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游走后 我把心遗落在落基山脉 打印

在梦里,我又回到那次旅程:雪山在斜阳下燃烧,风在松林间低吟,神秘莫测的极光,不期而至的狼,热情好客的牛仔,马拉雪橇上的铃儿响叮当。

 加拿大是这样一个地方,身在其中的时候,你也许会觉得地广得不免荒凉,景色划一得不免单调,人少得不免寂寥。可离开以后,你会不由自主地思念,甚至,感到忧伤。


  无怪乎李安会把《断背山》的背景地选在落基山的这一头,而不是故事发生的美国那一边。只有这种天人合一的原始与纯静,才能担当得起那样的深情。


  我们这次的目的地,是艾伯塔省,艾伯塔位于加拿大西部,西南面是连绵的落基山脉,有贾斯珀和班夫两个国家公园。北面的麦克莫瑞堡,则是观看极光的好地方。

看不到极光,就去森林逛逛吧


  麦克莫瑞堡位于北纬57度左右,原野空旷,天高云淡,每年九月到次年三月的极光季节,这里都吸引了大量欧洲和日本的“观光”客。


  我们在三月初到达这里,天气睛朗,没有风,也见不着什么云,看起来是个好日子。向导Johan告诉我们,之前的一个日本团,连续三天都看到了极光。这消息令我们陷入盲目乐观,一路上,我们都在热烈地讨论,我们会看到平常的绿光,还是罕见的红光?是一条舞动的彩带,还是翻滚的螺旋?是金蛇狂舞,还是琴瑟齐鸣?


  在狂热之中,我们完全没有想到另一个问题,那就是,极光并不会必然出现。印第安人说看到极光的人会得到幸福,正是由于它的不确定性。就算万事俱备,它也可能临时爽约。


  观看极光的最佳时间是晚上十一点到凌晨三点,我们十点过就到了。可在雪地里站了两个小时,天空还是如如不动,连点可疑的亮光都不曾出现。就算特制的雪地靴,也开始抵挡不住脚下的寒气。失望情绪开始蔓延,Johan建议说,要不我们去旁边的小树林走走吧,说不定能看到熊呢。


  Johan当然是在说笑话,谁都知道,这会儿熊都在冬眠呢。不过他这么一说,大家的心情也放松下来。跟着Johan手里微弱的电筒光,我们一一辩认动物的足迹:细而密的,是老鼠的爪痕;稍大一点呈梅花状的,那是松鼠刚刚出来搬粮食;喏,这里有等距的浅窝,那肯定来过兔子;斜插过来的一道深痕,不用说,是尾随而至的土狼。一路走一路看,就像寻宝一样,我们几乎忘记了错过极光的遗憾,以及身上的严寒。


  回到观测点,有雾升起来,希望在一点点地破灭,夜里两点,Johan说,回去吧,明天再来。

 一道绿光划过,像爱情击中心房


  第二天出发的时候,大家都异常地沉默,我就像《等待戈多》里的流浪汉一样,在心里一遍遍地念,极光会来吗?极光会来吗?忍不住问身边的同伴,如果今晚还看不到,你会不会哭?


  这一次,Johan教我们用印第安人的古老方式,朝着东北方祈祷,将两个大拇指甲互相摩擦,同时嘴里发出风笛一样的呼声。不一会,奇迹真的出现了!就像冥冥中有上帝说,要有光,天空一下就亮了起来。薄薄的雾状光芒从树顶升腾,慢慢向上氤氲,Johan让我们赶紧拍手,嘴里大叫“Come,Come!” 也许是听到了我们的呼唤,那光越来越强,开始向四周散射。我们的心都提到了嗓子眼上,可它接着一暗,光芒随之下沉,过两分钟,再次向上冲刺,如此反复几次,突然,一条强光斜刺出来,在天空划出优美的弧线。


  ——这就是极光了,传说中神秘的幸福之光。我的鼻头有点发酸,泪水差点夺眶而出。


  其实我们看到的极光,可以算是极微弱的光,甚至,我们根本辨不出它的颜色,它是那么轻柔,那么脆弱,那么短暂,不到半个小时,所有的光都消失不见,大地归于沉寂。


  即便这样,我已经很感动,完全忘记了之前那些绚烂的想象。当那道绿光凌空划过,我甚至有被爱情击中的感觉。也许,极光和爱情一样,都要经过等待,才能感觉到那种美好。

  丈量落基山,以行走的方式


  冬天的落基山,景色恒常不变,最上是蓝天,其下是雪山,雪线以下是亚寒带针叶林。但如果你认为这样意味着单调和乏味,那你就大错特错了。


  如果你看不到一个地方的美,那多半是因为你走得不够近。


  深入落基山,方式有很多种,如果你是登山高手,可以来此练一练胆。落基山有60座海拔超过3600米的山峰,当年新大陆的开拓者,就是以征服雪山的方式一步步深入它的心脏地带。如今,这里依然是探险家的乐园。


