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美国国家公园闪存14天 打印

黄石国家公园


  公园简介:远在人类文明出现之前,一场让圣海伦火山都相形见绌的火山喷发将美国西部的大部分地区盖上了厚厚的一层火山灰,留下了一个60公里长45公里宽的火山口。这场发生在约64万年前的火山喷发造就了有“地狱冒泡的地方”之称的黄石国家公园。1871年,费迪南德 (Ferdinand Hayden)带领一支探险队进入黄石公园,他们带回来的照片说服了美国国会建立了世界上第一个国家公园。

 黄石,作为美国的第一个国家公园,在美国的国家公园系统中占据着举足轻重的地位。每到夏天的时候,黄石就是很多游客的首选之地,这时也是黄石最为繁忙的季节。


  黄石的美,在于它独特的地貌特征,丰富的矿物质积淀出醉人的颜色。很多历史上曾经是火山口的地方现在大都安安静静地淌着各种颜色的水。第一个见到的是蓝色,就是那种在九寨沟能看到的艳丽的湖蓝色,但因为水底深浅不一,颜色也就有了差异,但都很纯净,不含一丝杂色。第二个见到的是柠檬黄,那颜色和水粉一样厚重,却又像水彩一样透明,纯得让人诧异。第三个是蓝紫色,第四个是橘红色,然后有白色、粉蓝色,都很纯粹地呈现在眼前,容纳它们的壁和底又是那么的完整和不可琢磨,样子都像是微缩的大峡谷或者海滩,幻妙而似曾相识。水的边缘是浓重的鹅黄混合了点橘红,参差不齐的分界像是各种颜色的对撞,整个场景就像是画家用颜料对撞出来的水彩画。


  一些活跃的地热泉不断地往外腾腾地冒着热气,每隔一段时间就往外喷发一次,但没有规律可言。空气中迷漫着一种怪怪的味道,闻起来略略有些像在煮鸡蛋。走在发白的木板栈道上,穿过疏密不一的雾气,仿佛步行在一个虚幻的世界。记得中学课本中曾经提到的老忠实泉(Old Faithful)是每一个来黄石的人必不可错过的景观。老忠实泉每隔一个半小时喷发一次,每次喷发的时间与预计的时间不会差过几分钟。


  黄石的另一个吸引人的地方是它种类繁多的野生动物。当看到大批的车停在路边,人们纷纷往外赶的时候,你就知道一定是看到了什么有趣的动物。比较有趣的是大群的野牛过马路的时候,领头的野牛会守在路边,其他的牛一头头慢腾腾地过去,中间有车经过的时候,得等它们先过去。如果哪辆车没有等,领头的野牛会很生气的低声怒吼。看野生动物最好的时间和地点是在傍晚时分的公园东部,那里水草丰富,成群的野牛出来觅食,麋鹿和驯鹿在这个时间也经常出现在路边。  其实黄石不光有变幻莫测的间歇泉、色彩斑斓的湿地、种类繁多的野生动物,它同样有着让人们惊叹的山水,黄石大峡谷就是其中的一处。虽然它没有亚利桑那大峡谷的雄浑,但凭着那一川激流和让人叹为观止的上、下(Upper,Lower Falls)瀑布,足以体现黄石大峡谷的灵秀与大气。


  黄石国家公园的水由于含有不同类型的硫酸盐的缘故,呈现出多种色彩。(右页图顺时针方向)黄石国家公园也是世界户外运动爱好者的乐土,每年有十几万人来此徒步、漂流、骑山地车、登山等;著名的“老忠实泉”依然每隔一个半小时喷发一次;黄石国家公园丰富的地热资源造就了大量的间歇泉、温泉、湿地,还创造出了惊人的美景。

落基山国家公园


  公园简介:落基山国家公园以其众多的高峰和高山公路闻名。 60座海拔超过3658米的山峰坐落其间,是登山探险者的乐园。朗茨峰(Longs Peak)海拔4345米,是公园里的最高峰。著名的山脊路(Trail Ridge Road)海拔3713米,是美国海拔最高的公路。


