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石村佩舍及富瑞龙国家公园(魁北克) 打印

告别纽芬兰,终于又回到了大陆。时间也多出了半小时(纽芬兰时间比大西洋时间还快半小时)。

纽芬兰之行,最大遗憾是没看到冰山,那得六月份或以前去才行。要是上帝他老人家一年到头不停的把冰山送过来,俺们估计也就不用担心什么全球变暖了。

不过且慢,这地球是否真在变暖,那是尚有争议的(尽管俺倾向于“是“)。有许多专家就一针见血地指出,目前全球变暖尚无确切证据,唯一确实的,就是大忽悠割耳(Gore)的腰包从一百万变成了一个亿。真是塞翁失马,焉知非福。那美国总统,还是让傻瓜布什去干好啊;人家不缺钱,干总统那是纯粹为了施展抱负(诸如把拉登教授追得满山乱窜;送数千个美国兵去极乐世界之类)。穷光蛋(相对于布什)割耳同志,尽管没发明炮制红遍全球的炉温丝鸡,不照样靠一部忽悠片涨爆了荷包?

兔子们这下知道了为什么奥巴马竞选如此投入,摇摇领先了吧(俺总觉得他会完蛋,故 “摇摇” 领先)?因为这一旦落选,由于靠忽悠片发财的捷径已让割耳同志占了先;奥巴马要想在这一发财路上也大胆走一回,伯伯他不上三级片恐怕是不灵的。压力大啊!当然了,另一位就更惨了;爷爷他上nX级片估计也挣不到几吊银子。

不管地球冷暖,当天是很凉快的。由于渡轮的变化,是日俺只能穿过新苏格兰省(Nova Scotia),在新不伦省(New Brunswick)中部海岸边的“哭泣不管”(Kouchibouguac)国家公园露营。这儿俺原本没打算来;来后发现这个公园的景色果然乏善可陈。尽管位于海边,因为地势太过平缓,没什么吸引人之处。

当然,这儿也不容易让人忘记。尽管景色不济,不会留下太多印象;却也有作为弥补的:这儿的蚊子可是大大的厉害,非常无比的厉害,远远超过弗罗里达的同行!而且,它们没有种族歧视,对所有人都是公平对待,令人肃然起敬。蚊子们成群结队,一个个奋勇当先,以大无畏的英雄本色,前仆后继,不惜牺牲一切。埃,民以食为天啊。

俺先选了个在树林里的位置,后来发现在空旷草地上的位置更佳(干净),还离洗手间近些,便改了主意。把营火烧旺后,蚊子渐渐少起来。到晚上,全没了。

第二天,终于开始了位于圣劳伦斯河南岸的佳世佩半岛(Gaspe peninsula)之行。俺是沿132号公路逆时针方向前行。

下午,抵达佳世佩半岛最著名的旅游地,小村佩舍(Perce)。这儿有一块海中巨石,佩舍石(Perce Rock)。该石长400余米,高80多米。离岸不远处有个小岛(Bonaventure Island)。这岛是鸟儿们的天堂,最多的又是北方塘鹅(Northern Gannet),与圣玛丽保护区的主要居民一样,只不过数量要多得多。俺用望远镜数了50遍,才点清楚总共有87,654只。

俺的上岛去深入鸟居,体察鸟情,重温鸟味的美好建议被女士们全票否决;只因塘鹅们的卫生习惯太过粗狂豪放,弄不好有被熏晕的危险。。。

佩舍村的后面有一大山,有一条乱石路通顶。尽管该路挺陡,路面鹅卵石也比较大个,号称要四驱才行。俺偏不信邪,力排众议,毫无悬念就二驱到了第一个观景点(但没再往上开;天色不早了,而且上面的观景点看不到小村(?))。该路不收费,俺就捐了两块钱。

佩舍石。低潮时能走到巨石脚下。

富瑞龙国家公园(Forilon National Park)

这是魁北克境内仅有的两个货真价实的国家公园之一。不过,魁北克将其所有省立公园都称为国家公园(或者,俺法语不灵,“Parc national”实际上是“省立公园”?);也就是说,这些“国家公园”,实际上只是魁独人士炮制的“伪国家公园”。

富瑞龙国家公园也没什么人。俺们入住公园南部的Petit Gaspe露营地。这儿的设施不错。在野餐房里,有对魁北克夫妇让俺大开眼界:他们带了两个小孩,一个一岁多,另一个仅几个月,在此露营。其时人手一个,皆在放声大哭。洗碗池边堆了至少20个各式各样的奶瓶,还有其他东西,洗了不下半小时。幸好这儿有3个洗碗池。

圣阿尔班山(Mont-Siant-Alban)山顶有一观景高塔。伸出去的即为大陆最东端,佳世佩岬角(Cap-Gaspe).

去佳世佩岬角,需要走4公里(单程)。有两条路:汽车路(不准开车;在路口可租自行车),或沿海边的步行道。俺们选择的是步行道。

一路上不时可见一大堆一大堆的动物粪便。之所以断定是动物粪便,是基于人没这么大胆,竟敢当道埋雷这一定律。当然了,要是遇上猛人,俺的推论就经不起检验了。小女问俺这是谁干的。俺当然也不知道;俺又不是屎壳郎,在这方面造诣不深。不过,从里面富含桨果种子来推断,多半是熊家婆所为!

这一结论显然合情合理,众人立马提心吊胆起来,尤其是那些地雷看上去很新鲜,而且,这一带左右两侧的山坡上都是密不透风的桨果丛,应该令熊喜欢,有作案条件。小女立即告诫大家,假如看到熊,应该缓慢后退,切不可撒腿就跑。还有,弄出响声来,越大越好。然后,她就大声唱起歌来。

又走了几分钟,突然,右边靠海一侧约3米外的桨果丛中传来一阵巨响,但只见桨果丛巨烈摇晃,由于太密,看不见东西。小女惊问这是何物?俺断定,多半是头熊!于是乎,俺正准备依令缓慢后退,猛一回头,却见女士们早已撒开两腿逃之夭夭。俺这一迟疑,竟然丧失了先机,赶紧也一溜烟窜了开去。

跑了几百米,发现没谁在追,这才缓过劲来。看来,俺们显然需要演习几次;要真跟熊比赛长跑,别看它长得肥嘟嘟的,人肯定是跑不赢的啊。

不用说,回程时俺提出的走高处的汽车路的议案,毫无悬念地获得全票通过,跟人民大会堂里的气氛一样,令人感动。

这儿还能见到许多正在捕鱼的北方塘鹅(Northern Gannet);它们是从佩舍村的塘鹅岛(Bonaventure Island)远道而来的,不容易啊,100公里。

晚上去洗澡,遇见一个法语裔小伙子,白天在好几个小径上都曾照过面。互道“笨猪”(法文“你好”)后,这小子眉飞色舞的告诉俺,他傍晚在一条小径上一个人正走时,突然遇到两头小熊!这家伙的反应,跟俺们一样,一溜烟逃之夭夭!他不好意思地承认是不应该跑,但下意识就跑了。

次日早起,离开营地时还属早晨。开出没多远,就见路肩上有一动物在吃东西。定睛一看,这是一头大约50磅的小黑熊!俺想开近点再给它照张像。可惜大约还有 20米时,它受惊一下儿窜入了路边的树丛。俺这才意识到,那小子昨晚遇到的小熊,多半也有这么大。它们已经长大成熊,并无熊妈妈在身边。看到人,估计吓得比人还惨,跑开还来不及,断不会去追人。

(转载:携程旅行网)

 


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