  如果你是滑雪健将或爱好者,你也可以在这里一展身手。落基山的雪干燥、蓬松而细软。这里有六座设施齐备的滑雪度假村,从世界标准的专业赛道到合家欢的初学滑道一应俱全。


  如果你像我一样,既无攀山技能,也无滑雪经验,那就走路吧。穿上高帮雪靴、系上冰爪,迈开大步走。在贾斯珀,我们踩着阿萨巴斯卡河行进,在班夫,我们穿越险峻的强斯顿峡谷。


  阿萨巴斯卡河源自落基山的哥伦比亚大冰原。我们行走的这一段,叫玛琳峡谷。前一晚刚下过大雪,天空蓝得没有一丝杂质,阳光透过披雪的松树,投下斑驳的光影。走在结冰的河面上,冰爪切进细雪,发出清脆的嚓嚓声,一想到上万年的冰川之水就在我们脚下,心里有一种异样的感觉,连脚步都变得小心翼翼,生怕惊扰了它的美梦。未结冰的地方,绿色的河水回旋而成小水坑,像一块块的祖母绿。积雪瞬间凝结成冰,随山体滑下,形成一条条淡蓝色的冰瀑,层层叠叠,跟舞女的裙裾似的,令两岸的山也变得妩媚起来。


  强斯顿峡谷类似我国南方的喀斯特地形。河水从高处奔流直下,把山体硬生生地切割开来,两岸的峭壁在经年累月的冲刷下,越来越陡,越来越深,就跟刀切的一样。尽头处有一个岩洞,上面是凝固的冰棱,融化的水珠不时洒下,我们都戏称“水帘洞”。穿过洞口,爬过狭窄的通道,是一潭深不可测的湖。我们就在此小憩,喝帅哥向导带来的热巧克力,吃自制的曲奇饼。


  虽然冰上行走的时间超过两个半小时,但每次都意犹未尽,回程的时候,总是怅然若失。如果要问我为什么,也许,我把心遗落在了落基山脉。

 遇见一匹北方的狼


  狼出其不意地出现,那是我们行程的最后一天,刚走完强斯顿峡谷,赶向牛仔城卡尔加里,一车人都在昏昏欲睡,坐在前排的导游Eddie大叫一声:“狼!”所有人马上跳起来,扑向窗边。


  狼起初在一片树阴下歇息,看见我们的车靠近,它一点也不惊慌,而是站起身,走到阳光底下,抖一抖毛,然后站定,似乎准备舒舒服服地晒一个日光浴。和我们印象中瘦巴巴,恶狠狠的形象完全不同,这匹狼身材修长,体格健壮,神态简直称得上优雅。


  就算是在国家公园,看到狼也并不是一件容易的事。


  很久以前,落基山曾经是野狼的家园,但是上世纪五六十年代,由于欧洲游客的投诉,落基山开放打狼,猎人们从四面八方蜂拥而至,不消多少功夫,狼就退出了人们的视野。打狼的恶果就是生态失衡,麋鹿泛滥。二十多年前,公园又不得不从美国引起狼种,放养培育。狼的地盘意识很强,可繁殖能力很差,直到现在,整个落基山公园也不过30来只狼,像贾斯珀、班夫这样的大公园,也才发现十一二只。而政府为此花费的金钱是6000多万加币(3亿多人民币),相当于每只狼值200多万。我们遇上的这只,可以说是真正的“贵”族。


  极光与狼,快乐或感伤,落基山的风景千年不变,我们却得继续往前。该珍藏的就珍藏,该遗忘的,就遗忘吧。就像我的朋友EMAY的一句诗:野狼不再哭,我们只是过客。

 TIPS


  签证:加拿大目前还不是对中国开放的旅游目的地,除了移民、留学外,所有进入加拿大的个人都需要取得商务签证。你也可以选择参加旅行团,从第三国进入加拿大,比如美加联游。但拒签的可能性也比较大,我认识一个广之旅的导游,就遇到过所带的美加团拿到美国签证,却被加拿大拒签的情况。


  货币:加币和人民币的汇率大致是1:5.5,一定要在国内兑换好。加拿大兑换人民币的地方少,而且贵。我在机场兑的,居然一加币6.18人民币,而且还要加收10%的手续费!


  吃:加拿大的食物比较对中国人的胃口,这是我第一次在国外没有想念中国菜。艾伯塔省是牛仔的故乡,一定不能错过当地的艾伯塔牛肉,肉质结实,肉汁饱满,香味醇厚,入口不留渣。水果超好吃,汁多、味甜。

(转载:环球网)


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