓上了一条。仔细一看,原来是老朋友,就是冬天冰钓的那种,好像是一种鳕鱼,不过看上去肥硕很多。二话不说,放了线就开始抡杆,不一会就感觉抡起来沉了很多,连忙收线起杆,赫,一杆2鱼,不费吹灰之力,原来这里的鳕鱼也和它冬天的兄弟一样头脑简单。一时间全船欢声雷动、喜笑颜开,抡杆起杆,此起彼伏。船长船员忙得团团转,帮大家把鱼下钩,不一会就集了小半箱。一个小时功夫,我就钓了19条上来,全船上下个个都红光满面,笑逐颜开,看来都颇有斩获。最惊奇的是同行的朋友竟然钓到只北美塘鹅!原来我们钓鱼的时候,早就围上了大群海鸟,主要是海鸥和北美塘鹅,这些家伙都是老江湖了,知道我们一群菜鸟,手脚不利索,时常让鱼脱钩,它们就上下翻飞捡漏子。朋友毛手毛脚收线特慢,让鱼在水面附近停留稍久,那呆鸟就一头扎了下来,不想却被鱼线缠上,在水面挣扎良久。朋友和呆鸟齐心协力,加上船长帮忙,终于让它摆脱纠缠,重回蓝天。经此一役,朋友昂首挺胸,笑称人品爆发。

  接下来船长叫大家收杆,驾船向更深的海域驶去。其间船员把刚钓的几条鱼切成小块,逐个帮我们穿在钩上作鱼饵,准备钓深海鱼。开到离岸5海里左右停下来,这里水深显示90英尺,船长宣称现在是拼人品的时候了,不是张三李四随便就可以钓上来的(俺英语特差,只能自由发挥着翻译了)。然后指点大家要领,先放线让钩沉底,不时的轻轻提杆,然后就默念往生咒,静候人品爆发的时刻。一时间大家各自安静下来,遁入往生咒的境界中。俺有过难以启齿的海钓经历,所以淡定自如,趁此良机,在海中央欣赏起美丽的风景。有道是无心插柳柳成荫,正当俺自得其乐满心陶醉的时候,突然提杆的感觉不太一样,当时一个激灵:愿者上钩啦!手忙脚乱收线提杆,好家伙,钓上尺把长一条大鱼。激动兴奋的拍照留念,问船长是啥鱼?说了个英文名,太激动也没记住,朋友说是鳟鱼。有鱼上钩,就兴奋起来了,又换到船尾,对着夕阳,奋力默念往生咒。大概是人品爆了蓬,没多久就又上了一条,一样的品种,比前一条又大了一号。直看得旁边一魁瓜,眼红耳热,既羡且妒,此后,只要我一收线,他就鬼头鬼脑凑上来问有鱼否?终于,钩上又有感觉,急忙收线,鱼杆都受力拉成了弓形,此时船长颔首微笑,说是有戏。收杆一看,却是钩上了别人的钩,虚惊一场。那魁瓜却尤为雀跃,笑容满面的直对俺调侃,还是船长总结发言“This is Canada!”,以示安慰。此一役,全船人等共上鱼4尾,另2条为一石斑一鳟鱼?尺寸和我那两条比,小得不成比例啦,嘿嘿

  回航途中,船员在船舷加工鱼获,把肉片下,其余就扔入海里,引得大群海鸟尾随争抢。时常有几只鸟鱼贯而入,靠着船边,炮弹般扎入水中,场面甚是热闹。到港靠岸,我们欣欣然静候船员帮打包鱼获,谁成想那伙计手脚麻利,三下五除二就把最大那条片成鱼柳,好大的鱼头鱼尾顺手丢了下海,我们急忙上前要求留下整鱼,才算保住1条,帮我们清了内脏,装袋包好。下船时又生枝节,一家老外问船员要鱼,他直接就把大鱼鱼柳递了过去,让我们目瞪口呆。原来这里没有规矩说谁钓归谁,实行的是共产主义,谁要给谁。得了个教训,加拿大这噶哒,千万别矜持含蓄,有了需要你就喊,不然没人哭着喊着送上门。This is Canada!

  这条大鱼,我们回去清水加盐煮熟,蘸着生抽、盐水,配岛上酒庄的白葡萄酒,鲜美极了,一点没有腥气,尤其是那鱼头,人间至味啊。就着鱼汤煮了锅面,一样的回味无穷。吃完鲜鱼,已然深夜,虽酒至微熏,仍意犹未尽,乃鼓腹而游,踏浪高歌,听白浪逐沙,看彩云追月......多么美好的日子啊!C'est la Vie

  后记:

  以前看网上评价,对Cape Breton赞誉有加,拔到和洛基山同等的高度。个人认为,这里确实是人间胜景,美不胜收,非常值得一游,但较之洛基山还是略为逊色。

  洛基山美得壮丽,大气磅礴,如绝代佳人,令人刻骨铭心。Cape Breton美得清秀,落落大方,象大家闺秀,让人如沐春风。王子岛美得甜蜜,温柔精致,似小家碧玉,引人甘之如饴。


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