  落基山国家公园离丹佛只有两个小时的路程,海拔很高。在路的入口就规定了只有长度和宽度在一定范围之内的车辆才能通过,超过尺寸的车辆如果进入就相当于步入鬼门关。开车的司机需要注意力高度集中,稍不留神就可能酿成大错。在胆战心惊中我们慢慢地爬到了高处,才发现我们已经到了雪线以上,没有一棵树木,眼前已再没有遮拦,可以清楚地看到连绵的山峰一直向远方伸去。天上厚厚的白云也像山峰一样,密密地挤在一起,一直向天边伸去,最后混杂在山与天的交界处。

 到了高山游客服务中心(Alpine visitor center)之后,人们都弃车徒步登上一条由圆木铺成的山路,攀登真正意义上的峰顶。在山顶我们看到了一块牌子,告诉我们这里已经是海拔 3659米。再往前就是著名的已经铺上柏油的山脊路(Trail Ridge Road),道路就像条长蛇一样在雪线以上的山峰当中穿来穿去。开始往下走得不远,道路变得陡峭起来,曾经听人说过有公园管理人员会在这一带检查每一辆车的刹车系统,确保不会发生刹不住车的情况。


  下山之后我们回到宿营地,早早烧起了晚餐,天色刚黑就钻进了帐篷,为第二天凌晨攀登朗茨峰(Longs Peak)做准备。凌晨一点半大家爬起来收拾好帐篷,往郎茨峰进发。大概凌晨三点的时候,我们走在攀登郎茨峰的山路上了。朗茨峰是落基山国家公园的最高峰,午后经常有雷击,为了避免遭雷击,登山者一般都凌晨三点出发,这样能确保在雷击之前已经从峰顶返回。走在漆黑的山路上,除了偶尔可以听到山泉的潺潺水声,剩下的就是一片寂静与漆黑。越往上走,树木越来越少,可以看到其他登山者的头灯像星星一样在山路上闪来闪去。到山腰的时候,往下一看,头灯的亮光已经连成了一条线,将整条山路的轮廓都勾勒了出来。在我们到了峰脚的时候,天边已经有点泛红,太阳快出来了。很快红彤彤的太阳就从天边跃了出来,金色的阳光斜照在山峰上,整个山峰也变成金色的了。这时候前面已经没有路了,全是山体崩裂的巨石乱七八糟地堆在前面。而朗茨峰就实实在在地摆在眼前,我们可以清楚地看到山腰上那个著名的钥匙口(Key Hole)。让我们惊讶的是在乱石当中,我们看到了两个帐篷,四周用石块垒了起来挡御寒风。  攀着巨石,我们费了一小时走了看似很近的一段路,实际上这段路并不近,钥匙口由刚才看到的一个小小缺口变成了七八米宽。好不容易爬上了钥匙口,翻过去一看,不禁心惊胆战:缺口的那边是上百米高的峭壁,而整条路上仅有容身的地方,而成对的登山的人们就在峭壁当中沿着指定的路线往峰顶攀登。钥匙口是朗茨峰的一个分界,很多人都只能爬到这,然后返回,或者是因为体力的限制,或者是因为对粉身碎骨的恐惧。而事实上的确有很多人就在这儿丧生。从1887年至今,有53人就长眠在朗茨峰底下。


  拍野生动物时,带只200毫米以上的长镜头比较好。落基山国家公园里经常可以看到黑熊、麋鹿、山羊,运气好的话,你还可以碰到狼。因动物经常跑,用 70~300毫米或100~400毫米的变焦头更方便。清晨和傍晚是野生动物出来觅食的时候,也是拍摄的最佳时间。为了动物和你自己的安全,切忌用闪光灯。拍摄风景时,建议带只广角镜头。落基山麓有很多漂亮的冰湖,带24毫米或28毫米的广角拍摄这些湖会比较理想。

