常常出差的人,匆匆而来匆匆而去,往往把彼地所见所闻视为平常,更何况出差即是出差,何曾有心情和时间去慢慢欣赏呢。
瓢虫常常带团考察,职责所在,尽力照顾好客人,按计划完成行程,不动声色慢慢向客人宣传旅游资源,间中处理丢行李丢护照丢相机之类的突发事情,基本上精神随时处于外弛内紧的状态,丝毫放松不得。美食上来,忙着跟客人介绍,帮他们拍照存资料等等,往往自己是最后一个吃的,吃也是狼吞虎咽以免耽误整体上菜的速度,至于味道如何倒是没有时间慢慢体验了。这样的时候,就会希望,哪一天能带瓢虫哥哥一起来,给他当一次导游,毕竟,对他来说,一年有半年不在家的老婆的那个世界应该是很新鲜的。
11月中旬到12月初,两个星期之内两次去了维多利亚开会。并没有时间上街,可是从房间望出去街区浓浓的圣诞气氛和酒店空气中淡淡的巧克力和肉桂粉的香气让我莫名其妙地恋家,幻想着入夜后议会大厦和帝后饭店的灯光倒影在海面上,裹上围巾,把手伸进他暖暖的口袋,被他的大手握着沿着内港漫步。
于是出差回来即和公司申请假期,那个周末,拿起电话订了酒店和渡轮,然后给他一个惊喜:帅哥,跟老婆一起周末度假去好吗?回答如常:老婆,你定了就可以了,我哪里都可以!
只是三天两晚的小假期,并不需要准备很多东西,带上换洗衣服,钱包,GPS,还有电脑---如果瓢虫哥哥晚上无聊的话还可以上网斗地主。
12月12日下午,瓢虫哥哥下班回来飞快地洗澡换衣服,然后开车往渡轮码头赶,定的是5点的渡轮。他开车,我一路讲故事不让他睡着(通常这个时间他都需要小睡一下的),记得谈论了Roberts Bank和加州女模凶杀案的侦破过程和加拿大边境安全的关联之类的。准时上船,找了个安静的角落让他打盹,我看报纸打发时间。渡轮靠岸,瓢虫哥哥睡醒,精神抖擞地开车进了维多利亚市区。
为了给他不一样的体验,这次没有订常规酒店,而是选择了精品Bed & Breakfast---面向内港湾的Gasby Mansions。这家B&B由19世纪60年代到80年代的两座当时的豪宅改装而来,房间基本保持了当时的原貌,古董处处,不过,有些房间就只有浴缸没有淋浴,订房的时候一定要问清楚。房间里仍然使用热水暖气管道,很有年头了,不够暖和,我们另外跟前台要了电暖炉。
我们的套房还是挺古典的,古董镜台、四根柱子结实的大床离地面很高,小个子的我真得是爬上爬下:
房间外面有个矮架子,放了些古董瓷器和书,上面有镜子,不经意把我家帅哥给拍进去了:
放下行李,打的去内港的另一头吃饭,今晚要犒劳他,让他可以喝酒。
Spinnakers是一家拥有百年以上历史的大屋,兼营餐馆酒吧和旅馆,地底下有一口井,抽出的井水富含矿物质味道醇厚,远近闻名。因为好水,Spinnakers自酿的啤酒近百种,绝大部分只在本地出售。在这里用餐几次,取材于本地海域和温哥华岛上出产的有机蔬果的各式料理新鲜好吃,而更妙的是Beer tasting和Beer pairing,可以用一杯1块半品尝不同口味的啤酒,也可以请侍应推荐和自己的菜肴相衬的啤酒。我最喜欢的是Indian Pale Ale。点的开胃菜是生蚝配炸甜薯片和野菌南瓜蓝乳酪risotto,而主菜Sea Bass则是端上来的时候一扫而光忘了拍照了:
海水的咸香、乳酪加杂菌的口感,居然和啤酒配得天衣无缝。
酒足饭饱等出租车来的当口,坐在窗旁眺望外面淅淅冬雨中的三两渔火,瓢虫哥哥说,感觉很特别。
一夜无话,中间偶尔醒来,担心自己从高高的大床上不小心掉下去。
第二天睡足了起床,到隔壁另一座房子里的餐厅吃早餐,顺手拍几张外景:
吃过早餐,终于如梦以偿,呵呵,拉着我家帅哥的手去内港湾散步,开始正式给他当私人导游。
(待续)
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