大提顿国家公园


  公园简介:大提顿国家公园坐落在怀俄明州的西北角,在黄石公园南面,主要由长达60公里的提顿山脉组成。整个山脉拥有8座超过3658米的山峰,其中大提顿峰高4198米。7个湖泊珍珠般地分布在山脚,在山脉里则有上百个高山湖泊。


  从丹佛租到车之后,已是下午四五点钟,我们在旅途开始的兴奋中便马不停蹄地赶往北面的大提顿国家公园。美国西部的开阔与狂野,不禁让我们这些长期生活在东部的人耳目一新。映入眼帘的,已经不再是街道、房屋和行人,而是旷野、牧草和牛群。就这样走走停停,快到中午的时候,突然在路的尽头看到了一座雪峰,再往前,不止是一座雪峰,是一排雪峰!这一切告诉我们大提顿国家公园到了。那一排山峰从平原上突兀而起,前面没有一丝的遮拦,像一座壮丽的屏风,竖立在观者与天边之间。每一座山峰是那么的挺拔与俊美,突兀的岩石很好地勾勒着山峰的棱角,中间点缀着终年不化的积雪,像是白色的丝带缠绕其间。


  由于大提顿的宿营地是先到先占,我们不敢多作停留,先去占宿营地。珍妮湖(Jenny Lake)的宿营地早就满了,再下边的一个营地也晚了一步,最后在犁头湾(Colter Bay)终于找到一个位置。搭完帐篷之后,我们就往回返,去景色最好的珍妮湖。我们顺着湖边露出水面的礁石绕湖行走,湖面上不时有划着小艇经过的游人,大家快乐地相互打着招呼。我们驱车去了大提顿的最高峰:Signal Mountain,沿着盘旋的山路往上,我们来到了山顶,但这时太阳已经掉到了山的那一面了。


  第二天天色刚亮,我们就再次开车前往珍妮湖,途中经过杰克逊湖畔(Jackson Lake)的时候,太阳已经升得很高了,照亮了湖对面的山峰,给山峰铺上了一层金色。赶到珍妮湖的时候,我们不禁被眼前的景色惊呆了:湛蓝的天空,湛蓝的湖水,在朝晖沐浴下的大主教群峰(Cathedral Group)带着暖暖的色调映衬在平静的湖水当中。一切是那么的宁静、平和,色彩又是那么的饱和。只有湖面些微的涟漪,模糊了山的倒影,才让我们分出哪是山,哪是湖。

冰川国家公园


  公园简介:冰川国家公园坐落在蒙大拿州的西北角,与加拿大接壤,以其绮丽的风光被称为美国国家公园中的“皇冠上的宝石”。冰川国家公园是美国国家公园系统中原生态保存最好的公园之一,拥有超过100万英亩的森林、草地和湖泊,是超过70种哺乳动物、260种鸟类的栖息地。冰川公园的美丽都隐藏在其众多的山峰、湖泊当中,只有抛开各种交通工具,背着背包踏上它总长度超过850公里的山路,去发现它的美丽,你才能真正体会到它的确是大自然的一颗宝石。


  我们是在下午时分到达冰川国家公园的。


  在游客服务中心花了不少时间研究路线,申请野地露营许可(Backcountry permit)也花了大量的精力,最后决定在公园内背包徒步行走三天。我们沿着阳光大道(Going to the sun road),穿过冰川公园,到达美加边境山路的入口。山峰一座接一座扑面而来,山峰的形状、植被已经大不同于公园外边。山谷至山腰是密密的针叶林。山腰以上覆盖着些绿草、苔藓之类的植被,再往上就是裸露的岩石、红土,顶上已经偶尔可以看到大块的冰川了。路是沿着山崖盘旋而上,一边是陡峭的山崖,另一边是很深的山谷。在我们进入羊肠小道之前,从里面出来六七个美国人,满身飞尘,蓬头垢面,上前攀谈一番,他们已经在里面徒步走了六天。


  进入森林,一下子就是另外一个世界了。没有人烟,只有羊肠小道,连绵不断的山峰,郁郁葱葱的树木,五颜六色的野花。下了山之后就进入了一块谷地,景色也豁然开朗,两边都是连绵的山峰,树木长至山腰,露出山顶颜色各异的岩石和泥土。在蓝天白云的映衬下,整幅景色就清楚地划分成三块:上边是蓝天,然后是黄褐色中夹杂着红色的山峰,其次是山谷当中绿色的树木。一条晶莹剔透的小溪穿梭在谷地当中。走了四五英里的时候,终于看到了一个小房子,是公园管理人员(Ranger)的住所。木头搭成的小房子,边上还有个马圈,几匹马悠闲地吃着草。  过了一条小河之后就是爬山了,随着一步步的升高,我们看到了左边的山峰。像一把刀刃向上的斧头,中间被镶上了一条条的釉彩。山峰滑落的白色的碎石则散落在一边,像新娘的面纱一样,为险峻的山峰又添几分柔媚。山腰上是挺拔的郁郁葱葱的针叶林,放眼望去,满眼的绿色,中间不掺杂一丝其他颜色。近景当中则是大片的红色的野花,衬托了山野的绿,呼应了山峰的红,整个组合起来就是一幅绝美的山水画。在群峰的边上,有一座孤立的小山峰,就那么突兀在周围的绿色之上,任凭风的侵蚀,依然矗立。这就是大名鼎鼎的酋长山(Chief Mountain)。当太阳有点斜了的时候,我们走到了第一个湖畔。躺在湖边的沙石上,看着对岸的山峰,还有碧绿的湖水,微微的风拂过脸颊。终于在工太阳快要完全西下的时候,我们走到了目的地:格隆斯湖(Glenns Lake)。


  第二天清早起来,先在湖边转了一圈。碧绿的湖水弯弯延延源自远处的雪峰底下,漾起一圈圈的波浪,然后又顺着一条小河往下流去。蓝天、雪峰、湖水,那是一幅怎样的景色。没有丝毫的人类所谓文明的踪迹,完全就是大自然的精心打造,人在其中显现是多余的。迈向下一个目的地:伊丽莎白湖(Elizabeth  Lake)。路上经过一条小河,这次没有桥,只有一根绳索。大家挽起裤脚,踏入清澈的河水当中,脚底是滑滑的鹅卵石。行到中间的时候,河水已经漫过了膝盖。


  两小时之后,大家到达了扎营的地方。在伊丽莎白湖边,我们碰到了一家子骑着马过来钓鱼的美国人。父子俩迈入齐腰的湖水中,将鱼线不断地甩来甩去。等到他们提着两条鱼上岸的时候,才发现他们居然用的是空钩子。两边是巍峨的山峰,险峻的峭壁突兀其间,偶尔有小溪潺潺而下。湖很长,有两英里的样子,快到湖尾的时候,太阳已经微斜了。湖的对岸是很高的山峰,西下的阳光斜照在上面,越发使得红色的岩土颜色更加鲜艳。接近山顶的地方,可以看到大块的冰川。


  很快我们又往前走了,前面的路愈来愈陡峭,但已经被开辟出来了,边上都用岩石砌好了栏杆,所以并没有什么危险。快走到头的时候,我们看到了脚下有一大块没有化去的冰,才想起昨天在湖边看到的远远的山顶上有一处冰川,原来就是这里。路终究没有从山顶上翻过去,在尽头上是凿出来的雷鸟隧道(Ptarmigan tunnel)。一路下山,走得倒也轻松。在路上碰到一对美国夫妇,告诉我们在前面不远看到了一头母灰熊和两只小熊。我们不禁小心起来,因为带有幼熊的母熊是最具有攻击性的。我们不时拍拍手掌,大声说话,好让熊远远地知道有人来了,然后自己避开。


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评论
发表自 游客 于 2008-08-13 00:02:17
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